ООО «Шахматы», Санкт-Петербург,
тел: +7-905-223-03-53

1892—1919

В начале 1910-х годов в киевских турнирах почти одновременно выдвинулись три молодых шахматиста, «Три мушкетера». Ефим Боголюбов, Федор Богатырчук и Александр Эвенсон. Из них последний был самым молодым: как и Александр Алехин, он родился в 1892 году, Богатырчук был старше на два года, Боголюбов — на три.

Первое участие Эвенсона во Всероссийском турнире любите-лей, проходившем в декабре 1913 года в Санкт-Петербурге, оказалось исключительно успешным. Он победил с отрывом с полтора очка от второго призера. За этот успех ему было присвоено звание «маэстро» (так тогда называли на французский манер мастеров), и он получил право участия во Всероссийском турнире маэстро.

«Победа Эвенсона является блестящей не только по числу очков, — сообщал журнал «Шахматный вестник», — но и по качеству игры, отличающей настоящего маэстро, от его таланта можно еще многого ожидать».

В турнире маэстро, начавшемся через неделю после окончания «любительского», приняли участие почти все сильнейшие мастера России. Как известно, победу в нем разделили Алехин и Нимцович. Вполне удовлетворительно выступил и Эвенсон: он занял 9-е призовое место, набрав 9 очков из 17. Александр Алехин, впервые познакомившись с игрой своего киевского тезки, заявил, что он считает Эвенсона самым талантливым из молодых российских мастеров.

Отец Александра, Моисей Самойлович, был журналистом, работал у известного библиографа и историка русской литературы Венгерова, участвовал в создании знаменитого словаря Брокгауза и Эфрона, сотрудничал в житомирских и киевских газетах. В молодости, как еврей, он не имел права постоянно жить в Киеве, и поэтому частенько проводил время в тамошнем шахматном клубе: туда полиция не заходила.

Быть может, именно это и сделало его заядлым шахматистом, что, в свою очередь, передалось близким: в семье Эвенсонов все играли в шахматы. На международном турнире 1914 года в Санкт-Петербурге Александр присутствовал в качестве корреспондента газеты «Киевская мысль», где он вел шахматную рубрику. По окончании турнира, закончившегося победой чемпиона мира Э. Ласкера, опередившего Х. Капабланку и третьего призера Алехина, был проведен большой блицтурнир, в котором победа досталась «лучшему блицеру мира» Капабланке, а на втором месте неожиданно оказался Эвенсон, опередивший Ласкера, Алехина, Бернштейна и других крупных мастеров.

Весной 1914 года в Киев на гастроли приезжал Капабланка. Против «трех мушкетеров» он сыграл консультационную партию, которая завершилась вничью. А летом «мушкетеры» решили выяснить, кто же из них троих самый сильный. Был устроен чет-верной матч-турнир, в котором принял участие и будущий историк шахмат Николай Греков. Соперники играли друг с другом матчи из четырех партий. Соревнование закончилось блестящей победой самого младшего. Эвенсон выиграл все матчи: у Боголюбова со счетом 2,5:1,5, а у Богатырчука и Грекова — 3,5:0,5!

А затем... Затем началась Первая мировая война...

Как сказал поэт Николай Глазков:

Век двадцатый, век необычайный,

Чем он интересней для историка

Тем для современника печальней...

Судьба «трех мушкетеров» оказалась различной. Боголюбов и Богатырчук благополучно пережили и войну, и революцию, успешно выступали в соревнованиях. Первый сыграл два матча на первенство мира с Алехиным, второй был чемпионом СССР. Оба умерли в своих постелях: Боголюбов — в Германии в 1952 году, Богатырчук — в Канаде в 1984. Матч-турнир четырех оказался последним турниром, в котором играл Эвенсон. Он был призван в армию, служил в кавалерии, принимал участие в боях, был ранен. Стал георгиевским кавалером.

Известны две взаимно исключающие версии того, что про-изошло с Эвенсоном после революции.

В 1938 году в журнале «Шахматы в СССР» была опубликована небольшая статья Грекова, в которой он вкратце рассказал о последних годах жизни Александра:

«1917 год застает его на фронте. Он принимает активнейшее участие в первых же вспышках революционного движения среди войск и участвует в съезде армейских депутатов юго-западного фронта. После стихийной демобилизации фронта он вернулся в Киев; во время поездки в Харьков участвовал в вооруженной схватке с деникинцами, напавшими на поезд. В 1918 году он полностью с большевиками. Ему поручена ответственная работа следователя военно-революционного трибунала. И на этом посту он погиб: в 1919 году ворвавшимися в Киев в очередной раз он был схвачен и расстрелян.

М. Ботвинник, по словам его племянника Игоря, рассказывал о гибели Эвенсона так: «в 1919 году Киев в очередной раз перешел из рук в руки (красные ушли из города). В городе начались погромы. Эвенсон пришел к Богатырчуку домой с прось6ой об убежище. Богатырчук отказал. Эвенсон ушел, вскоре был схвачен на улице и казнен.»

Мне киевские шахматисты рассказывали другую версию: буд-то бы Эвенсон прятался у Богатырчука, но, выйдя от него, был схвачен.

Сам же Богатырчук в книге «Мой жизненный путь...», опубликованной в 1978 году в Сан-Франциско на русском языке, излагает эту историю совсем иначе.

В 1919 году при отступлении красных из Киева Богатырчука, врача по специальности, включили в медицинский отряд. Однако он сумел избежать мобилизации.

Вот что он рассказывает в книге: «Так как возвращаться домой было небезопасно, то я решил попросить убежища на несколько дней в семье друзей Э., живших неподалеку... Когда я сказал друзьям, что не хочу расставаться с семьей и вступать добровольцем в Красную армию, то они приняли меня с распростертыми объятиями. Все учреждения в Киеве уже свернулись, и поэтому семья была в полном сборе. Старший сын Александр был моим соперником по шахматному первенству Киева, а его брат Илья - страстным игроком средней силы.

Скучать не приходилось, и несколько дней, отделявшие нас от прихода новой власти, пролетели незаметно».

Правда, Богатырчук не называет здесь фамилию семьи, прячась ее за буквой Э., видимо, забыв, что в начале книги, рассказывая о своем первом шахматном успехе - победе в чемпионате Киева 1911 года, он добавляет: «Третьим был безвременно погибший во время войны талантливый Александр Моисеевич Эвенсон (о нем и его семье будет речь позже»). Из этого текста становится совершенно ясно, что речь идет о семье Эвенсонов.

Далее Богатырчук пишет: «Еще, будучи у Э., я узнал, что Александр хочет поступить в Добрармию (Добровольческая армия, возглавляемая генералом Деникиным), чтобы сражаться против большевизма... Я знал несколько евреев, товарищей по гимназии, поступивших добровольцами. В условиях гражданской войны это мне все-таки казалось рискованным, ибо всегда могла найтись кучка негодяев и погубить их, сыграв на их еврейском происхождении. По-видимому, это и случилось: Александр поступил в армию и больше оттуда не вернулся. Мать его говорила, что есть основания думать, что его убили собственные однополчане. Хороший и честный был он человек и, несомненно, выдающийся шахматист»

Сейчас уже и не установить, что же произошло в действительности. Ясно одно - погиб большой и яркий талант.

В самом конце прошлого века судьба неожиданно свела меня с дочерью Эвенсона, Эльгой Александровной. Оказалось, что она живет в Москве, и я ее посетил. В 1919 году ей было всего шесть лет, и ничего нового об обстоятельствах гибели отца она мне сообщить не могла. Однако сказала, что в семье остались самые теплые воспоминания о Федоре Парфеньевиче Богатырчуке. От нее я узнал, что Богатырчук ошибся, назвав Александра старшим сыном Моисея Самойловича. На самом деле старшим был Илья, а Александр средним. Младший их брат Семен в 1914 году вступил в армию вольноопределяющимся и в 1915-м погиб на германском фронте.

ООО «Шахматы»

Санкт-Петербург