Шахматы в Питере Шахматы в Питере

НАЧАЛО ПАРТИИ.

С точки зрения неопытного, начало партии поистине авантюристично. Но он ведь вооружен компасом для эффективности фигур, чтобы помочь им с грехом пополам справиться с трудностями на начальном этапе партии. В начальной позиции результаты фигур, за исключением пешек, серьезно недотягивают до нормы.

Например, ладья, как и слон, ферзь и король, вообще не обладает маневренностью. Фигуры не воздействуют на неприятеля, а тормозят друг друга. Если ввериться компасу эффективности, то, конечно, в начале партии главная задача заключается в том, чтобы устранить препятствия и обрести воздействие на неприятельское войско.

Эта задача реализуется самыми разными способами. Мы, впрочем, не утверждали, что компас эффективности точно и однозначно описывает правильный путь, а делает это лишь приблизительно и с точки зрения направления. Каждый имеет право оценить эффективность; на деле, в конечном счете он должен оценить, взвесить в соответствии со своим суждением, так как объективная мера ему не предоставляется. Поэтому он должен воспитывать себя для самостоятельного действия. И в соответствии с этим методом уместно, чтобы он, начиная партию, не привязывался к жестким нормам, а только пытался поднять эффективность своих фигур, не дотягивающую до нормального уровня.

Учиться на таких попытках — это, конечно, трудная проблема. Для этого можно ориентироваться только на успех, на принцип, в соответствии с которым хорошо все, что оправдывает себя, а плохо то, что не берет верх. Данный принцип превосходен, но делает необходимыми пересмотр, как только то, что оказывалось успешным, ведет теперь к неудачам, и это происходит постоянно. В свою очередь, пересмотр — это мотив для проведения опыта относительно того, не приведет ли все же к успеху то, что оказалось неудачным. Весь процесс попытки с последующей критикой крайне тонок, но он очень необходим творческим людям. То, что игра дает для этого повод, является благодеянием, ибо так жаждущий учения простым образом обретает ценный опыт, за который, решай он более ответственные задачи, пришлось бы платить куда дороже.

Тот, кто стремится к знаниям, вовсе не является полностью зависимым от попыток. Тот, кто для устранения препятствий обходится меньшим количеством ходов, чем противник, оказывается на столько ходов впереди, чтобы применить свои фигуры для действия против неприятельских войск. Поэтому предпринимается попытка насколько возможно быстро устранить препятствия. Конечно, перед шахматистом эта задача не ставится коротко и ясно. Противник будет нападать с меньшим количеством фигур, так что придется и защищаться с меньшим количеством развитых фигур. В свою очередь, привлекает благоприятная возможность выиграть пешку или даже фигуру, тогда развитием фигур, вероятно, пренебрегают и несколько ходов используют для обороны или осуществления угроз. Но, как бы то ни было, делая ходы, всецело ориентированные на развитие, шахматист руководствуется, конечно, точкой зрения, в соответствии с которой надлежит обойтись возможно меньшим количеством ходов.

Последовательность ходов, способствующих развитию фигур, определяется в соответствии с принципом, согласно которому сначала должны быть устранены определенные препятствия. Вперед выдвигается более настоятельная задача. Согласно этому принципу, следует развивать коней прежде слонов, так как кони создают более серьезные препятствия, чем слоны. С ходами пешек следует обращаться экономно, так как, кроме обеих центральных пешек, находящихся на линиях «d» и «e», пешки мало препятствуют собственным фигурам, создавая скорее защиту от неприятельских фигур. Другие ходы пешек, можно сказать, ориентированы на нападение или оборону и должны, исходя из их функции, получить свое обоснование или удостовериться в своей несостоятельности. Но центральные пешки должны когда-то продвинуться, чтобы завоевать пространство в центре и послужить тем самым маневренности фигур. Их задача, следовательно, заключается в ускорении развития.

Скажем еще раз: начала, употребляемые в шахматах, за некоторыми исключениями, не следуют этой схеме. Но это происходит от того, что дебют отнюдь не реализует только развитие, но и проникнут атакой и защитой. Развитие, взятое само по себе, следует, вероятно, вышеизложенным принципам и имеет определенные названия.

Понятие развития очевидно отличается от понятия атаки и защиты. Развитие заключается в устранении препятствий в собственном лагере и в расстановке фигур в соответствии с заданной целью. До развития фигуры стоят как отряд стрелков, в результате развития — как стрелки, имеющие перед собой свободный сектор и то там, то здесь уже пристрелявшиеся по неприятельскому посту. Это и есть действие. То, что чувствительно для действия противника, остается в защите, является гарантированным, тыловым и в этом смысле неразвитым.

Вот несколько примеров. Теперь ходы черных причисляются к ходам белых, так что первый ход белых и первый ход черных составляют единый первый ход.

1.e2-e4. Сильно развивая, устраняет препятствия для ферзя, короля, слона, коня и берет под обстрел два центральных поля (d5 и f5). 1. e7-e5. То же можно сказать в пользу этого хода. 2. Кg1-f3. Развитие при одновременной атаке на e5. 2. Кb8-е6. Развитие при одновременной защите e5. 3. сf1- c4. Развитие при угрозе пешке f7, прикрытой только королем. Более сильным, но менее агрессивным было бы развитие Кb1- c3. 3. Cf8-c5. Черные развиваются по тому же принципу, что и белые. Так возникает начало, получившее от итальянских мастеров, которые его и открыли, название «gioco piano» (тихая игра. — Ит., прим. перев.)

Развитие является тем самым завершенным только наполовину. Белые сталкиваются с проблемой: должны ли они атаковать или уделить особое внимание развитию? Если принимается решение в пользу последнего варианта, то следует, вероятно, 4. Кb1-c3 Кg8-f6. 5. d2-d3 d7-d6 и теперь примерно так 6. Сc1-g5, чтобы связать Кf6. Если же белые предпочитают атаку, то следует 4. c2-c3, чтобы, благодаря ходу d2-d4 иметь возможность продвинуться с тройной защитой. Черные будут не защищаться, а возможно быстрее развивать свои фигуры, причем атакуя на e4. 4. Кg8-f6 5. d2-d4 e5:d4 6.c3:d4 Сс5-Ь4+. Объявив шах, белые получают ценный выигрыш во времени. Если следует ход 7. Кb1-c3, Кf6:e4 8. 0-0, Кe4:c3 9. b2:c3, то черные могут развиваться, делая ход 9. d7-d5 и контратакуя. В распоряжении черных имеются и другие, более сложные ответы. В случае ходов 7. Сc1-d2 Сb4:d2+ 8. Кb1:d2 d7-d5! черные противостоят белым пешкам и добиваются господства с помощью d5. 9.e4:d5, Кf6-e7. — Если следуют ходы 10. Кc6-a5 11. Фb3-a4+ c7-c6 12. Сc4:d5 Фd8:d5. 13. 0-0 Сc8-e6 14. Лf1-e1, белые получают хорошее развитие и благодаря угрозе Ле1-е5 обладают перевесом. 11. 0-0 0-0 12. Лf1-e1 c7-c6 и теперь что-то вроде 12. Кd2-e4. Белые ввели в борьбу все фигуры, кроме Лa1. Черные еще не достигли такого развития, но создали прочную позицию на d5, с большими возможностями.

Читатель вовсе не должен воспринимать вышеприведенные данные как догму, нечто обязательное. Ему следует подвергнуть их проверке, насколько он в состоянии сделать это. Проверку дают уже сыгранные партии или опыт, которые он делает сам, как бы играя против себя же. Только после многих проверок, в ходе которых он сочтет вышеприведенные положения оправдавшими себя, он имеет основания согласиться с ними и рассматривать их, как принадлежащие ему. Если он ведет себя по-другому, они не принесут ему много пользы, и он при этом даже подвергается опасности, что они остаются словно бы неразвитыми и нарушают его духовное и душевное равновесие.

Я предполагаю, что читатель неоднократно следовал вышеприведенному совету, и даю ему снаряжение для дальнейшей борьбы. С целью их усвоения полезен тот же метод, только по мере продвижения читателю следует не столь буквально относиться к попыткам, так как его оценка между тем уже укрепилась.

1.e2-e4 e7-e5 2. Кg1-f3 Кb8- c6 3. Сf1-b5. «Руи Лопес», или «испанская партия» — это название дано по имени знаменитого испанского епископа XV в. Идея хода более агрессивная, нежели развивающая. Кc6 прикрывает пешку e5. В результате атаки на Кc6 ослабляется, следовательно, поле e5. 3... d7-d6. Черные развиваются и прикрывают e5. 4. d2-d4 Сc8-d7 5. Кb1-c3 Кg8-f6 6. 0-0 Сf8-e7. Черные быстро развиваются. 7.Лe1-f1. Так как теперь пешка e4 прикрыта в достаточной мере, e5 оказывается под угрозой и черным пойдет на пользу защита: 7... e5:d4 8. Кf3:d4 0-0. Как белые, так и черные осуществили развитие. Теперь начинается борьба. Например, 9. Сc1-g5 Лf8-е8 10. Cb5:c6???? 11. Фd1-d3 h7-h6 12. Сg5-h4 Кf6-h7. Белые обладают перевесом в центре, но черные вскоре будут в состоянии мобилизовать в центр Кh7, стоящего в стороне, например, с помощью f8 и g6 или e6.

Другая защита: 3. a7-a6. Черные хотят принудить Сb5 к прояснению? Хотят ли они побить Кc6? Но после 4. Сb5:с6 d7:c6 5. Кf3:e5? черные ходами Фd8-d4 или Фd8-g5 отыгрывают пешку и получают хорошее развитие. Хорошим продолжением является 4. Сb5-a4. Затем 4. Кg8-f6, развивающий ход при одновременной атаке. 5.0-0. Попытка атаки, основанная на слабости e5. 5... Кf6:e4 6. d2-d4! Чтобы выманить пешку e5 с линии «e» и сильно занять ее ходом Лf1-e1. 6... b7-b5! 7. Сa4-b3 d7-d5! 8. d4:e5 Сc8-e6. Черные должны не удерживать пешку, а намереваться развиться в центре. 9. c2-c3. Вполне агрессивный ход. Теперь черные впереди в развитии, вот только чуть отставшие белые фигуры обладают сильным действием. Последний ход должен сохранить Сb3. 9... Сf8-e7 10.Кb1-d2, и теперь, например, 10... Кe4-c5 11. Сb3-c2 0-0. 12. Кf3-d4 Фd8-d7 13. Кd2-f1 или Кd2-b3 с различными возможностями как атаки, так и защиты с обеих сторон.

Черные будут намереваться атаковать давящую пешку e5, если они рискнут сделать ход f7-f6. Тем самым они открывают линию «е» белой ладье, а своей — линию «f». Такого рода критические ходы, дающие большие приобретения и связанные с большим риском, читатель должен сам чаще пробовать и работать (не торопясь размышлять) над ними.

1.e2-e4 e7-e5 2. Кg1-f3 Кb8-c6. Черные отвечают на атаку на e5 контратакой на e4. 3.Кf3:e5 d7-d6! Развивают и атакуют. 4. Кe5-f3 Кf6:e4 5. Фd1-e2. Вполне агрессивно и задумано как подготовка к длинной рокировке. 5... Фd8- e7 6. d2-d3Кe4-f6 7. Сc1-g5 Сc8-e6. 8.Кb1-c3. У белых хорошая позиция (белые стоят хорошо). Они собираются пойти 0-0-0 помимо d3-d4, после чего происходит и развитие Cf1. Черным придется играть очень точно, чтобы не оказаться в невыгодном положении. 8... Кb8-c6 9. d3-d4 d6-d5 10. 0-0-0 0-0-0 11. Кf3- e5 Кc6-b8? не начинается из- за 12. Кc3-b5; 11. Фe7-e8 представляется, однако, пригодным для игры. Читатель должен будет накапливать результаты решения таких задач, чтобы обрести живой взгляд в позицию.

1.e2-e4, e7-e5 2. f2-f4. Это совершенно не развивает, а атакует. В то же время так обнажается Крe1, также происходит жертва пешки. Такого рода жертвы называются гамбитом (от итальянского выражения dare il gambetto - подставить ножку. - Прим. перев.) Если противник хочет упрочить достигнутый перевес, он должен защитить эту ситуацию и оказывается в невыгодном положении с точки зрения развития фигур. Опираясь на свой результат тот, кто предложил гамбит, хочет строить козни против обороняющейся стороны. 2. e5:f4. Черные не понимают, почему бы им не взять пешку. 3. Кg1-f3. Должны ли теперь черные защищать пешку? Это происходит благодаря 3... g7-e5, вслед за чем следует, например, 4. Сf1-c4 Сf8-g7 5.h2-h4 h7-h6 (это возможно, так как теперь защищена Лh8). 6.d2-d4 Кb8-c6 7. c2-c3 d7-d6. Черные стоят достаточно твердо, только пешка f7 слаба. Но теперь это только одна из многих возможностей. Не должны ли черные вместо того, чтобы удерживать f4, предпочесть развитие? 3... d7-d5 4. e4:d5 Кg8-f6. Побив Фd5, белые ходом Кb1-c3 выигрывают ход. 5. c2-c4. Могут ли белые отважиться на это? 5... Сf8-d6 6. d2-d4 0-0 7. Сf1-e2 Лf8-e8. Полезное занятие 8. Сf3-e5? c7-c5 9. Сc1:f4 d5 4. c5:d4 10. Фd1:d4 Кb8-c6 11. d5:c6?? Сd6-b4+. Или 8. 0-0 Сc8-g4? 9.Сf3-e5 Сg4:e2 10. Фd1:e2 Сb8-d7. Белые не могут удержать лишнюю пешку. Два таких хода как f2-f4, которые не развивают, представляются слишком сильной нагрузкой.

1.d2-d4. Совершенно другая картина! Белые занимают центр одной прикрытой пешкой. Ход развивает Сc1 и укрепляет препятствия для ферзя, коня и короля. 1. d7-d5. 2. c2- c4. Агрессивный ход, чтобы достичь перевеса в центре. 2... e7-e6. Черные развивают. Если они берут c4, то не могут удержать пешку. 3. Кb1-c3 Кg8-f6 4.Сg1-f3 Сf8-e7 5. Сc1-g5 Кb8-d7 6. e2-e3 0-0 7. Лa1-c1 c7-c6, чтобы снять давление на Фd8. Более развивающими были бы ходы 7… Лf7-e8. 8. Лf1-d3 d5:c4 9. Лd3:с4 Кf6-d5. У черных здесь сильная опора. 10.Сg5:e7. Белые могли бы усложнить игру ходом 10. Кc3-e4, вслед за чем Кd5-f6 принуждает белого коня определиться.

11.0-0 Кd5:c3 12. Лc1:c3 e6-e5. Так устраняется препятствие для Сc8.

При вышеописанной защите черные развиваются медленно, но оставляют белым меньше уязвимых мест. Было бы легко заполнить такими примерами большую книгу, но этот метод оказался бы противопоставлением тому, которому мы следуем. Включение результатов испытаний в память не дает живого познания, а только низводит интеллект до уровня специализированного словаря. Ничего из того, что не было испробовано собственноручно, нельзя хранить в памяти так, чтобы между опытом и познанием установилась живая связь и, в свою очередь, рассматривать не результаты, а методы, как ценное достояние — вот что соответствует теории, лежащей в основе этой книги. Таким образом, интеллект остается неотягощенным, свежим и творческим. Пусть читатель подвергнет проверке и этот тезис. Он бесстрашно померится силами, следуя предлагаемому методу, который стоит мало времени и усилий, с теми, кто обрели свои знания от корифеев, затратив на это много времени и труда. Сначала он, конечно, потеряет, но не на длительный срок, даже ненадолго. Пусть только он прилагает усилия, чтобы, ломая голову, извлекать уроки из каждого поражения.