Шахматы в Питере Шахматы в Питере

УЧЕБНЫЙ КУРС.

После того, как изложены правила шахмат, первая задача заключается в том, чтобы запомнить их и потренироваться, чтобы сделать понятными то, что эти правила утверждают, а затем применить их в многообразных обстоятельствах.

А как же должен автор общаться с читателями? Как поклонник шахмат, находящийся в стадии становления, должен беседовать о шахматах с подобными ему или опытными любителями этой игры? Языка обычного общения для этого недостаточно, так как он не приспособлен к столь специальной задаче. Отсюда вытекает необходимость изобретения собственных письменности и языка. Пусть это не отпугнет читателя. Трудности на то и существуют, чтобы заинтересовывать, будь то по необходимости, если они становятся кому-либо поперек дороги, или в результате склонности, так как бывает полезно узнать их внутренний смысл и право на существование. Понимание — это серьезная проблема во многих областях жизни, так как человек является в любом отношении подлинно слабым творением, зависящим от других.

Чтобы понимать друг друга, шахматисты создали собственный язык. Он охватывает некоторые термины, свойственные шахматам, как то названия фигур и события, значимые с точки зрения шахматной игры (мат, пат, рокировка и т.д.), затем обозначение полей доски и ходов и, наконец, специальные термины, разработанные шахматными теоретиками.

Поля доски в Германии и других странах имеют алгебраические обозначения. 8 линий слева направо обозначаются буквами: a, b, c, d, e, f, g, h, а 8 рядов снизу вверх цифрами — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8; каждое поле носит название своих линии и ряда (см. стр. ??). Например, d6 — поле, относящееся к линии d и 6-му ряду. Ход обозначается с помощью указания положения ходившей фигуры и поля, куда она пошла. Например, Cf1-c4 — это ход слона, стоящего на f1 и идущего на c4. Короткая рокировка записывается как 0-0, а длинная — как 0-0-0. Вопросительный знак «?» означает плохой или, по меньшей мере, сомнительный ход; «??» — усиливает сомнительность хода, «!» рекомендует быть внимательным к ходу, а «!!» акцентирует рекомендацию. Взятие обозначается двоеточием «:» или косым крестом «х». Крест «+» означает шах, а двойной крест «ф» — мат.

Для начала читатель должен освоить этот язык, с помощью упражнений. Другого метода не существует. Но пусть упражнения будут выбраны так, чтобы они покрывали всю рассматриваемую сферу. Мы в данной связи даем только указание. Пусть читатель упражняется сам. Это важно. Самостоятельность и личная инициатива плодотворны для каждого в методическом отношении. Подобно тому, как надо переваривать кушанье, чтобы поставить его на службу организму, все, что предлагается человеку в духовном и душевном отношении, следует усвоить с помощью опыта, чтобы поглотить это знание и с полным основанием назвать его своим.

Прочитай следующие позиции и сделанные ходы и комментарий к этому.

1.Б.: Крh6, Cg8, g6. Ч: Крh8, Cf7. 1... Cf7:g8? 2.g6- g7X. Лучше 1... Cf7:g6.

2.Б.: Кр g1, Фb1, Л e3. Ч.: Крh7, п.п. f4, g7. Белые могут объявить шах ферзем или ладьей?

3.Б.: Kpg6, Фа2, Лb1. Ч.: Kph8, Cg2, g7. Что произойдет при ходе 1. Лb1-b8, а что в случае хода 1. Фa2:a8?

4.Б.: e4. Ч.: Крe8. Могут ли белые объявить шах? Да. Сколькими различными способами?

5.Б.: Лe1, Кe4. Ч.: Крe8, Фd8, Сf8, f7. Белые объявляют «двойной шах», т.е. шах одновременно двумя фигурами, причем так, что черным ставится мат.

6.Б.: Крh1, f7. Ч.: Крh7, Фg6, g7 и h6. Белые ходят начинают, объявляют шах и затем берут ферзя. Как?

7.Б.: Фb3, Kg5. Ч.: Крe8, Фd8. Белые ходят и объявляют мат.

Пусть читатель сам придумает по этим образцам примеры — не боясь и руководствуясь только настроением и аппетитом.