ООО «Шахматы», Санкт-Петербург,
тел: +7-905-223-03-53

МАТЧИ И ДРУГИЕ ДЕЛА

С середины 1968 года мне предстояло играть матчи на первенство мира. Опыта матче­вой борьбы у меня не было. Единственный матч я сыграл в 1956 году с мастером Ю. Кат­ковым. Правда, воспоминание было приятным: матч должен был играться из 6 партий, а закончился после четырех с ре­зультатом 3,5:0,5 в мою пользу. А теперь мне предстояло встре­титься с С. Решевским, немо­лодым, но весьма опытным шахматистом, с которым в по­нимании шахматной стратегии мало кто смог бы соперничать. Две партии, которые я с ним играл, закончились вничью. В обеих он переиграл меня чер­ными. Мне запомнилась партия в Буэнос-Айресе в 1960 году. Решевский был правоверный еврей и, согласно требованию религии, не работал и не играл по пятницам и субботам. Наша партия игралась в пятницу до захода солнца. Решевский пе­реиграл меня. Нужно было записывать ход, а солнце уже пря­талось. Он стал посматривать на часы, волновался. И вместо вы­игрывающего продолжения за­писал другой ход, который дал мне шансы на спасение. Партия окончилась вничью; она оказалась очень важной — в итоге мы разделили с Решев­ским первое место в турнире.

Всю свою шахматную жизнь Решевский страдал от цейтнотов. В матче, играя бе­лыми, он легко переигрывал меня в первой половине партии. Ближе к контролю вре­мени он начинал играть повер­хностно, и я выскальзывал из его стратегических тисков. А белыми я выиграл пару непло­хих, убедительных партий. Мне повезло. Настоящей борьбы — очко в очко — не получилось.

Моим следующим против­ником был Таль. Психологи­чески трудная ситуация. Счет у меня с ним был подавляю­щий. Но он не отражал реаль­ного соотношения сил. Успе­хи Таля не уступали моим, его результаты со многими грос­смейстерами были лучше моих. В таком случае сама теория вероятности выступала против меня — не мог же Таль всю жизнь быть у меня «в рабстве»! А с другой стороны, мне было очень нелегко объективно оце­нивать его игру, стиль, силь­ные и слабые стороны. Как ни трезво я оцениваю шансы сей­час, подсознательно я видел его побежденным, как бы плохо я ни играл!

А играл я по началу совсем плохо и дал Талю прекрасные шансы выиграть 1-ю и 3-ю партии. Когда же он не исполь­зовал свои козыри, тогда в сле­дующих двух партиях я исполь­зовал свои. Считая, что матч уже решен, я захотел поставить жирную точку в следующей партии; на момент утратил бдительность — Таль перехва­тил инициативу, выиграл ту партию, а с нею перехватил инициативу в матче.

Одновременно, впервые в своей шахматной практике, я столкнулся со служителями Эскулапа. Таль, которого боя­лись многие, считая, что за доской он гипнотизирует сво­их противников, этот самый Таль — предполагаю я — опа­сался, что я его завораживаю, и пригласил знакомого докто­ра помочь ему психологичес­ки. Я знал, конечно, что со здоровьем у Таля неблагопо­лучно, врач ему нужен. Но этот доктор сидел совсем близ­ко от сцены и не сводил глаз с демонстрационной доски. По правде говоря, он мне не мешал, но очевидно - вовсю подбадривал Таля во время игры. Я попросил отсадить его от сцены, и судейская колле­гия во главе с Г. Фридштейном мою просьбу удовлетво­рила. В конце матча при ми­нимальном перевесе в счете я решил «не высовываться», от­биваться на ничью во всех партиях. Было очень трудно; в последней, десятой партии, несмотря на белый цвет, я сто­ял совсем на проигрыш. В обоюдном цейтноте получил кой-какие шансы на ничью и наутро при мучительном доиг­рывании спас эту партию. И матч...

После матча, в плохом на­строении, будучи недоволен своей игрой и, особенно, сво­ими творческими показателя­ми, я не пожалел и своего парт­нера, назвав его игроком «большого шаблона». Есть раз­ные формы высказаться о про­тивнике, которого ты обыграл. Большинство победителей предпочитают расхваливать своего партнера: и партнеру приятно, и себе комплимент!

А вот мой подход был далек от тонкостей дипломатии. Мно­гие обиделись; говорят, и сам Таль. А в защиту Таля высту­пил не кто иной, как сам чем­пион мира, главный редактор «64» — Петросян (конечно, в анонимной форме). Да, если посмотреть внимательно, горячая война началась у нас с Петросяном в 1974 году, а хо­лодная — давным-давно!

Моим следующим против­ником был Спасский. Побе­дитель матча выходил на по­единок с чемпионом мира. В моей жизни матч в Киеве в августе 1968 года был одним из самых странных. Я думаю, что был в отличной игровой форме до матча. Да и после него, как я сумел в конце года доказать нескольким десяткам противников, я играл безуко­ризненно. Я был также под­готовлен к матчу теоретичес­ки - до зубов! Я доказал это в последующих соревнованиях, где использовал подготовлен­ные мною к матчу новшества. Я проиграл матч белым цве­том. Выглядело, как будто я проиграл матч сам, нарочно, безо всякого нажима со сто­роны противника. В интервью Спасского после матча мож­но было прочесть удивление, что ему так легко далась эта победа.

Несколько случайностей по ходу матча оказались в пользу Спасского. Вообще, когда случайности оказываются в пользу играющего, говорят, что он в хорошей форме, а если скла­дываются несчастливо для него - значит, он в плохой форме. Я не люблю объяснять свои неудачи внешними факторами, а тем более «невезением», но то, что произошло во второй партии, было из ряда вон вы­ходящим. Обычно я ничего не замечаю во время партии, тем более, что слух у меня притуп­лен, а в отличие от Петросяна я никогда не пользовался слу­ховым аппаратом. А тут я по­чувствовал, что здание бук­вально сотрясается. В Киеве за год до матча был оползень, погиб целый квартал на берегу Днепра. «Не землетрясение ли это?» — думал я. Стал волно­ваться, грубыми ошибками проиграл равную позицию в несколько ходов. Потом встал и спросил — что же происходит. «Салют, — ответили мне, — День танкиста!» Сорок ми­нут продолжалась пальба из 220-ти орудий.

И еще кое-чем удивил меня матч и мои противники в мат­че. Но об этом я расскажу позже...

Октябрь 1968 года. Советс­кая команда направляется на Олимпиаду в Лугано. Поджи­мает время. Спасский, Петро­сян, Геллер, Полугаевский, Таль и я — мы с чемоданчика­ми являемся в Спорткомитет на прощальное «давай-давай!»

А оттуда - прямо в аэропорт. Ведет беседу мой давний зна­комый краснобай Казанский. Обычная болтовня: высоко держать знамя советского спорта, не поддаваться на провокации, на Западе неправиль­но оценили ввод советских танков в Чехословакию... Наконец, пожелания счастливой дороги и успеха. И вдруг, в дружелюбном тоне: «А вы, Ми­хаил Нехемьевич, можете воз­вращаться в Ригу. В Лугано уже находится Смыслов, он вас за­менит». Знакомая картина: знаменитые гроссмейстеры молчат, сидят не шевелясь, опустив глаза. Действительно, Керес и Смыслов отправились на конгресс ФИДЕ неделей раньше. А Талю решили при­помнить его поведение на Кубе во время Олимпиады. Но сделано это было в оскорбитель­ной, унизительной форме! По­няли это все, но я был единственным, кто высказался. Ос­тальных это не касалось! Уди­вительное качество советского человека, отказывающегося иметь собственное мнение, пока его самого не пришибло. Наверно, это было вызвано 1937 годом, когда, перерезав с десяток миллионов говорунов, заставили всех остальных на много десятков лет замолчать. Пожалуй, в этот самый мо­мент, в Комитете спорта, я почувствовал — с этой компа­нией мне не ужиться...

На Олимпиаде в Лугано я с легкостью выиграл свой турнир на третьей доске. А в конце года мне представилась еще одна возможность доказать, что мой результат в матче со Спасским необъясним. Прав­да, рассказ о турнире я начну с других, не шахматных собы­тий...

В бытность советским гроссмейстером мне довелось трижды побывать на Мальор­ке — в 1968, 69, 72 годах (со­всем недавно, в 2004-м я по­бывал там снова — на Всемир­ной шахматной Олимпиаде). Там проводились тогда круп­ные международные турниры. Дипломатических отношений между франкистской Испани­ей и Советским Союзом не существовало. Мы летели совет­ским самолетом до Парижа, а потом «Эр Франс» прямиком на Балеарские острова. Состав делегации на первый турнир (он повторился и на следую­щий год) был внушителен: чемпион мира и претендент, оба под моим руководством — Спасский и Петросян были беспартийными. А мне в 1965 году, как я уже говорил, из-за невероятных трудностей при оформлении выездов за грани­цу пришлось вступить в ком­партию, после чего мое поло­жение резко улучшилось — вплоть до 1974 года я разъез­жал по турнирам без особых помех. И в эти годы мне слу­чалось быть руководителем многих групп. В функции ру­ководителя входило решение технических и организацион­ных вопросов перед началом турнира, а по окончании его и возвращении в Москву - письменный отчет о соревно­вании для Спорткомитета и его Первого отдела (то есть для КГБ). Но историей, которую я сейчас собираюсь расска­зать, я с КГБ так и не поделился...

На торжественном откры­тии турнира к нам подошла и познакомилась со мной ис­панка — хорошо одетая жен­щина лет 35. Собственно, она хотела бы познакомиться со всеми советскими, но Петро­сян и Спасский выглядели труднодоступными, тем более что знание ими иностранных языков оставляло желать луч­шего. Долорес (имя изменено) сообщила мне, что она — ком­мунистка. Уже неожиданность для меня: попробовал бы кто-нибудь в СССР признаться, что он фашист! На вопрос- восклицание, как ей удалось так блестяще одеться, она сухо ответила: «Помогли друзья». Коммунистка Долорес сооб­щила мне, что ее квартира со­стоит из 18 комнат. Но — рук не хватает убирать хоромы, и она использует только 6. Ос­тальные заперты. Что я поду­мал при этом? Во-первых, что я, 3-й шахматист мира, снис­кавший популярность у сотен тысяч людей в СССР и за ру­бежом, награжден социалис­тическим государством квар­тирой из двух комнат и вы­нужден в них ютиться со сво­ей семьей, а во-вторых, что если‘бы эта коммунистка ис­пытывала реальную потребность в деньгах, то могла бы эти 12 комнат сдать на время трем семьям и неплохо бы на этом зарабатывать... Долорес пылала любовью к стране — колыбели социализма. Разго­вор наш проходил на англий­ском языке. Я говорил: «Я изу­чаю английский, чтобы лучше понимать юмор, чтобы уметь излагать его по-английски». А она отвечала: «А я изучаю рус­ский, чтобы читать в перво­источниках Ленина!» У Доло­рес была дочь, больная тяже­лой болезнью сердца. Комму­нистка Долорес свозила ее од­нажды в Южную Африку к знаменитому доктору Бернар­ду. (Могу представить себе, что дочь Брежнева совершила бы однажды такое путеше­ствие. Других советских лю­дей, которые стали бы паци­ентами доктора Бернарда, представить себе не могу.) Но и великий доктор подтвердил мрачный диагноз — болезнь девочки неизлечима. Расска­зав мне эту историю, Долорес добавила: «Моя последняя на­дежда — на советскую меди­цину, на ваших врачей». Что я должен был ей ответить? Правду. Что в СССР суще­ствует так называемая «народ­ная медицина», что она бес­платная и потому исключи­тельно бедная, и находится на плачевно низком уровне.

Мы сближались. Похоже было, что Долорес влюбляется в меня, что превращение нас в любовников — только вопрос времени. Но Долорес, конеч­но, знала, что я женат, и в данном случае именно коммуни­стическая мораль (так я чув­ствовал) не позволяла ей отдаться безрассудно своему чув­ству. А однажды, когда я стал рассказывать Долорес о неис­числимых проблемах, которые стоят на моем пути в случае необходимости выехать за гра­ницу, она сказала: «А зачем же посылать за границу таких, которые так плохо говорят о своей стране!» После этой фра­зы я понял, что социализма, а тем более коммунизма с «че­ловеческим лицом» не бывает... Когда в 1976 году я бежал от коммунизма, коммунистка До­лорес прислала мне письмо в Голландию. Не помню, отве­тил ли я ей (если да, то весьма негативно) или предпочел про­молчать. А много позже оче­видцы рассказали мне, что на склоне лет Долорес разувери­лась в коммунизме...

Но расскажу немножко и о шахматных делах. Я играл очень хорошо. Получил приз за красоту за партию против Лар­сена, на финише обыграл и Спасского. Признаться, поезд­ка на Майорку была мне уст­роена самим Петросяном — он планировал меня в свои тре­неры. Так уж получалось: на­кануне матч-реванша Таль — Ботвинник я обыграл Ботвин­ника, перед матчем Петросяна со Спасским в 1966 году — Петросяна. Теперь, отложив партию со Спасским с лишней пешкой, я сказал Петросяну: «Ничего не поделаешь, быть Спасскому чемпионом мира». — «Это почему же?!» — «Да обыгрываю я его!» Петросян поморщился, проглотил пилю­лю. О моем тренерстве больше не было речи. А я оказался пророком!

С результатом 14 из 17-ти я выиграл турнир, на очко опе­редив разделившего с Ларсе­ном второе место будущего чемпиона мира...

В вышедшей в конце про­шлого века книге А. Иванова «Энциклопедия шахматной ста­тистики» указаны рейтинги сильнейших шахматистов ца протяжении многих лет XX века, с математически выверен­ными коррекциями, учитываю­щими инфляцию системы ко­эффициентов. За успехи в 1968 году мне присвоен лучший в моей жизни рейтинг — 2679. С математикой спорить трудно...

следующая глава

ООО «Шахматы»

Санкт-Петербург

время работы с 10-00 до 19-00

тел. 983-03-53 или 8-905-223-03-53

 SKYPE - Piterchess

 ICQ - 229-861-097

 VIBER: +79052230353

 info@64ab.ru