Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Дорогой читатель!

Скажите честно - случалось в вашей практике, что вы выходили из дебюта с многообещающей позицией, но затем ситуация на доске менялась не в вашу пользу? Или наоборот: ваше положение после дебюта было подозрительным, но противник действовал не лучшим образом и в конечном итоге терял перевес, а то и проигрывал?

Конечно, эти вопросы скорее риторические и ответ - на поверхности. Так почему же шахматисты так любят приписывать свои неудачи плохому знанию дебюта? Давайте не будем обманывать хотя бы самих себя: хорошая дебютная подготовка, без сомнения, желательна, но не представляет собой основную составляющую нашей шахматной силы. А вот понимание середины игры и эндшпиля намного важнее и в большинстве случаев в состоянии помочь довести перевес до победы или спасти подозрительную позицию.

Соблазнительно, конечно, купить пару-тройку дебютных книг и выучить те или иные варианты в расчете на то, что противник будет уничтожен благодаря нашим теоретическим знаниям или хотя бы на то, что мы выйдем из дебюта с хорошей позицией, а там «поиграем». А вот на изучение миттельшпиля и эндшпиля у нас часто не находится времени или желания.

Увы, истинной жертвой подобного подхода становимся, как правило, мы сами. Даже подавляющая позиция в дебюте еще не гарантирует победу, но требует от нас продемонстрировать наше умение в середине игры, а нередко ещё и в эндшпиле.

К сожалению или к счастью, миттельшпиль и эндшпиль не так легко изучить - хотя хорошая литература по этой тематике встречается. Увы, нечасто. Книга «Стратегические приёмы» представляет собой попытку заполнить пробел.

Основное достоинство книги и ее принципиальное отличие от других - тематизация приемов миттельшпиля. Их общее число (см. оглавление) близко к полусотне. И что не менее важно, приемы иллюстрированы качественно подобранными примерами, позволяющими «кончиками пальцев» ощутить идеи, которые бывает не так просто описать словами.

Многие из описанных приёмов ранее не были тематизированы и поименованы, а «не назван, значит неизвестен», - во всяком случае большинству любителей. А метод «до всего дойду своим умом» и долог, и крайне неэффективен.

В своей «эмбриональной» форме, но с уже продуманной Терёхиным тематизацией, книга выходила достаточно давно - в 2001 году Нынешнее ее издание, основательно дополненное Бронзником, нарастившее «текстовое мясо», обогатившееся многими современными примерами и при увеличившемся почти в два раза объеме, с полным основанием претендует на звание «Учебник».

Предназначена книга для шахматистов начиная с третьего разряда и вплоть до уровня международного мастера, если не выше.

Помощь современных компьютерных программ позволила намного глубже проникнуть в тайны возникающих позиций, обнаружить дополнительные идеи и минимизировать количество аналитических ошибок.

Авторы выражают надежду, что чтение книги не только поможет вам повысить уровень своей игры, но и доставит удовольствие.

 

читать следующую главу