С думой о дальних краях
ООО «Шахматы», Санкт-Петербург,
тел: +7-905-223-03-53

С думой о дальних краях

В предвоенные годы дом № 14 на Гоголевском бульваре принимал новых жильцов. Ими были политические эмигранты из разных стран, вынужденные покинуть свои родные края из-за преследования со стороны властей. Многие приехали в Москву целыми семьями, с детьми. Здесь им предоставили кров, обеспечили условия для учебы и работы, создали возможности для отдыха.

В особняке на Гоголевском бульваре самый большой и красивый зал — центральный в этом здании — стал своеобразным интернациональным клубом. А в гостиных оборудовали библиотеку, столовую с буфетом; всем необходимым были обставлены жилые комнаты. Дом превратился, по существу, в разноязычный интернат.

Вместе с иностранцами поселились тут и советские люди. Одни из них были заняты обустройством быта политических эмигрантов, другие трудились в различных учреждениях. Жили все вместе дружно, одними интересами, как бы единой коммуной, легко преодолевая языковые барьеры.

А когда фашистские полчища вторглись в пределы СССР и началась Великая Отечественная война, отсюда, отстаивать свободу и независимость Страны Советов, отправились на фронт вместе с советскими людьми и многие политэмигранты. После победоносного окончания войны оставшиеся в живых вернулись домой — москвичи в свой особняк на Гоголевском бульваре, откуда уходили на фронт, а иностранцы в большинстве своем уехали на родину, где их ждала работа по демократизации и переустройству жизни народов, освобожденных от порабощения фашизмом.

52

Фасад старинного особняка на Гоголевском бульваре

53

План владения «подпорутчицы» E. И. Васильчиковой. 1826 год

54

Фасад перестроенного дома. Чертеж 1858 года

54 2

Декабрист П. Н. Свистунов. Акварель Н. А. Бестужева. 1836 год

55

В особняке на Пречистенском (Гоголевском) бульваре нередко собирались выдающиеся деятели русской культуры. Сидят (слева направо) : композитор С. И. Танеев, певец Н. Г. Райский, музыкальный критик Н. Д. Кашкин, владелец театра С. И. Зимин; стоят (в то время сотрудники Оперы Зимина): художник Ф. Ф. Федоровский, дирижер И. М. Славинский, режиссер Ф. Ф. Комиссаржевский, хормейстер Е. И. Букке. Апрель 1915 года (фото из архива Н. Г. Райского)

56

Петр Иванович Стучка

56 3

Декор фасада старинного особняка

57 

Богатая отделка отличает и внутренние помещения дома

58

Большой турнирный зал в Центральном шахматном клубе СССР

59

Портретный зал

59 2

Камин в Чигоринском зале

60

Первый председатель правления Центрального шахматного клуба СССР гроссмейстер А. А. Котов

60 2

Горят вечерние огни. Вид на старинный особняк с Гоголевского бульвара

61

Первенство СССР 1981 года. В Центральном шахматном клубе «сражаются» гроссмейстеры Т. Петросян и В. Купрейчик

61 2

Кубок европейских чемпионов 1986 года. За шахматной доской гроссмейстеры А. Карпов и А. Белявский

62

Председатель Шахматной федерации СССР дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт В. И. Севастьянов вручает чемпионке мира М. Чибурданидзе шахматный «Оскар» как лучшей шахматистке 1984 года.

63

Первый советский чемпион мира по шахматам М. Ботвинник беседует с нынешним чемпионом мира Г. Каспаровым

64 

В Чигоринском зале. Шахматная Олимпиада между командами государственных учреждений. 1987 год

 64 2

Матч на первенство мира по шашкам среди женщин. Борьбу ведут Елена Альтшуль и Ольга Левина. 1982 год

65

Экспозиция музея шахмат

66

Скоро оживут шахматные демонстрационные доски....

67

Гроссмейстерская комната

67 2

Соревнуются юные любители шахмат

 

В послевоенные годы основная часть дома № 14 была занята службами строительной организации «Дальстрой», созданной для освоения отдаленных районов страны, богатых природными ресурсами. «Дальстрой» обеспечивал проведение проектно-изыскательских работ на Крайнем Севере, в Магадане, на Колыме, вел там строительство промышленных, жилых и социальных объектов. Отсюда отправлялись в отдаленные районы страны специалисты и рабочие различных профессий, подписавшие трехгодичные договоры.

Это была особая, трудовая страница в биографии старинного особняка.

В начале 1956 года службы «Дальстроя», размещавшиеся в нем, были переведены в другое здание и особняк на какое-то время опустел. Потом здесь появились новые люди. Они озабоченно ходили по дому, внимательно осматривали каждое помещение, что-то прикидывали, оживленно обсуждали. Затем приехали проектировщики, за ними — строители. В залах особняка они снесли временные перегородки, образующие конторские помещения, и произвели основательный капитальный ремонт всего здания. На эти цели Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, в ведение которого был теперь передан дом, израсходовал свыше миллиона рублей в тогдашнем исчислении.

В конце лета 1956 года особняк был готов к приему нового владельца. Им стал Центральный шахматный клуб СССР.


 читать следующую главу    

ООО «Шахматы»

Санкт-Петербург

время работы с 10-00 до 19-00

тел. 983-03-53 или 8-905-223-03-53

 SKYPE - Piterchess

 ICQ - 229-861-097

 VIBER: +79052230353

 info@64ab.ru