Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Как и у многих советских гроссмейстеров, первые шаги десятого чемпиона мира Бориса Спасского на шахматном поприще связаны с пионерской организацией. Ленинградский Дворец пионеров, где 10-летний Борис получил 1 разряд, имеет особые заслуги в воспитании многих наших гроссмейстеров и мастеров.

Юный Спасский прилежно изучал в шахматной школе Дворца пионеров законы

всех стадий партии и проявил не по годам высокое понимание позиции.

В 1955 г. 18-летний Спасский завоевывает звание чемпиона мира среди юношей, а уже в следующем году делит 3 — 7 места в турнире претендентов.

Заметный отпечаток на творчество Спасского накладывает плодотворная работа с его учителем и тренером гроссмейстером А. Толушем. Стиль Спасского становится менее академичным, в игре появляется больше смелости и инициативы. Наряду с закрытыми началами в его дебютном репертуаре частым гостем становится «рыцарский» королевский гамбит, принесший ему немало красивых побед.

Упорная работа над шахматным совершенствованием, умелое сочетание занятий шахматами с увлечением другими видами спорта привело к устойчивой высокой спортивной форме.

Победив в матчах претендентов Геллера, Таля и Кереса, Спасский в 19б5 г. оспаривал звание чемпиона мира в матче с Петросяном, но в упорной борьбе потерпел поражение.

Однако Спасский не был психологически сломлен. Сказались устойчивость его спортивного облика, хорошие волевые качества.

Весьма положительную роль для развития стратегической стороны шахматного творчества Спасского сыграло содружество с гроссмейстером И. Бондаревским. Умелый воспитатель и большой разносторонний мастер шахмат, он сумел привить Спасскому ценные качества, необходимые в турнирной и матчевой борьбе. Главное из них — умение вести подготовку к соревнованию с учетом психологических особенностей будущих соперников.

В 19б8 г. Спасский вновь уверенно побеждает в матчах изобретательного Е. Геллера, быстро прогрессирующего самоуверенного датского гроссмейстера Б. Ларсена и виртуоза защиты и контратаки В. Корчного.

Что позволило Спасскому взять верх над грозными соперниками? Прежде всего воля, уверенность в своих силах и скромность. Он уклоняется от прогнозов, с большим уважением относится к своим соперникам, в том числе и к побежденным.

После матча с Корчным Спасский, отвечая на вопросы корреспондентов, сказал: «Я чувствую, что он превосходит меня своей работоспособностью. Думаю, что Корчной сильнее меня и в тактике...». Самокритичность также удел сильного.

В матче с Корчным Спасский еще раз продемонстрировал силу воли. В шестой партии превосходная стратегия Спасского, казалось, вот-вот восторжествует, как вдруг — непостижимая оплошность и обиднейшее поражение. Шахматная фортуна как будто отвернулась от Спасского.

И вот спустя три года весной 1969 г., сильнейшие шахматисты мира Петросян и Спасский крепким рукопожатием начали свой новый бескомпромиссный поединок. Этот двадцать шестой матч на первенство м-ра (начиная с 1886 г., когда В. Стейниц со счетом 12 - 7 победил в матче И. Цукерторта) сложился на редкость напряженно и драматично.

Первая партия принесла победу Петросяну, но претендент после четвертой партии сравнял счет, а затем вышел вперед. Имея к девятой партии перевес в два очка, Спасский уверенной игрой добился ощутимого позиционного преимущества и, воспользовавшись промедлением Петросяна с созданием контригры, вынудил его отдать качество. Казалось, что доигрывание принесет претенденту новую победу. Но чемпион мира сделал, казалось бы, невероятное и изобретательной защитой добился ничьей. Спасский серьезно пережи-вал упущенную, как показал анализ, победу. Чемпион мира, напротив, усилил натиск и, выиграв две партии подряд, восстановил равновесие.

Утомленные напряженной борьбой соперники, как бы боясь рисковать, некоторое время шли рядом. Но вот вновь грянул бой. После яркой победы претендента в 19-й партии трон чемпиона заколебался. В следующей встрече Петросян нанес своему противнику ответный удар. Казалось, вот-вот чемпион сравняет счет, но очередная 21-я партия заканчивается уверенной победой Спасского, и положение чемпиона в матче оказалось непоправимым. В итоге счет матча — 12,5 - 10,5 в пользу Спасского.

Несомненно, десятый чемпион мира достоин самых высоких похвал. Он победил одного из крупнейших (за всю историю шахмат) мастеров позиционной игры, обладающего поразительной способностью вскрывать самые незаметные неточности в действиях противника.

У нового чемпиона мира самый универсальный современный стиль игры. Он может превосходно вести тонкую маневренную борьбу, умеет находить скрытые комбинационные возможности и проводить стремительную всесокрушающую атаку.