Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Глава №15.

ТЕСТЫ №3 и №4

КАЧЕСТВЕННОСТЬ И ЦЕЙТНОТЫ. «ВЫШЕ - НИЖЕ».

Этот тест поможет вам проверить качественность вашей энергии. Не соблюдая правила качественности эмоциональной игры, вы рискуете попасть в вирусные ловушки «выше-ниже».

 

Если человек допускает в своих мыслях оценку «выше-ниже», то он тем самым, попадает на некую символическую гору, которая составлена из других людей.

Существование на этой горе подчинено одному правилу - встать выше других. Пробивать локтями дорогу наверх, идти по головам. А если чуть зазевался, тебя тут же скинут вниз. Перспектива не из приятных.

Оценки «выше-ниже» возникают в повседневной жизни буквально на пустом месте. В основном они связаны с размерами кошелька, с профессионализмом или с принадлежностью к некоей организации. Самая первая оценка происходит по внешности, а затем по уму. Редко кто из нас дает себе качественную оценку. В основном оценка опирается на «лучше-хуже», «умнее-глупее», «красивее-уродливее», следующие из традиционного «выше-ниже». Сама по себе мгновенная оценка не приносит вреда, наоборот, дает чувство реальности. Но когда она превращается в настойчивую команду-говорилку, звучащую в голове, то может практически полностью парализовать работу вашего биокомпьютера.

Если игрок находится не в потоке качественности, а в ловушке «ниже-выше», то он обречен на цейтноты. Цейтноты возникают вовсе не от поиска лучшего хода, долгий поиск - это уже следствие попадания в ловушку.

Представим себе компьютер, подключенный к Интернету. Вы набираете в поисковике «лучший ход». Компьютер вам его выдает. Вы еще раз набираете... И вдруг... Не выдает! На экране песочные часы. Компьютер завис, потому что перегружен. Чем перегружен компьютер? Некоей программой под названием «непрерывная оценка».

В человеческом биокомпьютере происходит нечто подобное. Он тоже зависает, потому что кроме мысли о поиске хода, в наших мозгах крутятся сотни мыслей, не связанных с игрой. Что это за мысли? И откуда они берутся? Попробуем пройти тесты.

 

 

 читать следующую главу