Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Пример 1. Обманчивый плен безнадежности.

Фон Попиль Игнац — Марко Георг

Монте-Карло, 1902

17

Ход белых

В отличие от остальных примеров данная партия сыграна не элитными шахматистами, хотя и весьма авторитетными в свое время. Почему я включил ее в эту компанию? Эта партия в свое время стала одним из классических примеров шахматной слепоты, потому что попала в поле зрения чемпиона мира Эмануила Ласкера. Мы начнем разбор игры чуть раньше, чем это принято.

Несколько слов о том, как проходила борьба. Черным пришлось очень несладко, и весьма долго они пребывали в катастрофическом положении. Это важно, потому что явно повлияло на последующие странные события.

Визуальное впечатление. Пара черных слонов бросается в глаза. Лишь потом становится понятно, что дела их плохи, и возникают конкретные варианты, это доказывающие.

35.Кf5

Это погрешность, ничего, впрочем, не портящая. К этому моменту мы еще вернемся.

Более убедительно 35. е6! Фхе6 36.Лf8+ Крh7 37. е5+ g6 38. Лf6+- Это просто и сильно. Ход конем сложнее и, главное, сохраняет за белыми возможность ошибиться. А вариант из комментариев прям и убедителен, словно шомпол. Ошибиться белым труднее, ходы делаются словно сами собой.

Далее происходит один из весьма известных эпизодов взаимной шахматной слепоты.

35...Фхе5

17 2

Ход белых

Ничего другого у черных не было.

Положение белых по-прежнему выиграно. Не оставляло надежд на спасение черным 36. Кh4! Отыскать такой ход не так уж просто — конь все же идет куда-то вбок. 36.... Крh7 37.Кf3+-, потери черных огромны. Красивый, но не очень легкий вариант.

Белые решили пойти иным путем. Но не таким путем надо было идти!

36.Лd1??

Проигрывающий ход. Но произошло невероятное. Черные сдались.

Партия закончена, не о чем говорить? Очень даже есть о чем.

Беспощадно карало белых за самодовольство и чрезмерную самоуверенность такое вот неочевидное 36... Сg1!-+, угрозой мата на h2 выигрывая ферзя. Ласкер дал такой фигуре название «десперадо», что может быть переведено с испанского языка как «отчаянный» и даже как «головорез». Согласен, что-то отчаянное в поведении слона есть. Впрочем, Марко не понял своего слона.

Разберем этот удивительный (хотя на самом деле не столь уж удивительный) эпизод с точки зрения нашей профилактической системы СПБ. Начнем с 35-го хода белых. Именно с этого момента начались события, которые могли резко изменить исход партии.

Предположим, что белые полны энергии и сохраняют достаточную игровую концентрацию. В голове вместо победных гимнов звучит наше «Вилка, связка, шах!» и вечный вопрос «Что будет, если это произойдет?». Звучит не как глупый навязчивый рефрен, а как искренний поиск истины. Что тогда могло произойти?

Наиболее вероятно, что приканчивающее 35. е6! было бы исполнено, лишив нас чудесного материала для раздумий и приговорив черных к безусловной сдаче. Впрочем, ничего страшного для белых пока не произошло, их позиция осталась выигранной.

Однако неточность часто является фундаментом для грубого промаха.

Это и произошло. Вынужденное взятие на е5 вызвало, как я предполагаю, быстрый ответ белых, вроде бы выигрывающий фигуру. Что следовало делать черным?

Здесь формула «Вилка, связка, шах» точно не повредила бы, но могла не помочь. Хотя выпад слона на д1, безусловно, является двойным ударом.

А вот второй метод — квадрат Декарта — помог бы. Итак, вопрос № 1. «Что будет, если это произойдет?»

Важно уяснить: под словом «это» может пониматься все что угодно, в зависимости от позиции. Это может быть отдельный ход, цепочка ходов, жертва материала, изменение пешечной структуры, попытка создать позицию цугцванга, выиграть темп, достичь позиционно выгодного размена и так далее.

Вернемся к финальной позиции партии Попиль — Марко. Безусловно, что имеется в виду потеря слона d4. Ясно, что черным эта мысль не нравилась, потому они сдались. Других причин для прекращения игры не было.

Но второй вопрос — «Что будет, если этого не произойдет?» — реально помогал. Поняв, что ход слоном в принципе возможен (не короля же он собой прикрывает, в конце концов), Георг Марко, вне всяких сомнений, нашел бы победный выпад на д1. То есть это связка оказывается мнимой (правило Смыслова тоже может помочь). Возникала логическая цепочка: «Как сделать, чтобы не потерять слона? Убрать его. Что будет тогда? Ладья потеряется. Да?! А ведь мат на h2! Ура!»

Важно, что капитуляция черных в этой партии явно явилась плодом их угнетенного состояния. Вместо изобретательных поисков шансов Георг Марко явно ждал лишь подходящего момента для сдачи партии. И дождался, попав в копилку шахматных курьезов. Впрочем, компания у него подобралась необычайно авторитетная.

читать следующую главу