Пример 4. Очень утомительный Петросян
ООО «Шахматы», Санкт-Петербург,
тел: +7-905-223-03-53


Пример 4. Очень утомительный Петросян

Каспаров Гарри—Петросян Тигран,

Москва,   1981

22

Ход белых

По этой позиции сразу видно, что позади необычайно сложная борьба с обилием интереснейших возможностей. Молодой Гарри Кимович рвался к победе, но многоопытный Тигран Петросян хитроумно отражал все угрозы. Изумленный Каспаров допустил одноходовый промах, который мог бы казаться необъяснимым, если не знать его предыстории.

40.Лxa4??

В любом случае надо было дать шах на д8, разменивать ферзей и брать на а4. Кое-какие надежды на спасение оставались.

Визуальное впечатление от взятия на а4 — грубый промах, опровержение видно сразу.

40....Фс1 +

Я восхищаюсь силой воли Каспарова, не сдавшегося сразу.

41.Крf2 Фхb2+ 42. Крf3 Крf7

[0:1]

Итак, будем размышлять по поводу происшедшего.

Не привожу партию целиком — она слишком напряженная, и ее детальный разбор был неоднократно проведен с участием многих очень сильных игроков. Ясно одно: Петросян, которому было за пятьдесят, попросту измотал восемнадцатилетнего Гарри. Привыкнув к быстрым, убедительным и ярким победам, Каспаров был просто не готов к полномасштабной игре с игроком такого уровня. Он сам признавал два поражения от Тиграна Вартановича великолепной школой настоящих шахмат.

Но вернемся к механизму просмотра.

Ясно, что предельное утомление, эмоциональная усталость стали основой, на которой и произошел решающий зевок. Тем не менее произнесем магическое «Вилка, связка, шах» и посмотрим на позицию, запечатленную на диаграмме. Желания брать на а4 после этого у белых не останется — шах на с1 будет замечен. Это двойной удар, к тому же шах. Необходимости в применении квадрата Декарта здесь нет, но для убедительности зададим себе вопрос: «Что будет, если это произойдет?» Шах на с1 произойдет, догадаемся мы. Вопрос второй «Что будет, если этого не произойдет?» поневоле отправит нас к шаху на д8, который и является единственно разумной попыткой белых оказать сопротивление. Трудно сказать, могло ли это выручить Каспарова, но это уже другая тема. Продолжать игру можно было только так.

 читать следующую главу  

ООО «Шахматы»

Санкт-Петербург

время работы с 10-00 до 19-00

тел. 983-03-53 или 8-905-223-03-53

 SKYPE - Piterchess

 ICQ - 229-861-097

 VIBER: +79052230353

 info@64ab.ru