Как появилась эта книга
ООО «Шахматы», Санкт-Петербург,
тел: +7-905-223-03-53

Как появилась эта книга

16 лет назад, когда открывалась Всероссийская шахматная школа гроссмейстеров (ВШШГ) и мне предложили вести в ней занятия, то передо мной встала проблема — с чего начинать. Надо заметить, что я тогда только стал гроссмейстером и не имел никакого опыта работы с детьми.
Я решил начать обучение ребят с эндшпиля, что советовал Х.Р.Капабланка и многие другие авторитеты. Подготовил несколько лекций и процесс, как говорится, пошел. Через несколько лет работы, когда в Школе появились сильные шахматисты, такие как М.Сорокин, С.Прудникова, А.Галлямова, Р.Щербаков, М.Улыбин, С.Рублевский, Т.Шумякина и другие, я понял правильность выбранного пути. Причем, вопреки существующему тогда мнению о том, что молодым шахматистам это будет скучно и неинтересно, этого не произошло. На лекциях и практических занятиях все ребята были предельно собраны и внимательны.
Вот тогда я и решил написать книгу об окончаниях, используя опыт 11 лет работы с разными поколениями молодых шахматистов.
Естественно, мы с моими помощниками Д.Воловиком,Е.Тюлиным, А.Филипенко, ЕГлейзеровым, М.Гетманчуком, С.Киселевым, А.Белетским и другими опытными тренерами и сильными шахматистами занимались на Школе не только эндшпилем. Лекции читались и по дебютам, и по середине игры, о творчестве выдающихся шахматистов прошлого и настоящего, литературе, искусству и т.д.
Я и сейчас уверен, что начинать изучать шахматы надо именно с окончаний и полностью согласен со словами великого В.В.Смы-слова: "... путь к вершине шахматного искусства проходит через познание законов эндшпиля”.
Желаю молодым шахматистам, которые будут изучать эту книгу, быстрее добиться самых высоких результатов.

 

 

  читать следующую главу 

ООО «Шахматы»

Санкт-Петербург

время работы с 10-00 до 19-00

тел. 983-03-53 или 8-905-223-03-53

 SKYPE - Piterchess

 ICQ - 229-861-097

 VIBER: +79052230353

 info@64ab.ru