Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Пример 7. Перепутанный порядок ходов

Петросян Тигран — Глигорич Светозар,

Белград, 1956

25

Ход белых

Как и в предыдущем примере, Петросян полностью переиграл сильного оппонента. И вновь случилось чудо.

26.Ch6??

Визуальное впечатление — тут же видна потеря белого ферзя.

Конечно, выигрывало 26. Лxe8+, и только после этого слон идет на h6. Он нападает на коня d2, и с его поддержкой угрожает матом белый ферзь. То есть по меньшей мере фигуру белые забирали. Теперь же все происходит наоборот.

26.... Лxe1 +

Ввиду слишком очевидного 27. Фхе1 Кf3+ с пренеприятнейшей вилкой белые, разумеется, сдались.

[0:1]

Что здесь поучительного? Вновь, как и в предыдущем примере, мы видим явную преждевременную расслабленность будущего чемпиона мира. Также тут налицо отсутствие гармонии между мыслью и рукой. Такое бывает чаще, чем принято думать. Разумеется, Петросян считал, что уже разменялся на е8! Помешало отсутствие должной концентрации.

Возникает вопрос: может быть, у белых было мало времени? В этом я очень сомневаюсь, хотя и не могу привести хронометраж партии. Ходов сделано немного, к тому же Петросян никогда не был цейтнотчиком. Нет, не думаю, что здесь была проблема со временем. Дело именно в концентрации и преждевременной расслабленности.

Во избежание этого промаха было более чем достаточно формулы «Вилка, связка, шах» вместо того, чтобы ставить слона на поле h6. Это немедленно лишало черных надежд на спасение.

Не сомневаюсь, что Петросян сделал из этих двух несчастных случаев соответствующие выводы, без которых он бы не смог стать чемпионом мира. В дальнейшей его практике, конечно, были ошибки и погрешности, но не такие легкомысленные. Контроль над всей доской Тигран Вартанович наладил превосходно!

 читать следующую главу