ООО «Шахматы», Санкт-Петербург,
тел: +7-905-223-03-53

СПАССКИЙ

Человек, с которым я на­ходился в общении десятки лет, далеко не последняя лич­ность в истории современных шахмат — Борис Спасский. В книге «Антишахматы» я посвя­тил отношениям со Спасским одну страницу. Здесь я решил процитировать кое-что с той страницы, прокомментировать изложенное и дополнить...

«На протяжении многих лет мы были в приятельских отно­шениях...»

Не изменил этой ситуации и матч 1968 года, когда Спас­ский буквально разгромил меня!

Приятельские отношения — это далеко не дружеские. Мы родились и воспитывались в одном городе — Ленинграде. Свое первое шахматное обра­зование получили у одного и того же педагога — Владимира Зака. Но друзьями мы не были никогда. Во-первых, я старше Спасского на шесть лет. Во-вторых, у нас не совпадало имущественное положение. В юности я был беден, а он мно­го, несравнимо беднее. Лет че­рез 25 я стал человеком обеспеченным, а его можно было назвать богатым. В-третьих, у нас не совпадало время лучших достижений. Я еще только вы­ходил в гроссмейстеры, а он уже играл в соревнованиях на первенство мира. В-четвертых, у нас довольно скоро стали развиваться различные взгля­ды на жизнь. Мы, повторяю, воспитывались с ним у одного педагога, только я был с Заком до конца, до своего бегства из СССР, а он пошел в обучение сперва к Толушу, потом к Бондаревскому. Конечно, грос­смейстеры старшего поколения могли, смогли выучить его многому. Но они же привива­ли ему циничное отношение к жизни... Наконец, в-пятых, шахматный стиль у нас с ним тоже был разный, причем один не питал уважения к шахмат­ному стилю другого. А в ос­тальном, если хотите, мы были приятели!

В пятидесятые годы Спас­ский доминировал во встречах со мной, но через несколько лет я обошел его. Так, я выиграл у него партии в чемпиона­тах СССР 1960, 1961, 1962 го­дов. Не проиграв ему на про­тяжении восьми лет ни одной встречи, я был полон уверен­ности в благоприятном исходе предстоявшего летом 1968-го года в Киеве поединка. И вот — я написал, что Спасский буквально разгромил меня в матче. Так я чувствовал во вре­мя матча и после его оконча­ния. А если по прошествии времени посмотреть на резуль­таты — напрашивается другая оценка. Ведь мне удалось обез­вредить наступательное оружие Спасского - ход 1 .е2-е4, кото­рым он обычно выигрывал свои матчи. А проиграл я три партии белыми. Ну, не на­столько же лучше меня он по­нимал шахматы, чтобы уверен­но переигрывать меня черным цветом и, как по заказу, выиг­рывать одну партию за другой! Действительно, Спасский про­демонстрировал тонкую игру в этих партиях. И все-таки, не он выиграл, а я проиграл эти партии, запутавшись в соб­ственных стратегических концепциях. В целом, Спасский играл практичнее меня. Он реже бывал в цейтнотах; он, я бы сказал, охотно уступал стра­тегические пункты на доске ради выигрыша нескольких минут на часах.

Но на удивление, из всего матча лучше всего мне запом­нилась история, случившаяся во время 9-й партии. Грос­смейстер Игорь Бондаревский был на протяжении десятков лет едва ли не единственным помощником Спасского — факт сам по себе примечатель­ный, поскольку он принадле­жал к старшему поколению и вряд ли следил за развитием современной теории. Соответ­ственно, дебютный репертуар Спасского никогда не выделял­ся особой яркостью. Исключе­нием был матч Спасского с Фишером 1972 года, когда Спасского, фактически, заста­вили набрать большую коман­ду себе в помощники.

Так вот, при счете 4:1, ког­да до конца матча оставалось сделать пару ничьих, Бондаревский купил себе билет на воз­вращение домой, в Ленинград. Между тем игравший белыми Спасский не смог полностью уравнять игру. Во избежание худшего он пожертвовал каче­ство, и партия была отложена. Бондаревский отказался от поездки! Этот факт произвел на меня сильнейшее впечатление. Оказывается, Спасский без Бондаревского был неспособен выиграть уже практически ре­шенный матч... Но все закончилось, как нужно. Бондарев­ский вернулся, эта партия за­вершилась вничью, так же, как и следующая, последняя.

«...А в 70-е годы у нас по­явилась и общность полити­ческих взглядов».

После проигрыша матча Фишеру позиции Спасского в СССР, ранее прочные, пошатнулись. По-прежнему один из сильнейших в мире, он полу­чал много приглашений на участие в соревнованиях. Но дорогу на Запад ему все чаще закрывали. В прошлом он лю­бил показать себя фрондером, но теперь ему не прощали его левые фразы. Он принял пра­вильное решение - развелся со своей советской женой и же­нился на француженке, внуч­ке деникинского генерала, со­труднице французского по­сольства в Москве. И, посетив самые высокие сферы совет­ского руководства, получил разрешение покинуть СССР и обосноваться в Париже. Его, человека с двойным граждан­ством, знакомые стали назы­вать «диссидентом на одной ноге».

«Мы начали матч (1977 года — В.К.) приятелями, а закон­чили его врагами. Единствен­ное, чего я не могу простить человеку с антитоталитарными взглядами, — что он позволил превратить шахматное поле боя в испытательный полигон про­тив меня. Но не надо забывать: Спасский несколько лет борол­ся за свою политическую са­мостоятельность, а получил разрешение на выезд «случай­но» ровно через месяц после моего отъезда из Советского Союза».

Кто знает, какие обязатель­ства ему пришлось взять на себя в обмен на выездную визу...

Нужно все же отметить, что Спасский был одним из не­многих гроссмейстеров, кто не подписал состряпанное в кон­це августа 1976 года грязное письмо, подписанное 31-м гроссмейстером СССР.

Матч 1977 года со Спасским в Белграде — незабываемое со­бытие.

Спасский готовился к нему очень серьезно; но не в шах­матном плане, как готовятся обычно, стараясь в домашних условиях опровергнуть дебют­ные построения противника, а практически. Так, он сыграл тренировочный матч с Тимманом, во время которого сидел чаще не за доской, а в сторо­не, изучая позицию по демон­страционной доске.

Вскоре после приезда обе­их сторон в Белград начались переговоры. Я все еще не очень окреп после случившегося в Швейцарии дорожного проис­шествия, у меня плохо работа­ла кисть правой руки, и с раз­решения противника и судей­ской коллегии мне было разрешено в цейтноте делать ход двумя руками, то есть одной рукой передвигать фигуру, а другой — нажимать на кнопку часов. Также, помнится, по моей просьбе начало первой партии было отложено на два дня.

Матч начался при колос­сальном игровом перевесе на моей стороне. В первой поло­вине матча я выиграл четыре партии при пяти ничьих. И эти ничьи Спасскому тоже было нелегко удержать. На удивле­ние, я очень тонко чувствовал своего противника — вряд ли когда-нибудь в своей практи­ке я ощущал такое.

А после 9-й партии Спас­ский отсел от стола, где мы играли. Бокс на сцене - не­большой закуток для Спасского у меня за спиной - был обо­рудован по просьбе Спасского заранее, перед началом матча. Оттуда тяжелыми шагами, с полузакрытыми глазами, как медиум, он приходил делать ход на доске, за которой я си­дел. И я потерял всякий кон­такт с моим противником.

Одновременно он повторил трюк Фишера, чуть по-друго­му, правда: он не пришел на одну из партий, а потом по­требовал, чтобы она была сыг­рана, угрожая иначе прекра­тить матч. Этот вопрос обсуж­дался на заседании организа­ционного комитета матча. Я знал, что на требование Спас­ского нельзя соглашаться: «джентльмен в спорте всегда проигрывает» - эту фразу я помнил отлично. Но мне вы­ламывали руки. Говорили: «В этой сложной политической ситуации мы — неприсоединившаяся к блокам страна — организовали матч. В какое положение вы нас поставите, если матч будет сорван!?» Этот одноногий диссидент знал, как использовать политическую ситуацию. Меня вынудили со­гласиться. Как и следовало ожидать, переигровку — 12-ю партию я проиграл. Нервы мне изрядно попортили, и очень скоро я это осознал. Одну за другой, делая грубейшие, не­мыслимые ддя квалифициро­ванного шахматиста ошибки, я проиграл четыре партии под­ряд. В одной из них я, потеряв нервы, попытался по примеру Спасского играть не за столом, а из бокса. Глупая, бессмыс­ленная затея.

Запомнилась мне 13-я партия матча. В хорошем по­ложении я задумал матовую комбинацию с жертвой ферзя. Какой-то голос нашептывал мне: «Ну, давай, жертвуй, будь мужчиной!» И я отдал ферзя. А мата не оказалось, и я тут же сдался. И я ушел со сцены и пошел одеваться. А когда через несколько минут я про­ходил через сцену, уже в паль­то, Спасский все еще сидел за доской, которую я покинул. Как объяснить его поведение? По-видимому, запрограммиро­ванный быть медиумом на про­тяжении пяти часов, он все еще не мог понять, что случи­лось, почему после трех часов игры он больше не нужен...

В те дни я отметил, что со­провождавшая меня на матче Петра тоже находится под сильнейшим парапсихологическим влиянием. Эта новинка совет­ской прикладной психиатрии была искусно развита на матче 1981 года в Меране.

Вот еще кусочек из книги «Антишахматы»: «Мною и моими помощниками было отмечено усиление активности неприятельской стороны во второй половине матча. В Белграде появлялся то один, то другой советский гроссмей­стер, на матч прибыл главный начальник над шахматами, зампред Спорткомитета Ивонин (с чего бы это? — думаю я сейчас, ведь ни Спасский, ни я уже не были в его подчине­нии! — В.К.), в зале сновали работники советского посоль­ства в Белграде, какие-то люди с чемоданчиками — их советс­кое происхождение было нео­споримо. Какое оружие приме­нялось против меня — было неясно, но все вокруг, вклю­чая поведение Спасского, выг­лядело загадочно и мрачно...»

В этот момент я находился в тяжелом состоянии. Несмот­ря на сохранившийся перевес в счете, я всерьез подумывал сдать матч. Много внимания уделил мне в это трудное для меня время организатор матча Брана Црнцевич. Под Новый Год я взял два тайм-аута, и Брана отвез нас с Петрой в Нови-Сад, где мы отдохнули от кошмарного напряжения последних дней. И, по зрелому размышлению, я стал искать поддержку.

«...Группа любителей шах­мат, парапсихологов, обещала, не выезжая из Швейцарии, помочь мне, оградить от вред­ного влияния извне во время игры. Не знаю, было ли это внушением или реальной под­держкой, но мне, к удивлению многих, удалось выйти из смертельного пике, свести вни­чью две партии. Потом в на­пряженной борьбе я выиграл еще две и — этот странный матч закончился. Результат — 7:4 при 7 ничьих...»

После беседы со швейцар­скими парапсихологами я по­требовал поменять боксы мес­тами — чтобы Спасский смот­рев мне не в затылок, а в гла­за. Бондаревский упирался, но судья решил так. Вскоре эта «мелочь» сыграла важную роль. 17-я партия матча. У меня позиционное преимущество. Я задумался, как бы поскорее превратить его в нечто более ощутимое. Я вижу жертву пеш­ки — с целью взломать линию обороны противника. Времени на часах много, я снова обду­мываю последствия жертвы. Что-то я чувствую... Я посмот­рел вперед. На меня из бокса смотрит Спасский и делает мне руками пассы. Я отчетливо чувствую, что они означают: «Ну, давай, жертвуй, ну, будь мужчиной!» Я снова стал смот­реть жертву пешки. Туман в голове прояснился. Оказывает­ся, я где-то что-то просмотрел в не очень длинном варианте - если бы я пожертвовал пеш­ку, мое положение сразу стало бы безнадежно. Я взял себя в руки и сделал другой ход. Ког­да через несколько минут Спасский подошел к доске де­лать ответный ход, он был бе­лее полотна. Я не повиновал­ся ему! В этот момент, именно в этот момент он понял, что проиграл матч! Эту партию я, конечно, выиграл.

18-я партия. Я несколько небрежно разыграл дебют, и Спасский получил перевес в пространстве. Он играет пря­молинейно, он торопится фор­сировать события. Если бы он играл осторожнее, не спеша наращивая перевес, то получил бы больше. Но он боится — партия будет отложена, и, как не раз бывало в матче, мой анализ окажется классом выше. Моя позиция перестала выглядеть проигранной. Сде­лав острейший ход в позиции, я предложил Спасскому ни­чью. Он отказался. Продолжая играть на выигрыш, он допус­тил пару ошибок и к моменту откладывания уже стоял замет­но хуже. Он пришел на доигрывание, чтобы посмотреть мой записанный ход, и тут же сдался. Матч закончился.

Спасский всегда любил рас­сказывать, в каких хороших отношениях он со своими противниками. Я никогда в эти разговоры не верил. На этот раз ему было не до маскировки. Он отказался от всяких выступлений в прессе. В част­ных беседах он обвинил всех и вся, а в первую очередь меня и Кажича, что его гипнотизировали, мешали думать, и быст­ренько покинул Белград. На многие годы прекратились нормальные отношения со Спасским. В случае, если при­ходилось высказаться в прес­се, или мы случайно сталк­вались во время соревнований — мы вели себя по-разному. Я считал, что у нас по-прежнему существует политическая общ­ность взглядов, и всякий раз поддерживал его в прессе. А при встрече предпочитал быть холоден. Спасский, наоборот, встретив меня, был сама любезность, зато использовал любое выступление в прессе, чтобы сказать про меня какую-нибудь гадость. Но все-таки, мы — профессионалы, мы ва­римся в одном котле, и мы рано или поздно должны были наладить отношения друг с другом...

В 1984 году умер Бондаревский. 1986-й год. Мы со Спас­ским участвуем в небольшом турнире в Брюсселе. Турнир закончен. Мы сидим возле те­левизионного экрана и смотрим развивающуюся перед нашими глазами 23-ю партию матча в Ленинграде между Каспаровым и Карповым. И без всякого вступления, будто рассказывая о вчерашнем происшествии, Спасский говорит: «Помнишь, Виктор, я обвинил Кажича, что он мешал мне играть, что он однажды помешал мне поста­вить коня на f5? Но оказалось, что это был Бондаревский. Идем мы после игры по Белг­раду, я говорю ему: «Вот, черт, не дали мне поставить коня на f5!» А он мне отвечает: «Но ведь он так хорошо стоял у тебя на d4!» А надо тебе сказать, что Бондаревский работал с Воль­фом Мессингом».

Вот это новость! Вольф Мессинг, знаменитый в Совет­ском Союзе гипнотизер, спе­циалист по массовым сеансам гипноза, человек, способный заставлять людей действовать против их воли. Человек, дея­тельностью которого вплотную интересовался Иосиф Сталин... Человек, который с точностью до одного дня предсказал окончание войны в 1945 году. Человек, который не боялся ни бога, ни черта. Однажды, рас­сказывают, всесильный начальник КГБ Лаврентий Берия пригласил к себе Мессинга и в своем кабинете высказал же­лание, чтобы Мессинг участво­вал в допросах, пытках людей, попавших в лапы КГБ. Мес­синг отказался. Тогда Берия сказал, что Мессингу не вый­ти из этого здания, стал звонить по телефонам, чтобы все ходы-выходы были перекрыты. Но Мессинг вышел, и со дво­ра, минуя последние ворота, помахал Берия ручкой. В сво­ей автобиографии Мессинг вскользь подтвердил этот рас­сказ, не упомянув, правда, имени «всесильного начальни­ка». Я вспомнил — Мессинг болел за Спасского. А Бонда­ревский, обладай он одной тре­тью силы Мессинга, мог бы сделать многое... Вот, напри­мер, что я еще вспомнил.

...1965 год, Тбилиси, фи­нальный матч претендентов Таль - Спасский. Первую партию Таль выиграл в сицилианской защите черными. Потом были сплошь ничьи, а потом вдруг Спасский выиграл четыре партии подряд. Выгля­дело это нереально — не пой­мешь, как и почему это случи­лось. А между тем, стало изве­стно, что на гастроли в Тбили­си приезжал Вольф Мессинг! А что Мессинг болел за Спасско­го, это не было секретом. И тут я отчетливо понял: Таль, гип­нотизер-любитель, попал на профессионала этого дела. Да еще под руководством самого Вольфа Мессинга! Отдадим должное 10-му чемпиону мира. Он был, пожалуй, пионером, первопроходцем новых видов борьбы — как бы выразиться поаккуратнее и в то же время понятнее — «возле шахматной доски». Как и следовало ожидать, попытки влиять на шах­матные поединки нешахмат­ным путем, со стороны, получили дальнейшее развитие.

Два человека из Петербур­га хотели написать книгу о па­рапсихологии в шахматах и просили меня рассказать о моем матче 1977 года со Спас­ским. А чтобы расположить меня к рассказу, они решили просветить меня: «Известно ли вам, что в матче 1987 года в Севилье Каспаров для защиты от Дадашева пригласил извест­ного английского парапсихолога Мэттьюза и еще одного испанца?» Я ничего этого не знал, меня в основном инте­ресовали мои собственные проблемы, но мне понятно было, что и Карпов, и Каспа­ров располагают большими деньгами и, встречаясь между собой, не жалеют средств для своей собственной защиты.

Но вернемся к героям этой главы. Наконец-то мне стало понятно, почему Спасский так держался за старика Бондаревского! Я вспомнил 9-ю партию матча в Киеве. Я вспомнил Белград 1977-78 года. И со­дрогнулся — могучие были у меня противники!

следующая глава

ООО «Шахматы»

Санкт-Петербург

время работы с 10-00 до 19-00

тел. 983-03-53 или 8-905-223-03-53

 SKYPE - Piterchess

 ICQ - 229-861-097

 VIBER: +79052230353

 info@64ab.ru