Шахматы в Питере Шахматы в Питере

ДВЕНАДЦАТЬ ШЕДЕВРОВ (продолжение)

Часто повторяющаяся основная стратегическая идея миттельшпиля заключается в том, что атакующий стремится к возможной маневренности, а защищающийся к обеспечению прочной позиции. Если защищающийся занял самую прочную из доступных ему позиций, то он будет ждать атаки. Атакующий угрозой размена, блокированием или коронацией шашек будет стремиться добиться продвижения.

Существенное значение для защиты имеет сплоченность его войск. Если отдельные его части откалываются и изолируются, то противник блокирует их войском равной силы и по возможности осуществляет размен, почему они оказываются потерянными для целей защиты.

В начале партии определенные шашки и поля имеют, как нетрудно обосновать, повышенную ценность. Эффективность шашек в начале партии заключается в ограничении маневренности неприятельских шашек с помощью воспрепятствования или угрозы нанесения удара, как в защите королевского ряда, так и в угрозе размена. Для всех этих целей наиболее пригодны черные шашки, стоящие на 2, 3 и 7 и белые — на 31, 30 и 26. Напротив, очень неблагоприятно расположение черной шашки на 2, белой — на 21 уже из-за очень малой маневренности. Радиус действия этой шашки, прежде чем она будет коронована, составляет меньше половины доски. Столь же неблагоприятно для черных установлена шашка 5, для белых — шашка 28. Четвертая по силе шашка черных — стоящая на 6, белых — на 27, так как она связана с многочисленными угрозами размена и обладает значительным радиусом действия. Эта шашка придает флангу двойного угла противовес над флангом одиночного. Но укрепленным сильнее всего остается центр, с точки зрения как маневренности, так и угроз нанесения удара или размена.

Для черных должно быть благоприятно занятие точки 14, т.к. оттуда блокируется шашка 21, тогда как одновременно обретает свободу передвижения слабая шашка 5. Занятие этой точки благоприятно и для белых, ведь оттуда блокируется шашка 5. Поэтому 14 является важной точкой и аналогична 19 на другом фланге.

Четырехугольник 2, 3, 7, 6 обладает столь большой способностью к угрозам разменов, что представляется целесообразным не ослаблять его без компенсации. Ту же роль у белых играет четырехугольник 31, 30, 26, 27. Это основа обороны белых.

С самого начала ясно, что черные, делающие первый ход, могут быстрее, чем белые, продвинуться в центр. Поэтому возможно, что черные обладают небольшим преимуществом. Опыт подтверждает это предположение. Чтобы достичь равновесия, белым следует играть очень обдуманно. Поэтому шашисты создали теорию дебютов, ориентирующуюся на вышеуказанные принципы и на борьбу великих мастеров.

Теперь следует в форме кратких выдержек рассказать о наиболее существенном.