Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Глава №21.

ТЕСТ №5

Что раздражает вас в самых близких людях? Отметьте.

Неопрятность

Беспомощность

Обжорство

Ревность

Лень

Обман

Пьянство

Нудность

Глупость

Контроль

Критика

РАСШИФРОВКА ТЕСТА №5

Наши самые близкие люди олицетворяют нам главные вирусные «неполадки» нашего мозга, просто надо научиться правильно расшифровывать эту информацию. Внешние качества наших близких людей, которые вызывают у нас эмоциональную реакцию, отражают наши внутренние качества.

Неопрятность

-Вас раздражает чужая неопрятность, вам кажется, что вы всегда Опрятны внешне. Но у вас в голове существует «внутренняя неопрятность». Неопрятность означает вирус сознания, это «помеха», влияющая на четкость мышления. Вы играете неаккуратно, часто ошибаетесь.

Беспомощность

-Вас раздражает чужая беспомощность. Вам кажется, что вы сильны духом. Но беспомощность есть внутри вас, как «помеха», влияющая на единство ума и интуиции. У вас трудности с настроем на игру.

Обжорство.

-Вас раздражает чужое обжорство. Эта эмоция сигнализирует вам о том, что у вас есть «внутреннее обжорство», вы перегружаете свой мозг ненужными мыслями. У вас повышенная утомляемость

Ревность

-Вас раздражает чужая неуверенность. Эта эмоция говорит вам о том, что у вас есть «внутренняя неуверенность», ваша интуиция часто бывает в отключенном состоянии.

Лень

-Вас раздражает чужая лень? Эта эмоция говорит о том, что вам присуща «внутренняя лень». У вас нет четкой цели впереди.

Обман

-Если вас раздражает чужой обман, то эта эмоция указывает вам на то, что вам присущ «внутренний обман». То есть, когда вы играете, то у вас не задействованы в работе важные участки мозга. Вы плохо считаете варианты и не можете играть интуитивно.

Пьянство.

-Раздражает пьянство близких людей? Значит, у вас «внутреннее пьянство». У вас в голове бывает беспорядок. Есть трудности с логическим мышлением.

Нудность

-Вас раздражает чужая нудность? В вашем биокомпьютере есть «внутренняя нудность» то есть отключена функция мышления Творца - интуиция. Вы хотите, чтобы жизнь подчинялась вашим представлениям о ней. Вы ставите счет в игре на первое место

Глупость

-Если вас раздражает чужая глупость, значит, у вас есть «внутренняя глупость». У вас проблемы с силой воли. Вас преследую! эмоциональные бури.

Контроль

-Вас раздражает чужой избыточный контроль, значит, у вас есть «внутренний контроль», который не дает вам мыслить нестандартно. У вас плохое видение тактики.

Критика

-Вас раздражает чужая критика. Значит, внутри вас работает «внутренний критик». У вас сделан упор на рациональное мышление. Ваш рост в игре идет по принципу «два шага вперед, два шага назад». Ваша жизнь - черно-белая зебра.

Чем сильнее степень раздражения (а она может даже переходить и гнев), тем сильнее соответствующие внутренние помехи-вирусы.

Что с этим делать? Вернее, как это исправлять? Если вы видите, раздражающие вас недостатки в ваших близких людях, которые «выплескиваются» наружу, то это значит, что они отражают ваши внутренние недостатки. Когда вы это примете и перестанете их отторгать, вместо внешнего раздражения пошлете запрос внутрь себя, вы «увидите» свою проблему и справиться вам с ней будет легче.

Буквально, работа происходит как в известной песне.

«Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения...». Если вы правильно вглядитесь в свое отражение, то получите  не головокружение, а полное очищение головы от конкретных вирусов.

Допустим, меня раздражает неопрятность моего друга (мужа, брата, коллеги). Вместо того чтобы обвинять его и противопоставлять ему свой «идеальный» образ, я убираю разность потенциалов между нами. Я представляю, что внутри меня находится этот неопрятный человечек, в точности, повторяющий друга. И даю команду мозгу искать его. Эти команды наш мозг обучен делать, главное убрать при этом разность потенциалов! То есть вы должны безоговорочно принимать, что ваш друг в данном конкретном недостатке отражает вас. «Мы с тобой одной крови» или «мы - части одного целого» или... Здесь мне хотелось бы сделать акцент на одной очень важной мысли.

Многие из нас в критических ситуациях склонны обращаться к богу, либо к ангелу, либо еще к каким-то высшим силам. Мы умоляем их помочь нам, мы пытаемся выйти с ними на контакт. Наш разговор с небесами выглядит односторонним. Бог в ответ на наши мольбы и просьбы не слезает с облака и не начинает с нами задушевную беседу, бросая попутно громы и молнии. Нам хочется поговорить с ним, найти контакт с миром. Но мы забываем о том, что мир - это то, что нас окружает. Люди вокруг нас являют нам активную, живую матрицу мироздания, которая готова общаться с нами. Мы бежим в храм, чтобы увидеть бога на иконах, но забываем о том, что он находится в наших близких, он говорит с нами их устами. И, может быть, сейчас самое трудное увидеть бога в своих близких. Но если вы научитесь это делать, вы тем самым, научитесь читать книгу жизни, которую страница за страницей открывает вам мироздание. Поэтому умение слушать критику близких и посторонних людей, при этом, отделяя зерна от плевел, солнце от желтых обезьянок, поможет вам обрести желанные самонастройки на дальнейшее развитие вашего таланта.

Степень раздражения, которое вы испытываете к близким людям, показывает насколько глубоко вирусы «помехи» проросли в вас. Так вот, как только вы поймете, что раздражающий недостаток сидит не только в близком вам человеке, но и в вас, то вы тут же обретете «новое видение» самого себя, а с этим видением, вы уже легко можете справиться с вирусом, в буквальном смысле слова схватить его за самые корешки.

Приведу маленький пример из жизни. Одна спортсменка пожаловалась на то, что тренер ее постоянно критикует. «Не так оделась, не то сказала, не то сделала». Самой себе девушка казалась образцом толерантности. Если все это представить в виде картинки, то выглядело бы это примерно так:      белое и пушистое создание

подвергается нападкам некоего черного дикобраза с жалящими иглами. При такой энергетической расстановке конфликт между спортсменкой и тренером нарастал, результаты в турнирах ухудшились. Девушка уже подумывала о смене тренера. Останавливало ее, правда, одно маленькое, но веское обстоятельство. Когда-то она уже ушла от злобно критикующего ее тренера, нашла нового доброго и улыбчивого. Но за два неполных года этот новый тренер тоже превратился в злобного, а, может быть, даже в еще более злобного критика.

Чтобы справиться с этой ситуацией, она допустила в себя мысль о том, что такой же злобный критик сидит внутри нее. Правда, где он «сидит» девушка не видела. Ей казалось, что она добра к миру, что она хорошо относится ко всем людям. Поэтому допустить в себя такую мысль ей было трудно. «Он - плохой, я хорошая...Он дикобраз, а я белая и пушистая...» - вот, какие мысли вертелись у нее в голове, рождая ту самую агрессию, от которой она так хотела уйти. Когда же она полностью приняла то, что этот «дикобраз» сидит у нее внутри, посмотрела на тренера, как на свое отражение, то к ней пришло и прозрение. Она смогла увидеть то, что не видела раньше. Она увидела своего внутреннего цензора, который обрубал крылья ее творчества. Причем, она увидела его действие не только на плоскости черно-белых клеток, но и в реальной жизни. В реальной жизни этот цензор-критик проявлялся буквально каждую минуту не как помощник, а как досадная помеха, сковывающая полет мысли.

Скажем так, если творческое мышление представить как полет птицы, то цензор- контролер должен в идеале выступать как навигатор, а он превратился в веревку, ограничивающую дальность полета и грозил, вообще, стать клеткой. Девушка разглядела несносность своего характера, заметила, что она сама постоянно мысленно критикует людей, ищет в них недостатки, не замечая достоинств. И она сама уже готова была попасть в ловушку-клетку рационального мышления.

Кстати, такое мышление приводит к большим трудностям в игре. Шахматисты выражают его известной формулировкой. «Белыми не знаю, как получить преимущество, а черными не знаю, как уравнять позицию». В принципе, нечто подобное этой программе уже готово было запуститься в голове у девушки, лишая ее полета творческой мысли.

Делая ставку только на рациональность жизни, человек попадает в тупик.

- Зачем заправлять кровать, если вечером ее надо снова расправлять, зачем жить, если потом придется умирать?

Как только девушка смогла разглядеть гипертрофированного внутреннего цензора в себе, так и отношения с тренером наладились, и она тут же она начала резко прогрессировать...? Нет! Быстро растет только сорная трава, древо жизни растет медленно, но его красота впечатляюща.

И еще маленькое, но веское замечание, касающееся людей- отражений. Говорят, что человек, обвиняющий кого-то похож на собаку, которая сама на себя лает в зеркало. Частенько так и происходит. Человек стоит перед зеркалом немытый и нечесаный, при этом, ругая свое отражение и пытаясь его помыть и расчесать. Надо ли говорить, что эти усилия не приводят к желаемому результату, рождая глухое раздражение. Остается великолепная возможность - самому расчесаться и умыться. Тогда и ваше отражение приветливо улыбнется вам в ответ. Так что прежде чем обвинять другого в своих бедах, посмотрите на себя. Как говорят, «нечего на зеркало пенять, если рожа крива».

Великолепная возможность изменения мира начинается с вашего внутреннего изменения. Вы учитесь внутренней гармонии совершенства, внимая советам живой матрицы, которая выходит на контакт с вами посредством не только близких людей, но и совершенно для вас незнакомых.

Ведь бывает так, что вирус еще не ваш, но уже вам не чужой. То есть, вы в фазе «цепляния» нового вируса... Еще мгновение и он сломает вашу психическую защиту, закрутится разрушительной воронкой. Как его не пропустить?

В древности авгуры предсказывали исход битвы по полету птиц. Сейчас птицы над городом почти не летают. И вместо птиц можно использовать людей.

Искусство нейтрализовывать вирусы в режиме он-лайн, невероятно повышает спортивную форму. В данном случае можно использовать то, что посторонние люди, вызывающие у вас эмоции показывают вам качественный потенциал вашего мышления на данный момент.

 

читать следующую главу