Шахматы в Питере Шахматы в Питере


Пример 4. Очень утомительный Петросян

Каспаров Гарри—Петросян Тигран,

Москва,   1981

22

Ход белых

По этой позиции сразу видно, что позади необычайно сложная борьба с обилием интереснейших возможностей. Молодой Гарри Кимович рвался к победе, но многоопытный Тигран Петросян хитроумно отражал все угрозы. Изумленный Каспаров допустил одноходовый промах, который мог бы казаться необъяснимым, если не знать его предыстории.

40.Лxa4??

В любом случае надо было дать шах на д8, разменивать ферзей и брать на а4. Кое-какие надежды на спасение оставались.

Визуальное впечатление от взятия на а4 — грубый промах, опровержение видно сразу.

40....Фс1 +

Я восхищаюсь силой воли Каспарова, не сдавшегося сразу.

41.Крf2 Фхb2+ 42. Крf3 Крf7

[0:1]

Итак, будем размышлять по поводу происшедшего.

Не привожу партию целиком — она слишком напряженная, и ее детальный разбор был неоднократно проведен с участием многих очень сильных игроков. Ясно одно: Петросян, которому было за пятьдесят, попросту измотал восемнадцатилетнего Гарри. Привыкнув к быстрым, убедительным и ярким победам, Каспаров был просто не готов к полномасштабной игре с игроком такого уровня. Он сам признавал два поражения от Тиграна Вартановича великолепной школой настоящих шахмат.

Но вернемся к механизму просмотра.

Ясно, что предельное утомление, эмоциональная усталость стали основой, на которой и произошел решающий зевок. Тем не менее произнесем магическое «Вилка, связка, шах» и посмотрим на позицию, запечатленную на диаграмме. Желания брать на а4 после этого у белых не останется — шах на с1 будет замечен. Это двойной удар, к тому же шах. Необходимости в применении квадрата Декарта здесь нет, но для убедительности зададим себе вопрос: «Что будет, если это произойдет?» Шах на с1 произойдет, догадаемся мы. Вопрос второй «Что будет, если этого не произойдет?» поневоле отправит нас к шаху на д8, который и является единственно разумной попыткой белых оказать сопротивление. Трудно сказать, могло ли это выручить Каспарова, но это уже другая тема. Продолжать игру можно было только так.

 читать следующую главу