Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Пример 3. Омут ничейного варианта

Хюбнер Роберт — Таль Михаил,

Вейк-ан-Зее, 1982

Еще пример из творчества Хюбнера, но против другого чемпиона мира. Если кто-то из нынешних игроков слабо себе представляет масштаб шахматиста Хюбнера, просто поясню: он был по рейтингу третьим в мире. Правда, давно.

1.е4 е5 2.Кf3 Кс6 3.СЬ5 а6 4.Сxc6 dxc6 5.0-0 f6 6.d4 Сg4 7.dxe5 Фxd1 8. Лxd1 fxe5 9. Лd3 Сd6 10. Кbd2 Кf6 11.Кc4 0-0 12.Кcxe5Сh5!?

21

Ход белых

Вкрадчивое отступление слона оказалось намного сильнее, чем казалось противникам! На всякий случай сообщу, что в этот момент рейтинг Хюбнера был выше, чем у Таля, и он безусловно входил в число лучших игроков мира. Тем невероятнее его решение.

13.Сf4??

Визуальное впечатление от хода — что-то не то. Но решение приходит не сразу. Секунд через пять.

Едва ли чем-то, кроме ничьей, могла закончиться игра после аккуратного 13.Ь3=

13... Сxf3!

Белые остаются в лучшем для них случае просто без качества (если сразу побьют на d6). Иначе после Кh5 они могут потерять и фигуру. В любом случае дальнейшая игра бесполезна, и белые немедленно сдались. Что же случилось? Давайте посмотрим на 12-й ход черных. Слон, пренебрегая взятием на f3, ушел на h5. Понятно, что после этого весьма трудно всерьез рассматривать взятие на f3 — слишком уж оно парадоксально. Поэтому, не вникая в тактические тонкости, слон вышел на f4, где и оказался явно не на своем месте.

[0:1]

Будем разбираться. Очевидно, здесь срабатывает правило «Вилка, связка, шах» — угроза прыжка коня на h5, в общем, лежит на поверхности. После этого и централизованному коню на е5 приходится очень плохо.

Теперь переходим к вопросам квадрата Декарта.

Ясно, что вопроса «Что будет, если это произойдет?» хватило бы Хюбнеру, чтобы избавиться от идеи сделанного им тринадцатого (!) хода. Для того чтобы отыскать реализованную Талем идею, более чем достаточно второго разряда.

Но вновь обращаем внимание на то, как развивалась игра до рокового зевка. Очень спокойный вариант, предвещающий в явном большинстве случаев быструю ничью (об этом говорит его статистика). В таких случаях может сработать и самая простая тактическая идея — чувство опасности притупляется даже у игроков высочайшего класса. Это произошло и с очень осторожным немецким гроссмейстером.

 читать следующую главу