Шахматы в Питере Шахматы в Питере

ВЕЙК-АН-ЗЕЕ, ТУРНИРЫ ВАН ООСТЕРОМА

И ДРУГИЕ СОРЕВНОВАНИЯ

Шахматный праздник в Вейк-ан-Зее; великолепное, волнующее зрелище! В огром­ном зале, в здании у берега Северного моря сотни людей — вся шахматная Голландия — заняты любимым делом. При­глашены гости из десятков стран мира. Играют люди всех возрастов, всех шахматных уровней. Приятно смотреть, любого гостя охватывает здо­ровая зависть!

С 1968 до 2000 года вклю­чительно я много раз участво­вал в турнире, не всегда с ус­пехом, но всегда с удоволь­ствием. А на пьедестале поче­та я был четыре раза. Два раза, будучи советским граждани­ном; памятные трофеи за по­беды в 1968 и 1971 годах — кон­струкции из металла - я, убе­гая из Союза, оставил, и они пропали. Но я завоевал но­вые...

Запомнилось мне проис­шедшее во время турнира 1984 года. Климат Вейк-ан-Зее тяжелый. Бывают снегопады, та­кие, что на два шага вперед не видать, сильные ветры, бывает довольно холодно. Случаются резкие перемены погоды. Здо­ровому человеку все эти при­чуды природы нипочем, а у больных людей может обо­стриться болезнь. В какой-то день я почувствовал себя не­важно и решил съездить в больницу в прилегающий го­род Бевервейк. На обследова­ние в больнице мне понадоби­лось больше времени, чем я предполагал. Я явно опаздывал на тур. Играть мне предстояло черными с Белявским. А был это самый первый турнир пос­ле того, как советские сняли с меня бойкот. Я дозвонился до судей, сообщил, что я несколь­ко опаздываю, поскольку дол­жен был посетить больницу. Я приехал, мои часы шли, с де­фицитом 20 минут я собрался играть. Но Белявский отказал­ся! По его настоянию мы раз­делили время пополам. А партия оказалась самой важной в турнире — я спас худшую позицию, и мы в итоге разде­лили первое место.

И еще раз мне улыбнулось счастье. В турнире 1988 года я проиграл личную встречу конкуренту — молодому Найдже­лу Шорту, но сумел его дог­нать в последнем туре. Мы раз­делили первое место.

Один из самых знаменитых спонсоров сегодняшнего шах­матного мира — голландец Йоп ван Оостером. С детских лет шахматы были его страстью. В 1955 году он участвовал в чемпионате мира среди юношей. Победитель того турнира Б. Спасский получил приз за кра­соту за партию против ван Оостерома.

Юноша с идеями, на заре компьютеризации ван Оосте­ром создал компьютерную фирму «Фолмак»; первые две буквы — его инициалы. За пару десятков лет он заработал мно­го денег, ушел в отставку и опять вплотную занялся сво­им любимым делом — шахма­тами. Ван Оостером — грос­смейстер, участвует в чемпио­натах мира по переписке. Пос­ледний чемпионат мира, тот, что закончился в 2005 году, он выиграл, стал чемпионом мира! Попутно он регулярно вклады­вает свои деньги в дело разви­тия шахмат в Голландии. Вроде бы — анонимно, но кому нужно, тот знает, откуда текут деньги... Кроме того, он с фан­тазией организовал и проводит интереснейшие соревнования. Весной каждого года в Мона­ко — там большую часть года находится семья ван Оостерома — проходит турнир видней­ших шахматистов мира. Грос­смейстеры играют друг с дру­гом по две партии — одну в быстрые шахматы, другую вслепую. Было введено прави­ло: занявший последнее место выбывает. Турнир - исключи­тельно высокого класса; в год, когда Н. Шорт играл матч на первенство мира с Каспаро­вым, он оказался последним в турнире ван Оостерома! А на следующий год выбыл я. Мне оказалось не по силам играть вслепую. Кстати, в те годы меня пригласили сыграть сеанс вслепую на пяти досках, и я показал наихудший результат — выиграл одну партию и проиг­рал остальные четыре... А тур­нир ван Оостерома попрежне­му играется, из года в год...

Ван Оостером осуществил еще одну задумку. Он устроил соревнование — «сильнейшие женщины мира против ветера­нов». 10 лет игрались такие матчи. Силы были примерно равны. Несмотря на отчаянную борьбу — сильнейшим женщи­нам амбиций не занимать! — счет был примерно равный.

Я неохотно уступал возрас­ту. Отказывался играть в спе­циальных соревнованиях для ветеранов, утверждая, что спо­собен бороться и побеждать молодых. Но для этих матчей сделал исключение. Соревно­вания ван Оостерома — самые финансово-выгодные из всех, проводимых в мире в эти годы. Но дело не только в деньгах. Соревнования ван Оостерома проводятся в лучших услови­ях, какие только возможны! Очень приятно, когда организатор уважает приглашаемых им людей.

Прекрасные турниры про­водил в конце 80-х годов и бельгиец, крупный банковский работник Бессель Кок. Чело­век с идеями, основатель, кста­ти, современной системы банковских денежных переводов — Swift, он и в проведение шах­матных соревнований внес не­мало интересных идей...

К сожалению, такое, береж­ное отношение к шахматистам в последние годы наблюдается нечасто. Наоборот, стало замет­но, что организаторы проводят крупнейшие соревнования не из любви к шахматам, а ради наживы. Ну, конечно, у шах­матистов долгое время не было официальной организации, ко­торая защищала бы их и их труд. Естественно, что жулики всех мастей стараются исполь­зовать привязанность людей к шахматной игре, завлекая лю­дей, заставляя их платить бе­шеные деньги за участие в со­ревнованиях... На меня произ­вела отвратное впечатление организация турнира на пер­венство Европы в Охриде (Ма­кедония) в 2001 году. С каждо­го участника брали стартовый взнос - 100 немецких марок. Кроме того, за проживание и питание в отеле невысокого класса взимали по 60 долларов в день — 200 марок с пары муж и жена. В то же время с обыч­ных постояльцев, не шахмати­стов, брали на 30% меньше. Притом - обязательно запла­тить заранее!, чеки не прини­маются!, обязательно жить в этом отеле и ни в каком дру­гом! — иначе вас не допустят в турнир... Не кажется ли вам, что тут что-то неладно, читатель? Нам, гроссмейстерам, так по­казалось... А судейская колле­гия, Европейский шахматный союз, ФИДЕ по непонятным причинам закрыли на это гла­за... Никто никогда не сообщил шахматистам — куда пошли эти колоссальные деньги.

следующая глава