Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Жертва ферзя

Потеря ферзя — одна из худших катастроф, которая может произойти в шахматной игре. Но принести ферзя в жертву в блестящей комбинации — это совсем другое.

 

И все же, жертвуя ферзя, вы ставите на кон очень много. Вам нужна цель, достойная такой жертвы, или, если хотите, таких инвестиций. Что касается этой главы, в качестве цели будет служить не что иное, как мат.

Но как мы можем понять, что позиция созрела для такой жертвы? Имеются определенные признаки, и вы встретите их неоднократно, изучая эти позиции. Эти признаки так же очевидны для опытного шахматиста, как следы зверя для индейцев в прерии.

Например, в позиции на диаграмме 1 белые могут с успехом пожертвовать ферзя, потому что у черных слаба последняя горизонталь. Эта же слабость появляется в позициях на диаграммах 4, 14, 16 и во многих других случаях.

На диаграммах 6, 7, 8, 13 черныйкорольоткрыт. Неудивительно, что он вскоре погиб! Неудивительно, что в каждом из этих примеров возможна блестящая жертва ферзя.

Снова и снова вы будете встречать очень похожие расстановки фигур, приводящие к очень похожим комбинациям. Когда вы достигнете того, что положение фигур на одной диаграмме напомнит вам аналогичную схему на более ранней диаграмме, это будет прогрессом. Ибо это будет означать, что образец прочно закреплен в вашем уме и что вы можете применить его с разрушительным  эффектом в своих собственных партиях.

 

ШАХМАТНАЯ НОТАЦИЯ

 

Шахматная доска состоит из 64 квадратных полей (восемь полей в длину и восемь в ширину), и каждому отдельному полю присваивается свое имя. Вот как это делается.

Во-первых, вертикальным строкам (вертикалям, или просто линиям) присваиваются имена букв латинского алфавита от «a» до «h». Во-вторых, горизонтальные ряды (горизонтали) обозначаются цифрами от одного до восьми, начиная от белых фигур. Пересечение букв вертикалей с номерами горизонталей дает название полям.

Пример обозначения полей

с9

Три фигуры на диаграмме стоят на своих начальных местах: белый король на e1, черный ферзь на d8 и белая ладья на a1. Белый слон находится на g2, черная пешка на g6 и черный конь на d4 , символом X обозначено место пересечения линии «c» и четвертой горизонтали — это незанятое поле c4.

Фигуры имеют свои буквенные обозначения: Кр — король, Ф — ферзь, Л — ладья, С — слон и К — конь. Пешечные ходы записывают, указывая поля, на которые пешки перемещаются, а обозначение п. используется редко. Вот короткая простая партия, записанная полной ал- гебрамеской нотацией.

 

Белые

Черные

1.

e2-e4

e7-e5

2.

Сf1-c4

Cf8-c5

3.

Фd1-h5

Кg8-f6??

4.

Фh5xf7

мат

После матования 4.Фh5xf7

с9 2

Существует и краткая алгебраическая нотация, в которой не указывается поле, с которого пошла фигура или пешка, а просто записывается поле, на которое она пошла.

Вот как записывается та же партия с помощью краткой алгебраической нотации.

 

Белые

Черные

1.

е4

е5

2.

Сс4

Сс5

3.

Фh5

Кf6??

4.

Фf7

мат

с10

Как вы можете понять по вопросительным знакам, третий ход черных был довольно плохим, что позволило сразу поставить мат.

В настоящей книге решения записаны краткой алгебраической нотацией, а диаграммы чистые, без цифр и букв по сторонам.

Стандартные символы и сокращения (не все из которых используются в этой книге)

 Кр — обозначение короля,

 Ф — обозначение ферзя

 Л — обозначение ладьи

С — обозначение слона

К — обозначение коня

 п. — обозначение пешки, хотя на практике «п.» используется редко.

x — означает взятие

— (тире) означает ход

0-0 — короткая рокировка

0-0-0 —длинная рокировка

/Ф — пешка, достигнувшая последнего ряда, превращена в ферзя

 /К — пешка, достигнувшая последнего ряда, превращена в коня

! — сильный ход

!! — блестящий ход

? — означает плохой ход

?? — грубая ошибка (зевок)

+ — шах

# или «мат» — означает мат.

читать следующую главу