Шахматы в Питере Шахматы в Питере

ЦК КПСС

О нежелательности выезда за границу семьи невозвращенца
КОРЧНОГО В.Л.

В июле 1978 года на Филиппинах начнется чемпионат мира по шах­матам, в котором примет участие отказавшийся возвратиться в 1976 году из Нидерландов на Родину гроссмейстер КОРЧНОЙ В.Л. Будучи за ру­бежом, КОРЧНОЙ сделал ряд клеветнических заявлений относительно советской действительности. В Ленинграде остались его жена КОРЧНАЯ Изабелла Егишевна, 1931 года рождения, армянка по национальности, и сын КОРЧНОЙ Игорь Викторович, 1959 года рождения, русский. В настоящее время они при активной поддержке КОРЧНОГО добиваются выезда из СССР в Израиль.

По мнению Комитета госбезопасности, удовлетворять ходатайства членов семьи КОРЧНОГО нецелесообразно по следующим соображе­ниям: по существующей практике никому из членов семей невозвращен­цев и изменников Родины разрешений на выезд за границу не выдается. Разрешение на выезд жене и сыну КОРЧНОГО В.Л. создало бы преце­дент, которым не преминули бы воспользоваться проживающие за ру­бежом другие невозвращенцы и изменники Родины. Пример с КОРЧ­НЫМ, безусловно, послужил бы для спецслужб противника и средств мас­совой информации капиталистических государств поводом для оказа­ния на нас давления.

 

ЦК КПСС

Об антиобщественных акциях членов семьи невозвращенца

Корчного В.Л.

Комитет государственной безопасности СССР располагает данны­ми о том, что жена невозвращенца, участника матча на звание чемпио­на мира по шахматам Корчного - Корчная И.Е. подготовила обраще­ние к зарубежной общественности и личное письмо президенту США Картеру, которое намерена передать через государственного секрета­ря США Вэнса, в связи с отказом ей и сыну выехать из Советского Со­юза в Израиль. В этих же целях она 19 октября с.г. провела в Москве на квартире начальника отдела Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии Габовича Е.Я. встречу с иностранными корреспондентами. На встрече присутствовали 9 корреспондентов из США, Великобритании, ФРГ, Франции и Швеции.

Сын Корчного - Корчной И.В., 1959 года рождения, умышленно ук­лоняется от призыва в Советскую Армию, настроен антисоветски.

Несмотря на то, что Корчная пытается нагнетать провокационную шумиху, разрешать ей и сыну выезд за границу не следует, так как по существующей практике членам семей изменников Родине и невозвра­щенцев выезд не разрешается, о чем докладывалось ЦК КПСС №1167- А от 12 июня 1978 года.

Что же касается сына Корчного, то он в соответствии с Законом о всеобщей воинской обязанности подлежит призыву на службу в Совет­скую Армию и в случае уклонения от службы будет привлечен к уголов­ной ответственности на основании действующего в нашей стране зако­нодательства.

Сообщается в порядке информации.

Председатель Комитета Ю. Андропов

следующая глава