Шахматы в Питере Шахматы в Питере

8. Составленные задачи.

Задачи и этюды иначе называют шахматной композицией. Это хорошее определение, поскольку фантазия шахматного композитора воплощается в самых изящных и красивых идеях, на которые он способен. Его не сковывает практическая задача победить соперника, над ним не висит угроза поражения.

Во всех задачах первый ход делают белые. Если вы найдете правильный первый ход белых, известный как «вступительный ход», дальнейшее происходит форсированно. Как правило, этот первый ход создает угрозу немедленного мата. Черные могут попробовать различные способы защиты от этого мата, но при этом они проигрывают другим способом.

Вступительным ходом редко бывает взятие, а еще реже — шах.

Однако одна или две из следующих задач начинаются именно так, поэтому вы должны быть готовы к неожиданностям. Для эстетов в области шахматной композиции — это серьезные художественныенедостатки, но они включены в книгу в качестве сюрприза.

На взгляд шахматиста-практика большинство задач выглядят диковинными, поскольку они вряд ли когда-либо могли возникнуть в шахматной партии. Это во многом верно, но решение этих задач приносит немалую пользу. Они дают яркое представление о силе фигур и показывают, чего можно достичь ограниченными силами, демонстрируют эффективные маневры шахматных фигур.

  читать следующую главу