Ванька-встанька.
Густые брови сошлись у переносицы, пожелтевшие от табака усы обвисли и нервно вздрагивали. Лучший сборщик завода был явно не в духе. Ни разу не взглянув в мою сторону, он хватал сильными, почерневшими от машинного масла пальцами рукоятку тисков и с маху, одним движением с лязгом зажимал деталь, чтобы обрубить ее зубилом или зачистить напильником. Добившись нужных формы и размеров частей, дядя Федя вновь, в который уж раз собирал стреляющий механизм новой конструкции, отлаживая легкость хода цилиндров, рычажков, пружин. Высокий, худой, с длинными опущенными усами, он напоминал чем- то Дон-Кихота, только измазанного машинным маслом и одетого в засаленную спецовку. Оставив на миг работу, исполнитель наших конструкторских замыслов иногда молча тыкал узловатым пальцем в просаленный чертеж н требовал пояснений.
А в это время его друг и приближенный дядя Сережа изливал на меня свой гнев:
— Ирод нечестивый! Приспичило тебе именно сегодня в это красивое солнечное утро притащить свой чертеж. Без жалостный! Человек всю ночь работал, устал, а ты его и в дневную смену оставил.
— При чем здесь я?! Начальник цеха так распорядился, — пытался я оправдаться. — Сказал: никому другому доверить не могу.
— Так-то оно так: Федька — это голова! — охотно согласился хитроглазый слесарь. — Но он жрать хочет.
Я беспомощно развел руками.
— Принес бы ты сейчас грамм триста колбасы да поллитровку, другой бы разговор пошел, — мечтательно вы молвил дядя Сережа, но сразу же остановился, заметив, как я тайком проглотил голодную слюну. — Куда там! — махнул он рукой после небольшой паузы. — Разве у Ваньки-Встаиьки допросишься? Снега в зимний день не даст.
— У кого? Как ты сказал? — не понял я.
— У Ваньки-Встаньки. Не знаком еще? Нового начальника орса так зовут.
— Смешное прозвище.
— Смешное? Кому как! — философски заметил дядя Сережа. — На трех заводах работал, три раза снимали, а он опять стоит на ногах... Номенклатура! Истинный Ванька-Встанька!
В тот же миг у верстака появилась запыхавшаяся курьерша.
— Товарищ конструктор, — обратилась она ко мне. — Вас Алексей Федорович просит. Сказали, чтобы немедля.
Дав последние инструкции дяде Феде, я ушел из цеха. После сравнительно тихой сборки механический цех оглушил меня, хотя вообще-то за годы работы пора было привыкнуть к этому монотонному шуму. Скрежетали резцы, взявшие на себя непосильную задачу — содрать с чугунной станины толстую, широкую стружку; испуганно верещали сверла, пробиравшиеся в таинственную глубину хромомолибденовой стали; подвывали от натуги электромоторы, набиравшие скорость при пуске. Где-то вверху, около застекленного потолка длинного пролета, величественно плыли мощные краны; внизу разнорабочие с грохотом катили по железному полу перегруженные деталями тележки. На первый взгляд все это производило впечатление хаоса, однако в суете и кажущемся беспорядке угадывался единый регулирующий закон — технологический процесс, точно спланированный и установленный инженерами.
— Познакомьтесь, — подвел меня директор к высокому грузному мужчине, стоявшему у письменного стола. — Начальник партизанских отрядов Белоруссии.
Я с интересом снизу вверх поглядел на гостя. Одет он был в короткий овчинный полушубок, под которым виднелся френч, перепоясанный широким ремнем. Никаких знаков отличия, лицо решительное и смелое. Высокий, с глубокими складками лоб. черные густые брови, крутой подбородок. Встретив взгляд его серых умных глаз, я понял: этот человек имеет право и умеет приказывать.
— У Ивана Петровича к нам просьба, — продолжал директор. — Нужно помочь Я пойду в партком, а вы здесь поговорите Только без меня не уходите, — обратился директор к Ивану Петровичу.
— Просьба партизанского начальника была на вид простои, но как оказалось впоследствии, трудновыполнимой
— Наши бойцы имеют достаточно вооружения, — тихим, спокойным голосом начал разговор командир партизан. — Но вот беда: нет у нас некоторых нужных инструментов, а без них порой как без рук. Вот хотя бы это.
Гость вынул из портфеля большие ножницы с цилиндрическими пустотелыми ручками. Насадив этот незатейливый инструмент на длинные палки, садовники срезают им верхние веточки деревьев.
— Вот какими ножницами нам приходится резать телефонные провода, — продолжал Иван Петрович — Должен ли я вам объяснять, как это неудобно? Мы вынуждены таскать с собой длинные шесты, а пешие переходы бывают — дай бог' Потом не так-то просто схватить проволоку ножницами где-то вверху, в темноте, когда высота столбов несколько метров.
Я стал расспрашивать о дополнительных деталях задания, и попутно мой собеседник поведал об опасной, но очень. интересной жизни партизан В увлекательной беседе время пролетело незаметно. Вернулся директор; я распростился со славным командиром, пообещав обязательно что-нибудь придумать
В конструкторском бюро я передал в вольном изложении технические условия партизанского задания
— Один мой знакомый утверждает, — начал я, — будто главная цель войны «разрушать дислокации и перерезать коммуникации». От нас требуется найти наиболее быстрый, удобный и эффективный способ уничтожать воздушную телефонную связь. Давайте поставим себя на минуту на место партизана. Ночь, темнота, хоть глаз выколи, мороз, коченеют руки, ноги. За любым кустом может оказаться враг. Где-то над головой, на уровне верхушек сосен, тянутся трудноразличимые ниточки телефонных проводов. Что передает по ним неприятель? Может, планы нового наступления, назначенного на утро, или подробности карательной экспедиции против твоего же отряда? Нужно ли говорить, что задача прервать вражескую коммуникацию — это вопрос жизни. Помешать фашистам связаться друг с другом — вот цель. Разбить их планы, посеять в их рядах панику. Но как это сделать? Ножницы, которые мы тащили несколько километров, бессильны; в пору лезть па столб и где-то между ветвей руками рвать ненавистную проводку
Понимаете теперь, сколь важную задачу предстоит нам решить, — убеждал я притихших друзей и помощников — Нужно дать максимально простой и удобный механизм, избавить партизан от излишней возни. Быстрота здесь играет решающую роль Ведь когда ты перекусишь первую проволоку, фашисты сразу узнают об этом и пошлют отряд вдоль линии Он-то и накроет тебя.
Вообще-то речь моя была простой формальностью опытные конструкторы с полуслова поняли задание. Вскоре они уже склонились над чертежными столами, набрасывая различные схемы, что-то размечая и подсчитывая. Стараясь не очень мешать своим коллегам, я тихонько подходил то к одному, то к другому, вместе мы обсуждали различные варианты, прикидывали то одну, то другую схему.
Однако ничего путного не получалось Час шел за часом, а мы все еще не могли остановиться на каком-либо решении. Пытались мы пристроить ножницы на двух палках, потом на одной. Пробовали сделать короткий стержень с телескопическими убирающимися трубочками. Все эти варианты нам не нравились — нужное решение не приходило. Чертежники и копировщицы пошли уже домой, за окнами стемнело, а мы все еще сидели за столами
Первым не выдержал самый молодой из нас, Виталии Поликарпович, которого неизвестно почему прозвали Грицем.
— Все, порох кончился — решительно заявил он откинувшись на спинку стула. — Мозговые клетки прилипают друг к другу, нужны калории.
Гриц часто удивлял нас своеобразным подходом к жизненным явлениям Так, он всерьез расценивал каждый свой поступок с точки зрения расхода калорий и однажды с карандашом в руках доказал копировщицам, что, если исходить из законов энергетики, значительно выгоднее штопать носки самому, чем иметь жену. Впрочем, как часто бывает, теория и здесь разошлась с практикой — через полгода мы гуляли у Грица на свадьбе.
— Главмейстер, достаньте хоть кусок сахару и хлеба, — умолял Гриц, называя меня им же самим придуманным именем. — Не варит больше, пора перезаряжать аккумуляторы. — И он постукал пальцами по своей голове.
Я забрал продуктовые карточки и отправился в отдел снабжения.
У кабинета начальника орса я на миг остановился, услыхав за закрытой дверью его надтреснутый, сиплый голос.
— Вы что, не понимаете, что сейчас идет война! — громыхал самоуверенный баритон. — Люди кровь проливают, а вы яичный порошок не можете... Дети!.. У всех есть дети... Дети тоже могут кушать омлет из яичного порошка.
Я раскрыл дверь и увидел начальника отдела снабжения. Он стоял в подчеркнуто важной позе перед тихой, молчащей женщиной н объяснял ей, «какое сейчас время». Широкие галифе, сапоги, узкие плечи, лысеющая голова, уходящая клином вверх...
Увидев его, я сразу вспомнил забавное прозвище: Ванька-Встанька! Казалось, ударь его сбоку — покачается из стороны в сторону да и останется на месте.
Счастливая идея неожиданно пришла в голову. Я не стал просить ни сахара, ни хлеба — все равно не даст! — н побежал назад в конструкторское бюро.
— Принесли? — нетерпеливо спросил меня Гриц.
— Принес, н очень ценное, — радостно ответил я.
Конструкторы забыли про голод, когда я объяснил им
причину своего восторга. Смешная фигурка снабженца породила мысль о том, какими сделать неподдающиеся ножницы. Оказалось так просто — по принципу ваньки-встанькн.
Через три часа были готовы рабочие чертежи, а на следующий день дядя Федя изготовил опытный образец.
Принцип действия ножниц был чрезвычайно прост: они прикреплялись к стальному тросику н при работе перекидывались через провода. Натягивая трос, партизан подводил раскрытые ножи к первому проводу, после чего ножницы, как в детской игрушке, под действием собственной тяжести автоматически занимали рабочее положение. Еще усилие. щелчок — провод перекусан: на очереди следующий. И так один за другим — все провода на столбах.
Позже возникла проблема: где испытать новый образец воздушных кусачек? Разведка донесла, на заднем заводском дворе есть несколько столбов, между ними тянется проволока. Испытательная операция в целях безопасности была назначена на вечер.
На следующее утро перед началом диспетчерского совещания у директора с места вскочил начальник орса.
— Товарищ директор, — нервно размахивая руками, волновался снабженец. — Сегодня ночью случилось ужасное происшествие. Неизвестные злоумышленники перерезали у меня все телефонные провода. Хотя линия к складу бездействовала, я все же требую провести расследование н наказать виновных.
Алексей Федорович нахмурил брови — что говорить, событие неприятное, но вдруг встретился с моим взглядом и прочел в нем скрытую усмешку. Тотчас брови его разошлись, лукавая улыбка заиграла на усталом лице
— И что, здорово разрезали? — спросил он начальника орса.
— Будто десяток слесарей кусачками! — с жаром отвечал тот. — Опасные преступники, их нужно строго наказать.
— Накажем, обязательно накажем, — согласился директор
Через два месяца последовало «строгое наказание»: из далекой Белоруссии в Москву пришло письмо с благодарностью партизан, Ванька-встанька щелкал фашистские провода, как орешки.