Шахматы в Питере Шахматы в Питере

ПРАВИЛА ШАХМАТНОЙ ИГРЫ

В шахматы играют два человека, один владеет белыми фигурами, другой — черными. На квадратной доске из 64 полей, шахматной или шашечной, белые расставляют в определенном порядке 16 белых, черные — 16 черных фигур и пешек. Вслед за тем «белый» игрок двигает в соответствии с правилами белую фигуру или пешку, т.е. он делает «ход», «ходит», а затем отвечает одна из черных фигур или пешек и так продолжается партия, в которой белые и черные попеременно ходят в соответствии с установленными правилами.

 

Белые и черные борются друг с другом: их ходы следуют противоположным взглядам на позицию, что будет прокомментировано обстоятельнее.

Так выглядит шахматная доска:

1

64 поля находятся по 8 в 8 «линиях», идущих сверху вниз, и в 8 «рядах», идущих слева направо. Поля каждой линии, как и каждого ряда, окрашены попеременно темным и светлым цветами. Шахматная доска имеет 4 угловых поля, 28 краевых поля, из которых 4 являются угловыми, и 36 других полей. Каждое из последних имеет 8 соседних полей, краевое поле в целом 5 соседей, а угловое только 3. В середине доски находятся поля, которые часто называют «центром».

Как у белых, так и у черных 16 фигур:

Король, монарх прежних времен;

Ферзь или королева, представлявшая визиря;

Ладьи, символы боевых слонов;

Слоны, изображающие стрелков из лука;

Кони, верховое войско; Пешки, пехотинцы.

У каждого из войск есть король, ферзь, две ладьи, два слона, два коня и восемь пешек. В начале партии эти фигуры выстраиваются следующим образом:

2

В какой-либо позиции фигуры ходят следующим образом: король идет на любое незанятое соседнее поле или на то, которое занято неприятельской фигурой, одновременно «побивая» находящуюся там фигуру, т.е. удаляя ее с доски.

Право короля ходить ограничивается его обязанностью никогда не быть убитым. Это право расширяется с помощью рокировки, о которой вскоре пойдет речь. Если король никак не может спастись от угрозы быть убитым, ему поставлен «мат», т.е. он убит и его партия проиграна. По-другому проиграть партию нельзя, напри
мер, из-за неспособности игрока сделать законный ход. Это ведет к «пату», и партия заканчивается тогда «вничью», не приводя к преимуществу ни одной из сторон.

Ладья идет на любое незанятое соседнее поле линии или ряд своего расположения, которого она может достичь в постоянном движении. Если она таким образом достигает одного из полей, занятого неприятельской фигурой, то ладья может вступить на него, в то же время побивая неприятельскую фигуру. Вступить же на поле, занятое своей фигурой, или перепрыгнуть через него, ей нельзя. Следовательно, фигура, стоящая на линии или в ряду места расположения ладьи, «тормозит» ладью.

 3

Ход черных 

Белая ладья «объявляет шах», т.е. хочет побить непри-ятельского короля, так как он стоит в ряду места расположения ладьи. Черная ладья также стоит в том же ряду, но не может побить белого короля, так как ей препятствует ее король. Другая черная ладья стоит в ряду белого короля, но не объявляет шах, так как пешка мешает ладье.

4

Белые поставили мат черным

Слон идет на любое незанятое поле «косых» его места расположения, которого он может достичь в постоянном движении. Если он таким образом достигает одного из полей, занятого неприятельской фигурой, то слон может вступить на него, в то же время побивая неприятельскую фигуру. Вступить же на поле, занятое своей фигурой, или перепрыгнуть через него, ему нельзя. Следовательно, слон, как и ладья, может быть заторможен.

5

Белые «под шахом». Черные «не под шахом». А именно черный слон объявляет шах, белому слону мешает черная ладья.

6

 

Мат белым

Ферзь может сделать любой ход, который был бы позволен ладье или слону от места их расположения.

7

Мат черным

Конь ходит по своей линии или ряду на два поля вперед и одно поле по вертикали:

8

В вышеупомянутой позиции белый конь может пойти на какое-либо из полей, помеченных цифрой 1, черный — на какое-либо из полей, пронумерованных цифрой 2.

Уместно было бы поупражняться в ходе коня. Со средних полей конь может достичь восьми полей, а с некоторых полей, близких к краю или находящихся на краю — меньше. Пусть читатель попробует уяснить себе эти обстоятельства с помощью нескольких попыток. Например, сколькими полями владеет конь из угла? Сколько ходов нужно ему, чтобы добраться из одного угла до одного из трех остальных?

Конь не может быть остановлен, кроме случая, когда поле, на которое он может идти, занято фигурой его собственной стороны. Такое поле для него закрыто. Но, если оно занято фигурой противника, он может идти туда, сбивая эту фигуру.

Пешка ходит по своей линии на шаг вперед. Если, таким образом, она добирается до конца этой линии, то пешка должна быть превращена в фигура: ферзя, ладью, слона или коня своей собственной стороны, в зависимости от ситуации на доске.

С исходной позиции пешка может сделать один или два шага по своей линии. Если, однако, перед пешкой стоит неприятельская фигура, то она не может ходить, оказываясь в такой ситуации «заторможенной» или «блокированной», будь то в начальном положении или где-либо еще. Пешка бьет неприятельскую фигуру, которая стоит на соседнем поле наискось впереди.

9

Мат черных 

Но существует и исключение из этого правила, расширяющее право на нанесение удара. А именно: пешка имеет право бить неприятельскую пешку, сделавшую последним ходом два шага вперед из начальной позиции и тем самым проходит мимо нее как раз так, будто та сделала только один шаг вперед. Это называют «взятием на проходе» или, по- французски, en passant.

10

Белые как раз и продвинули свою пешку, которая тормозит черного слона, из начальной позиции на два шага вперед. При этом она прошла мимо неприятельской пешки. Теперь та может воспользоваться своим правом бить неприятельскую пешку, как если бы она сделала только один шаг вперед. Если черная пешка делает это, то одновременно устраняется препятствие для черного слона, и белым тем самым ставится мат.

Упоминавшаяся выше рокировка — это ход, который может быть выполнен в любой партии. Ход рокировки характеризуется тем, что он одновременно приводит в движение две фигуры — короля и ладью. Рокировка разрешена только в том случае, если как король, так и ладья еще не делали ходов, ряд между ними свободен, король не находится под шахом; и после хода ни король, ни ладья не становятся объектом нападения. В этом случае рокировка осуществляется с помощью передвижения ладьи так, чтобы встать рядом с королем, а король одновременно перепрыгивает через нее.

11

Ни белый король, ни одна из белых ладей до сих пор не ходили. Белый король не находится под шахом, ряд между ним и его ладьями свободен. Тем не менее, король не имеет права рокироваться с ладьей вправо, так как это было бы нарушением одного из вышеприведенных правил. Но, вероятно, белые могут рокироваться с ладьей влево. По осуществлении этой («длинной») рокировки (другая называется «короткой») черные оказываются под шахом.

Цель рокировки заключается в том, чтобы укрыть короля, если на него нападают неприятельские фигуры, и в то же время ввести в действие ладью. Время от времени такие слова встречаются в политических дискуссиях. Они обозначают предохранительную меру, которую можно осуществить однократно, чтобы ускользнуть от концентрированного нападения. После этого, конечно, следует держаться стойко, так как местонахождение короля теперь определено.

Вышеприведенные правила были бы неполны без указания на роль, которую играет соглашение между противниками. Такого рода соглашения позволительны при определенных жестко описанных условиях, а иногда они необходимы. Разрешенные соглашения касаются окончания партии.

Партия автоматически заканчивается в случае мата, пата и троекратного повторения одного и того же положения. К «положению» в данном контексте относится и право хода; если ход меняется, то положение, в том числе и при той же позиции, становится другим. Партия заканчивается соглашением, если один из игроков, потерявший надежду на удачный исход своих планов, «сдается». Партия опять-таки заканчивается соглашением, если один из игроков питает надежду, что сможет поставить сопернику мат; игроки «соглашаются на ничью». И партия заканчивается «примирением», если во время последних пятидесяти ходов ни один из игроков не может достичь успеха и, когда наступает его очередь ходить, претендует на примирение и доказывает свою правоту. «Успех» же в этой ситуации достигается взятием фигуры или ходом пешки.