Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Глава 10.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ И УПРАЖНЕНИЯ

Напомню основные правила эмоциональной игры:

Непрерывность. Эмоции похожи на волновой поток - не пытайтесь остановить его или сделать шторм на пустом месте, то есть не стремитесь к «покою-беспокойству», направьте эмоции на непрерывный рост.

Бесконечность. Внутри вас есть бесконечный источник эмоций радости, похожий на солнце, не считайте «копейки» - «прибытки и убытки».

Качественность. Это ваша эмоциональная индивидуальность. Не входите в систему оценки «выше-ниже» других. Помните о том, что вы неповторимы и стремитесь стать выше самого себя.

Безусловность. Не ищите «причину» своих неудач во внешнем мире, обратите свой взор внутрь себя. Если вы хотите быть творцом игры, так будьте им, помня, что все в этом мире зависит только от вас.

Непрерывность, бесконечность, качественность, безусловность - вот четыре кита, на которых должна зиждиться ваша эмоциональная устойчивость, это четыре струны, на которых вы можете сыграть красивую шахматную комбинацию или необыкновенную партию. Это гармония вашего тела, души, ума и высшего ума - вдохновения творчества.

И все же...

«Победитель это тот, кто делает меньше ошибок, чем его противник». С.Тартаковер

Возможно ли научиться в совершенстве владеть этими четырьмя струнами?

Ответ на этот вопрос зависит от конкретного игрока. «Покой- беспокойство», «убыток-прибыток», «ниже-выше», «помеха-причина» - это вирусы, ведущие к сбоям в эмоциях, к закручиванию эмоциональных воронок-кругов.

Все вышеперечисленные вирусы «заходят» в наши биологические компьютеры вместе с мыслями. Эти мысли как метки вирусных файлов крутятся в сознании, рождая соответствующие вирусные эмоции. Заменяя эти мысли, можно постепенно научиться удалять эти вирусы в режиме «on-line».

В практических советах, приведенных ниже, вы можете найти подсказку как справиться с теми психологическими проблемами, которые, возможно, есть у вас.

Я помню, как когда-то давно в 90-е годы, мы жили в маленьком городке на краю страны, на Камчатке. И когда кто-то из моих знакомых узнавал, что дочь играет в шахматы, то они вздыхали и говорили: - «Бесполезное занятие. На высший уровень вам не пробиться никогда!». Но вера и талант могут сотворить чудо. Однажды Наталья стала чемпионкой России среди девушек до 14 лет.

Но подпрыгнуть высоко однажды вовсе не означает того, что пришло овладение искусством полета. Выяснилось, что помимо таланта и веры нужна кропотливая работа. Победы чередовались с объяснимыми и необъяснимыми поражениями. Мы делали ставку на работу, талант, веру... Но и этих трех составляющих оказалось недостаточно.

Оказалось, что для обретения спортивной формы надо иметь сознание творца... Творца, создающего счастье. И это качество выходит за пределы шахматной доски. Но, выходя за ее пределы, оно нисколько не теряет при этом силы. Наоборот, прорастая корнями в реальности, оно затем аккумулируется цветами вдохновения, творческой красоты» всходящими на черно-белых клетках.

«Люди, одаренные исключительно способностями шахматистов - то особые гении, которым полет фантазии, настойчивость и мастерство точности свойственны не меньше, чем математикам, поэтам и композиторам, только в ином сочетании и с иной направленностью»

Стефан Цвейг

Творца в себе можно разбудить, но чтобы его удержать, надо уметь не допускать проникновение вирусов в сознание. Тех самых вирусов, которые могут свести на нет результаты вашего кропотливого труда.

Надеюсь, что эта маленькая практическая работа по выявлению вирусных ловушек принесет вам пользу не только на просторах шахматной доски, но и в жизни.

   читать следующую главу