Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Пример 2. Преждевременное неверие в победу

Карпов Анатолий—Хюбнер Роберт,

Монреаль, 1979

19

Ход белых

Визуальное впечатление — у белых серьезное преимущество, и тут же видна комбинация с выигрышем пешки g6.

По труднообъяснимой причине мне захотелось рассмотреть этот пример сразу после партии Попиль — Марко. Может быть, из-за новой недооценки роли «зеркального» поля g8 (Марко, как мы помним, пренебрег несомненными достоинствами лакомого поля g1).

В те далекие годы Анатолий Карпов, конечно, был явным лидером шахматного мира. И на супертурнире в Монреале он выступил прекрасно, поделив первое-второе место. Досадный эпизод в партии с Робертом Хюбнером показывает, насколько непросто сохранять победную концентрацию даже в выгодных позициях. По ходу партии преимущество белых было небольшим, но серьезная неточность Хюбнера могла привести немецкого гроссмейстера к немедленному проигрышу.

Выигрывал очень простенький шах 39. Лg8+! Крh7 40.Фe3! Оригинальный двойной удар. Можно взять на дб с идеей вскрытого шаха, но это слабее. Тогда черные могли «откупиться» потерей лишь одной пешки. А вот на ход ферзем идея белых опаснее: 40. ...Сd8 41. Лh8+! с быстрым матом.

В партии после 39. Фс4? Лf6! изобретательный Хюбнер все же достиг ничьей.

Будем вновь разбирать этот пример с точки зрения профилактики просмотра. (Неиспользованный тактический ресурс можно считать проявлением шахматного ослепления — ведь белые лишились победы в партии.)

Итак, СПБ — к бою.

Используем формулу Смыслова «Вилка, связка, шах». Под вилкой, как мы условились, понимаем двойной удар.

Посмотрим на позицию после 38-го хода черных. Что мы видим? Ферзь и ладья черных не защищены. Правда, на них никто и не напал, но мало ли какие удары могут обнаружиться. Принимаем к сведению. Какой ход выбрать? После того как обнаружились беззащитные ферзь и ладья черных, уже стала заметной комбинация с шахом на д8 и взятием на g6. Это уже явно в пользу белых. Но, если есть немного времени, комбинацию с маневром ферзя на поле е3 и матовой угрозой шаха на h8 также можно отыскать. Хотя на доске нет коней, двойной удар также можно считать своего рода вилкой. Что касается шахов, тут их вполне достаточно — на g6, g8, h8, h6.

То есть формула Смыслова уже могла бы оказать немалую помощь. Но для страховки и уверенности переходим к квадрату Декарта.

1.Что будет, если это произойдет? Что такое «это»? Если мы видим открытое нападение на черного ферзя после отскока слона с поля d5, то легко найдем варианты со взятием ладьей на g6.

2.Что будет, если этого не произойдет? Ответ ясен — черные наладят оборону. Это и произошло в партии. Благоприятный момент был упущен чемпионом мира.

Пожалуй, вновь сыграла свою роль предыдущая игра, в которой заботы черных не были чрезмерны. Видимо, Анатолий Карпов уже мысленно смирился с ничьей, поэтому его мысль работала без обычной целеустремленности и воли к победе во что бы то ни стало. Может быть, он уже размышлял о партии следующего тура — и такое не редкость среди профессионалов.

Сравните с обреченностью черных в партии Попиль — Марко, которая, конечно же, повлияла на очень несвоевременное решение черных сдать партию. Здесь произошло нечто подобное, только белые рано решили, что игра приведет к ничьей.

 читать следующую главу