Шахматы в Питере Шахматы в Питере

3. Штурм позиции рокировки

Хотя верно, что король расположен намного безопаснее после рокировки, чем в своем первоначальном положении, важно помнить, что рокировка не гарантирует автоматически безопасность короля. Это предостережение вполне оправданно и иллюстрируется многими блестящими примерами в этом разделе.

 

Объективно говоря, позиция рокировки является логической целью для вражеских атак. Принято называть позицию рокировки словами «крепость» или «редут». Но если одна из пешек, заслоняющих короля, продвигается или разменивается, эта крепость сразу ослабляется. Дальнейшее проникновение вражеских фигур — иногда без жертв, иногда с жертвами — разрушает оборонительные сооружения, утратившие прочность.

На диаграмме 429 мы видим такую ситуацию. Черные ослабили позицию рокировки, продвинув пешки «g» и «h». Три фигуры белых нацелены на королевский фланг черных, у них есть зловещий пешечный клин на f6. «И что?» — спросит непосвященный. Но эксперт знает лучше. Яркая жертва ферзя, сопровождаемая почти столь же впечатляющей жертвой ладьи, жестоко наказывает черных за ошибки.

Позиция на диаграмме 430 относится к другой категории. Черные пожертвовали две фигуры, но они вот-вот выиграют белую ладью.

У белых есть контратака? Положение черных пешек королевского фланга безукоризненно — ни одна из них не переместилась со своего первоначального положения. И все же катастрофа вот-вот грянет, у белых есть форсированный мат в два хода! А почему? Потому что ферзь черных забрался слишком далеко и не может помочь своему королю. Увлекшись собственной атакой, черные упустили тот факт, что три белые фигуры угрожают черному королю — в данном случае успешно. И поэтому король черных, лишенный услуги оказания первой помощи, становится жертвой чрезмерно амбициозной политики.

Еще более уязвимой бывает позиция рокировки, ослабленной пешечными ходами и отсутствием защитников. Такова ситуация на диаграмме 576, где черные имеют возможность выиграть благодаря жертве чистого ферзя. Вот два ключевых признака успешной матовой атаки позиции рокировки: ослабление пешечной структуры и отсутствие защитников у короля. Эти подсказки помогут вам добиться впечатляющей победы.

читать следующую главу