Шахматы в Питере Шахматы в Питере

В семнадцать лет Михаил Таль — 8-й чемпион мира— стал чемпионом Латвийской ССР, а в восемнадцать - мастером.

Фанатическая любовь к шахматам наряду с отличными оценками в школе, где Миша Таль удивлял учителей феноменальной памятью и быстротой решения сложных задач, были его визит-ной карточкой в школьные годы.

Юный Таль был самым частым посетителем Рижского шахматного клуба и нередко уходил оттуда последним.

Таль уже в юные годы понял, что сильными шахматистами не рождаются, и чтобы стать мастером шахмат, надо много работать, изучать теорию, анализировать партии мастеров, гроссмейстеров, разбирать собственные партии, учиться на своих ошибках. Таль работал, работал очень много и самозабвенно.

Его тренер и друг Кобленц с горечью писал: «Это чрезмерное напряжение сил, неумение щадить себя всегда было «ахиллесовой пятой» Таля».

Яркий комбинационный талант Таля, быстрое проникновение в тайны сложнейшей шахматной борьбы, смелость замыслов и далекий расчет привели его к серии триумфальных побед. В 1957 и 1958 гг. он стал чемпионом страны, а в 1959 г. его дарование достигло полного расцвета. Таль побеждает в турнире претендентов в Югославии и завоевывает право на матч с чемпионом мира.

Весной 1960 г., умело создавая сложные, полные комбинационных возможностей позиции, идя на дебютные эксперименты и рискованные жертвы, Таль уверенно, со счетом +6 — 2=13, побеждает Ботвинника и завоевывает звание чемпиона мира.

Но уже в следующем году Ботвинник, глубоко проанализировав причину своей неудачи, добился превосходного состояния спортивной формы и сумел навязать Талю в матч-реванше спокойную позиционную игру, в которой Ботвиннику до сих пор нет равных.

Спортивная форма Таля во время матч-реванша, особенно в отношении физического состояния, «оставляла желать лучшего». Выражаясь словами М. Эйве, отмечалось отсутствие «того неимоверного подъема, который сопутствовал ему в прошлом году». В итоге Ботвинник убедительной победой со счетом +10 — 5=6 по праву вернул себе звание чемпиона мира.

Михаил Таль — яркая страница отечественной шахматной школы, достойный преемник великих мастеров атаки Чигорина и Алехина. Он ведет наступление с особым, только ему доступным риском, идет в атаку «сжигая за собой мосты». На жертвы Таль нередко решается интуитивно. «Многие жертвы вообще не нуждаются в конкретном расчете. Достаточно взгляда на возникающую позицию, чтобы убедиться, что жертва пра-вильна», — писал Таль.

Практика Таля показывает, что в условиях напряженной шахматной борьбы при ограниченности времени на обдумывание, а также при редком комбинационном зрении и молниеносном расчете вариантов риск весьма часто оправдывается.