Шахматы в Питере Шахматы в Питере

ШАШКИ В ГЕРМАНИИ И АНГЛИИ.

Шашки — очень старая игра, как, вероятно, и слово Dam. В некоторых странах доска (шашечная — Ред.) для игры называется Damrod, а египетское название игры — Dameh. Эту игру культивировали коренные жители Новой Зеландии. Таким образом можно предположить, что игра уже в доисторические времена была прекрасным времяпрепровождением.

 

Не подлежит сомнению, что Хатшепсут, дочь фараона Тутмоса I и сама владычица Египта, играла в шашки, так как в ее захоронении были найдены обломки доски и камней. Историки склоняются к тому, что и в Древней Греции под игрой, которой в отсутствие Одиссея развлекались женихи Пенелопы, следует понимать шашки.

Истоки литературы по теории игры восходят к XVI в.

Автором первой книги о ней был Тарквемада. Другими испанскими авторами, писавшими столетием позже, были Каналехо и Гомес. Первый французский справочник по игре, написанный в 1668 г. Пьером Малле, математиком короля, называлась Le Jeu de Dames (игра в шашки. — Пер.). Из Франции игра распространилась по Европе.

Пионером английской игры был Уильям Пэйн. «Путеводитель по игре в шашки» (Guide to the Game of Draughts) — так называлась его книга, опубликованная в 1756 г., и открывшая новую эпоху. С тех пор шашки стали общенародной игрой в Шотландии и Англии. У той же игры, но под названием chequers (клетчатые. — Англ., прим. пер), оказалось много приверженцев и в Соединенных Штатах Америки.

Правила игры в разных странах различны. Я позволю себе предположить, что английская разновидность самая старая. Во всяком случае, она наиболее интересна. В Европе широко распространенны три варианта шашек — немецкий, польский и французский. Французский, вероятно, молод, т.к. он не использует старую шашечную доску, такую же, что и в игре в шахматы. Польский вариант богаче (игра на 100-клеточном поле. — Ред.) того, который обычно практикуется в Германии. Этот последний очень прост, потому, вероятно, что в Германии в шашки играют только дети, в то время как в других странах играют и взрослые.

Духовное начало шашек проявляется сильнее и выразительнее всего в английском варианте. Поэтому мы упомянем лишь в нескольких словах о теории немецкого и польского видов и можно ограничиться в основном только теорией английских шашек.

Хотя французская разновидность и предлагает интересные проблемы, но эта игра на доске (как и в польских), насчитывающей сто полей, мало известна за пределами Франции и Голландии, ее теория больше развивалась из польских шашек в результате увеличения материала, нежели посредством углубления идей.

Общим для немецкого, польского и английского видов является шашечная доска. Она состоит из половины шахматной доски, обычно из ее полей, окрашенных в белое.

Поэтому доска выглядит следующим образом:

201

Поля помечаются цифрами от 1 до 32. На этих полях двигаются шашки, выкрашенные в белый и черный цвета. Черные и белые попеременно делают ходы, подчиненные определенным правилам. Тот, за кем очередь хода, но не может его сделать, проигрывает. Таким образом, партия заканчивается автоматически. Она может завершиться и соглашением двух игроков, в том случае, если один из них признает, что не может предотвратить проигрыш, и сдает партию, или если оба достигают соглашения о том, что партия не может быть выиграна никем из них и завершается вничью.

В начале партии черные шашки ставятся на полях от 1 до 12, белые — на полях от 21 до 32. В дебюте ход заключается в движении шашки по диагонали с ее местоположения до соседнего поля, обращенного к противнику. Следовательно, оба войска двигаются — каждая шашка шаг за шагом — навстречу друг другу. Ни одна шашка не имеет права ходить на занятое поле. Но, если соседнее поле, расположенное дальше вперед, занято неприятельской шашкой, не имеющей прикрытия с тыла, то шашка, делающая ход, должна «съесть» неприятельскую. Она перепрыгивает за неприятельскую шашку, в то же время «убивая» ее, т.е. снимает с доски. И если там возникает то же положение, то она тем же ходом и таким же способом бьет столько неприятельских шашек, сколькими может завладеть. Если шашка во время своего продвижения попадает в последний ряд — черная на одной из точек 29, 30, 31, 32, белая на одной из точек 1, 2, 3, 4 — то она, в виде, так сказать, вознаграждения за свою доказанную смелость, получает преимущество — право ходить и бить назад. Такая шашка обычно отмечается тем, что друг на друга ставят две шашки из ее лагеря. Ее называют королем или офицером (в российской традиции — дамкой. — Прим. пер).

Это простые правила английских шашек. В польских шашках каждая шашка может бить, делая ход назад, и дамка может пройти или побить всю косую линию. В немецком варианте шашки могут ходить или бить только вперед, так же, как и по английским правилам, но дамки ходят как в польской игре.

Если в ходе партии по обеим сторонам побито много шашек, то возникают простые позиции, с которыми в английских очень трудно обращаться, в польских шашках предлагают некоторую «изюминку», а в немецких мельчают. Зато в немецких шашках имеется, собственно, лишь один премиленький пункт, который я привожу, прежде чем полностью обратиться к английскому варианту. Он заключается в следующем: три дамки не могут выиграть против одной, если она занимает большую диагональ, но если одинокая дамка занимает среднюю линию, то напротив, три, владея средней линией, могут методично добиваться выигрыша.

Если белая дамка стоит на 4, три черные дамки на 28, 32, 23, то белые ходом 28 — 15 избегают угрозы черных, в результате чего белые, принужденные побить две неприятельские дамки, потеряют ходом 4-29 свою последнюю шашку. При точной игре к такой угрозе защищающийся, занимая среднюю линию, всегда может ускользнуть.

Рассмотрим теперь позицию: черные дамки на 4, 28, 32, белая на 26. Белая дамка уже изгнана со второй по длине диагонали, теперь она следующим образом оказывается объектом охоты на более коротких диагоналях: 1. 32-14, 26-16; 2. 28-10, 16-26; 3. 4-11. Так белая вытесняется с диагоналей 12-30. Если она идет на 12, то следует 11-8, белая должна бить, затем 14-21, белая должна бить еще раз и погибает. Точно также, если бы последовали ходы 3. 26-30; 4. 11-25 наряду с 5. 10-3. Следовательно, ход 3. 26-31 или 3. 26-11 вынужденный. Если следуют ходы 3. 20-31; 4. 14-23, 31-20; 5. 10-2, 20-31; 6. 11-24, и выигрыш. Соответственно при 4. 31-13; 5. 11-2, 13-22; 6. 10-17. Точно так же протекает игра при 3. 26-13; 4. 10-19.