Шахматы в Питере Шахматы в Питере

4. Препятствия (заграждения), встречающиеся на открытых линиях. Пешечный массив и его подрыв. Понятие о защищенном и незащищенном препятствии. Два способа ведения атаки против стоящих на дороге неприятельских пешек. Атака систематическая (нарастающая) и внезапная (взрывающая)

Мы видели раньше, к каким значительным последствиям может привести завоеванный тем или иным способом доступ к 7-й или 8-й горизонтали. Но этот доступ необходимо имен­но завоевать.

На диаграмме 19, например, открытая линия преграждена пешкой g6 («путь к 7-й горизонтали лежит только через мой труп», — как бы гово­рит она).

19

Пешка g6 — незащищенное
заграждение

Если такая преграждаю­щая доступ пешка защищена другой пешкой, то было бы со­вершенно бесцельно пытаться смять ее натиском, сконцентри­ровав, допустим, по открытой линии все тяжелые фигуры. Но весьма разумно было бы такой защищенный пункт предва­рительно взорвать, играя h2- h4-h5 и h5:g6. После h7:g6 на поле g6 остается только изоли­рованная, нуждающаяся в за­щите фигур пешка.

См. диаграмму 20.

Здесь таким взрывающим ходом является b4-b5 с угрозой b5:с6.

Итак, как мы имели уже случай говорить раньше, впол­не солидным, «природным» за-20

Пешка с6, защищенная пешкой

b7, является защищенным
заграждением

щитником является лишь пеш­ка; случай же защиты фигурой можно было бы назвать «защи­той по недоразумению». В по­следующем изложении мы под защищенной пешкой условимся понимать пешку, защищенную пешкой же. Если пешка (в этом смысле) не защищена, то она ста­новится легким объектом атаки.

Идея такой атаки, естествен­но, заключается в том, чтобы накоплением (концентраци­ей) угроз завоевать пешку; во- первых, уже ради материально­го выигрыша, а во-вторых, для открытия линии. Технически это достигается тем, что мы прежде всего размещаем наши фигуры на атакующих пози­циях. Из-за пешки начинается горячий бой. Черные пытаются подвести столько защит, сколь­ко мы накопили угроз, а затем мы стремимся достигнуть пре­имущества, играя на убавле­ние (уменьшение) защитников.

Последнее достигается троя­ким путем: а) мы прогоняем за­щищающие фигуры; б) обмени­ваем их; в) отрезаем их от объ­екта защиты (нашей атаки).

21

Линия «h». Концентрическая (нарастающая) атака против h6

На диаграмме мы можем этот процесс проследить: 1. Лh2 Крh7 2. Лehl.

Белые накапливают угро­зы (удары) против пешки h6, что целесообразно, так как эта пешка, преграждающая доступ к 7-й горизонтали, не защище­на другой пешкой.

2... Сf8 3. Кf5 Лb6. Пока что атака и защита взаимно урав­новешиваются (три нападения и три защиты). Но своим бли­жайшим ходом 4. d6 белые пе­рекрытием линии выключают (отрезают) одного из защитни­ков (ладью b6), и пешка h6 гиб­нет, а этим достигается и втор­жение белых ладей, по линии «h» на 7-ю и 8-ю горизонтали. Если бы у черных находились уже на 6-й линии обе ладьи (на а6 и b6), то они могли бы сей­час (после d5-d6) пожертвовать качество (Л:d6); но и при сдво­енных ладьях немедленно про­игрывало бы 4... С:d6, так как на это последовало бы 5. Л:h6+ Крg8 6. Лh8+ Крf7 7. Лlh7+ Крf6. Теперь, после занятия 7-й и 8-й горизонталей, следует тихий ход 8. Лg7 и мат следующим хо­дом другой ладьей на h6.

Возьмем такое положение.

22

Белые сыграют: 1. Ке6+ Кроо 2. К:d8 Л:d8 3. Л:f6 (уменьше­ние количества защищающих фигур разменом).

Все рассмотренные до сих пор маневры против загора­живающих линию пешек мо­гут быть подведены под поня­тие систематическая атака. Об этом свидетельствуют все приемы спокойного и после­довательного накопления сил против одного пункта с целью получения там преимущества. Также и цель была симптома­тична: частично мы стремились
к материальному выигрышу (пешки), а частично — к выи­грышу идеальному (вторжению на 7-ю горизонталь).

23

Прорыв на h7.

Взрывающая атака

Совсем иную картину дает метод проведения атаки на диа­грамме 23. (Как и во всех почти случаях, мы указываем лишь силы, необходимые для выяв­ления идеи.) Допустим, что ход 1. Кchl здесь не ведет к цели, так как черные в достаточной мере защищаются посредством Кd7-f6 либо h7-h6, чем созда­ют укрепленное препятствие на линии «h». Как могли бы белые в таком случае использовать линию «h»? Ответ: этого мож­но достигнуть, отказавшись от выигрыша пешки и стремясь, даже ценою значительных жертв, убрать ее с дороги. Итак, 1.Л:h7+Кр:h7 2.Лh1Х.

Как ни прост этот маневр, он все же полезен для выяснения принципиальной разницы меж­ду медленной, развивающейся постепенно систематической атакой и атакой короткой, бур­ной, взрывающей.

Рассмотрим еще один пример.

24

Как протекает здесь
систематическая и как
взрывающая атака?

Систематическая атака, ко­торую мы могли бы иначе на­звать осадной, ведет после 1. Лahl Кf8 2. Сe7 (убавление защит разменом) к выигрышу объекта атаки, то есть пешки h7. Наоборот, взрывающая ата­ка отказывается от завоевания пешки: 1. Л:h7 Кр:b7 (понятно, белые не выиграли пешку, раз они отдали за нее ладью) 2. Лh1+ Крg8 3. Лh8X. Как видно из это­го примера, идея взрывающей атаки заключается в достиже­нии (силой) доступа к преграж­денной 7-й или 8-й горизонта­ли. (Одна ладья жертвует собой ради товарища — прекрасный пример самопожертвования!)

В каком порядке следу­ет применять оба вида атаки? Ответ: сначала применяют кон­центрическую атаку, много­
кратно атакуя заграждающую пешку; при этом нередко воз­никает возможность оттеснения неприятельских фигур на невы­годные позиции, в которых они мешают друг другу действовать (из-за недостатка в простран­стве). После этого ищут возмож­ности насильственного проры­ва — обычно при помощи атаки взрывающей.

читать следующую главу