Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Пример 5. Огорчительная жертва качества

Полугаевский Лев — Петросян Тигран

Москва, 1983

23

Ход черных

У белых преимущество двух слонов? Все не так просто!

19.... Лхе3!?

Ход, повергший в шок Полугаевского. Дело в том, что позиционная жертва качества заслуженно признавалась любимым, «фирменным» приемом Петросяна. Самолюбивому Полугаевскому было очень неприятно оказываться соавтором поучительного примера! И это сказалось на ходе игры самым неожиданным образом. Добавлю, что черные, конечно, вовсе не были обязаны брать на е3.

20.fxe3 Кс5 21. Фс2 Ле8 22. Лf3 Сh6 23. ФсЗ Фе7

Все фигуры черных расположены превосходно, материальное преимущество белых не ощущается совсем.

23 2

Ход белых

24.Лb6??

Визуальное впечатление — белые отдают все и сразу. Ответ Петросяна отыскать можно за пару секунд.

Промахов подобного масштаба в блестящей карьере Льва Полугаевского не так уж много. Он ухитрился одним ходом отдать два качества и пешку.

Едва ли белые рисковали проиграть после примерного 24. Лb1 СхеЗ+ (24. ...f5      25.Фh1 Cхе3 26.Сd3=) 25.Крh1 Фg5 26.Сd3 Сf4, игра неясна.

24...Ка4

[0:1]

Разбираемся в случившемся. Ясно, что белые попросту «сошли с ума». Это бывает и с великими игроками. Мы же отрабатываем порядок действий для того, чтобы такого не произошло с читателями.

В данном примере с избытком хватило бы «правила Смыслова» — повторения заклинания «Вилка, связка, шах». Квадрат Декарта не понадобился бы, тем более что белые сохраняли неплохую игру отнюдь не единственным способом.

Вновь обращаю внимание на то, что Лев Абрамович был, несомненно, не в нормальном игровом состоянии — жертва качества его подкосила. Призываю читателей сохранять возможное спокойствие при любом изменении ситуации на доске.

Мне не известны случаи, когда паника приносила пользу. И это относится не только к шахматам.

 читать следующую главу