Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Часть первая. Элементы шахматной стратегии.

Глава первая
ВВЕДЕНИЕ.

Понятие о центре и развитии сил.

Элементами шахматной стратегии, с нашей точки зре­ния, являются: 1) центр, 2) от­крытая линия для ладьи, 3) игра на 7-й и 8-й горизонталях, 4) проходная пешка, 5) связы­вание, 6) открытый шах, 7) раз­мен, 8) пешечная цепь.

Каждый из этих элемен­тов мы в дальнейшем изло­жении постараемся осветить возможно полнее и тщатель­нее. Мы начнем с центра, при­чем предварительно примем во внимание интересы начи­нающего игрока. Во второй ча­сти книги, посвященной пози­ционной игре, мы попытаемся изложить вопрос с точки зре­ния «высшего» знания. Как чи­тателю, вероятно, известно, именно в понятии центр нача­лась в 1911-1913 годах своего рода «шахматная революция». Мы имеем в виду наши ста­тьи вроде: «Соответствует ли «Современная шахматная пар­тия» д-ра Тарраша совре­менному пониманию игры?» и т. п. Эти статьи были направ­лены в первую очередь против устаревшего взгляда на центр и явились сигналом к «восста­нию», то есть созданию «но­вейшей школы» в шахматном искусстве. Ввиду такой слож­ности вопроса предпринимае­мое нами изложение «учения о центре» в два приема представ­ляется с педагогической точки зрения вполне обоснованным.

Для начала несколько не­больших определений.

7

Средняя линия. Граница.

Центральная точка.
Маленький квадрат обозначает центр

Изображенную на диаграмме пунктирную линию мы называ­ем средней линией или, иначе, границей для враждующих на доске сил, причем линия по­нимается здесь в математиче­ском, но отнюдь не в шахматном смысле. Точка пересечения двух наиболее длинных диагоналей является центральной точкой доски, опять-таки только в ма­тематическом смысле.

 

читать следующую главу