Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Введение редактора

Все сборники-решебники шахматных позиций, вышедшие после 1955 года, автоматически сравниваются с этой прекрасной книгой Рейнфельда, и обычно сравнения не в их пользу.

Во всех позициях книги существует форсированный путь к мату, большинство из них случились в реальных партиях, и поэтому все они выглядят реалистично. Сам подбор упражнений просто изумительный — Рейнфельд, кажется, охватил все мыслимые темы. Весь материал он систематизировал по темам, таким как «жертва ферзя», «двойной шах», «превращение пешки», но, кроме этого, больше никаких намеков. Никто не подскажет вам, что вот это задание легкое, а следующее трудное. Вы должны понять это сами.

Количество упражнений — 1001, столь велико, что вы можете спросить: «Кто-нибудь решил их все?» Ответ: да, и ваш редактор один из них.

К осени 1978 года мой шахматный рост затормозился, и я принял решительные меры. Я оставил свою работу (естественно, я не рекомендую поступать так всем) и перешел на выполнение программы шахматной подготовки, которая включала физические упражнения, изучение дебюта, тактические упражнения и турнирную практику.

Книга упражнений по тактике была та, что сейчас у вас в руках — «1001 путь к мату» (термин «блестящий» появился в последующих изданиях). Подойдя к делу серьезно, я решал по десять позиций подряд, записывал ответы на листе бумаги и проверял решения, сверяясь с подсказкой в конце книги. Я скрупулезно записывал все возможные варианты и считал, что задача не решена, если я что-то упустил.

Результат пришел не сразу, но тренировки в конечном итоге окупились. Мое тактическое зрение значительно обострилось, и примерно через девять месяцев я уже играл в силу мастера. Лишь в виду нерасторопности Шахматной федерации США потребовался еще один год, чтобы официально получить звание мастера.

Таким образом, я могу засвидетельствовать: книга Рейнфельда работает, чему способствует и ее объем — 1001 жертва и комбинация.

Для настоящего издания все диаграммы были набраны шрифтом Linares. Они понятны и легко читаются. Поскольку несколько лет назад я выбросил свои тридцатилетние записные книжки, мне пришлось решать каждую позицию заново. Это даже хорошо, так как мне все равно пришлось переписать решения современной алгебраической нотацией.

Итак, весной 2012 года я решил каждую из 1001 позиций, а затем сверил ответы с оригиналами Рейнфельда 1955 года. Так появились несколько исправлений и побочных решений здесь и там. Но по большей части я руководствовался подходом Рейнфельда, который фокусировал внимание на основном решении. Дело не в том, что он не видел побочных решений, просто он старался избежать запутанности изложения.

Что касается упомянутых исправлений, вы можете найти их и больше, включив свой компьютер. Конечно, вашей целью будет самостоятельная работа, но также всегда приятно поймать автора на ошибке. Эх, когда-то и я был любителем; я до сих пор помню это чувство. В любом случае любые ошибки относите на мой счет, а не на счет Рейнфельда.

Естественный способ справиться с этой книгой — выбрать главу и решать позиции, одну за другой. И не думайте, что это тяжелая работа. Вы получите намного больше удовольствия, если отнесетесь к позициям в качестве минизадач. Также не думайте, что вам надо обязательно решить каждую позицию с первого раза. Вы можете поступить так, как поступал я: отправлять нерешенные позиции в «неправильныйсписок», чтобы вернуться к ним позже.

Начиная с диаграммы № 931 и до конца книги идут задачи-двухходовки. Должен признать, я не работал с ними в 1978—1979 годах. Я ждал около двадцати лет, прежде чем я в конце концов одолел их все. Возможно, вы захотите сделать что-то подобное, но вам не нужно ждать двадцать лет.

Подводя итог, скажу, что это выдающаяся книга, позволяющая оттачивать тактические способности: распознавать закономерности матования, развивать навыки визуализации, усиливать воображение и улучшать тактическую зоркость.

Брюс Альберстон

Астория Нью-Йорк

Январь 2014

читать следующую главу