Хорошо быть темной лошадкой.
Когда в конце октября 1961 года на аэродроме в Белграде ко мне подскочил кто-то из журналистов и спросил, как я расцениваю свои шансы в начинающемся турнире претенденток, я несколько невпопад ответила: «Посмотрим!»
Наверное, это слово наиболее точно выражало мои мысли и соображения по поводу моих шансов. Не говоря о том, что это был мой первый турнир такого рода и первый зарубежный международный турнир вообще, я до той поры ни разу не выигрывала у двух из четырех опытных советских шахматисток, которые прилетели вместе со мной, — а это были такие сильные мастера, как Валентина Борисенко (до замужества — Белова) и Лариса Вольперт. Испытывала я большое уважение и к Кире Зворыкиной, игравшей за два года до того матч на первенство мира с Елизаветой Быковой, а также к Татьяне Затуловской. Проигрывала всем им не один раз.
А ведь были еще югославские шахматистки — знаменитая уже тогда Милунка Лазаревич, неоднократная чемпионка страны Вера Неделькович, занявшая на предыдущем турнире претенденток второе место, и другие одаренные мастера, об игре которых я имела отдаленное представление. Впрочем, и для некоторых из них я тоже была в некотором смысле загадкой, поэтому неудивительно, что в прессе меня окрестили «темной лошадкой». Фаворитами считали всех наших мастеров, а также югославских — Лазаревич и Неделькович.
Врнячка-Баня, где проходил турнир, расположена в центральной части Сербии, среди лесистых гор и альпийской природы. Чем-то этот курортный городок напоминает наш Боржоми, да и славится Врнячка-Баня тоже минеральными водами. В то время там было много отдыхающих, так что турнирный зал не пустовал, а так как шахматные любители, как и все прочие, имеют обыкновение «болеть» за молодых, я чувствовала себя в этой обстановке как нельзя лучше. Каждый день я играла в настольный теннис, побеждала всех, так что, помимо физической нагрузки, получала еще и заряд положительных эмоций.
В этом турнире была проведена так называемая принудительная жеребьевка, благодаря чему шахматистки из одной и той же страны должны были сыграть между собой в первых турах. У нас почему-то принято критиковать такой порядок, считая его оскорбительным для участников, мне же он кажется справедливым и естественным. Ведь если, допустим, две шахматистки одной страны встречаются в последнем туре, который одну из них может сделать победительницей отборочных соревнований, а для другой практически ничего не решает, то победа первой, даже если вторая и старалась изо всех сил, может вызвать у ближайшей соперницы или соперниц подозрение. И даже если оно совершенно неосновательно, все равно чувство горечи неизбежно останется как у самих неудачниц, так и у тех, кто оказался впереди. В то же время принудительная жеребьевка никому ущерба не наносит, так как все остаются в равных условиях.
Словом, получилось так, что в первых турах советские шахматистки встречались между собой. Я одна в этой «сестроубийственной войне» не участвовала, так как нас было нечетное количество, и именно мне выпало по жребию играть в начале турнира с представительницами других стран. Тогда мне, рвавшейся в бой, казалось, что это не имеет значения, но сейчас я понимаю, что такая причуда жребия позволила мне акклиматизироваться в сложной обстановке ответственного соревнования, а тот запас очков, который я поднакопила к самым важным встречам, еще больше укрепил во мне уверенность в своих силах.
В первом туре я встретилась с полькой Конарковской. Обычно черными я играю сицилианскую защиту, но тут на ход королевской пешки ответила тем же. Скорее всего соперница этого не ожидала. Возникла испанская партия, и Конарковская начала готовить атаку на королевском фланге. Однако моему ферзю удалось совершить рейд по неприятельским тылам. Чтобы его осуществить, я нашла чисто позиционное решение. Благодаря этому черным не только удалось сорвать замысел белых, но и перехватить инициативу и самим начать победную атаку именно на том же королевском фланге. На 36-м ходу Конарковская сдалась.
Второе очко я добыла в партии с голландкой Хеемскерк. Она избрала защиту Каро — Канн, разыграла ее пассивно, и мне удалось выиграть ладью за легкую фигуру. Правда, при откладывании я записала 'не сильнейший ход, но все же после десятичасовой борьбы сломила сопротивление соперницы. Итак, два из двух. Но столько же имела и Лазаревич.
После двух туров происходило доигрывание, перед которым произошел забавный эпизод. Гроссмейстер Болеславский, тренер Зворыкиной, пошел в номер своей подопечной, чтобы проанализировать с ней отложенную позицию против Вольперт. По ошибке он открыл дверь комнаты Вольперт (та жила рядом) и, увидев на столе расставленные шахматы именно с этой позицией, спокойно уселся и стал рассматривать варианты. В этот момент в комнату вошла Вольперт, но, увидев тренера своей противницы, решила, что ошиблась, и остановилась в дверях, собираясь было извиниться и выйти. Тут, однако, она увидела у кровати свои туфли.
— Что вы здесь делаете? — изумленно спросила она у поглощенного своим занятием гроссмейстера.
— Как что? Смотрю позицию, — невозмутимо ответил Болеславский, не поднимая головы.
Тут Вольперт начал душить смех, и проходившая мимо Зворыкина, которая уже полчаса искала пропавшего тренера, остановилась, заглянула в комнату и тоже начала хохотать...
В третьем туре пришла и моя очередь вступить в «междоусобную» борьбу. Черными я встречалась с Вольперт. Она почти всегда начинает партию ходом ферзевой пешки, я же на такой ход почти всегда избирала сложную и обоюдоострую староиндийскую защиту. Но на этот раз я применила принятый ферзевый гамбит — начало, которое больше любят шахматистки позиционного стиля, не чурающиеся защиты, так как в этом начале белые получают длительную инициативу. Соль варианта, однако, в том, что белым нельзя медлить, а надо сразу же действовать энергично.
По-видимому, для Вольперт мой выбор оказался сюрпризом. Во всяком случае дебют она разыгрывала неуверенно. Я очень быстро захватила инициативу и начала решительное наступление по всему фронту. Эта победа значила для меня многое. Я впервые в жизни выиграла у Вольперт, причем применила новый для себя дебют, ведущий чаще всего к позиционной игре. Итак, три из трех, но столько же имела и Лазаревич!
Следующей моей соперницей была Затуловская. В испанской партии она избрала сомнительный план, связанный с рокировкой в длинную сторону. Мне удалось вскрыть центр, а затем взломать ферзевый фланг, где укрылся черный король, и Затуловской пришлось сдаться.
После этой встречи я наконец-то стала единоличным лидером: Лазаревич в четвертом туре сыграла вничью. Лидерство я уже так и не уступала до конца турнира, хотя во второй его половине за мной в отчаянную погоню кинулась Борисенко.
В пятом туре я попала в трудную позицию во встрече со Зворыкиной, но сумела выпутаться и отвоевала пол-очка. Это была первая ничья, и в партии с такой сильной противницей ее никак нельзя было считать неудачей, тем более что Лазаревич — моя главная конкурентка на том этапе, потерпела поражение от Конарковской.
В следующем туре я была свободна (участниц было семнадцать), а в седьмом (меня подстерегала Борисенко. Я не случайно говорю «подстерегала». Тогда Борисенко была, наверное, лучше всех в мире подготовлена теоретически. Против каждой противницы у нее был припасен «персональный» вариант. И на этот раз, когда я в сицилианской защите применила излюбленный Шишовым вариант с выпадом слона на поле Ь5, она отвечала не задумываясь. Но мы с Шишовым, конечно же, непросто пошли в расставленные сети. Неожиданно для соперницы я перевела партию в так называемый закрытый вариант сицилийской защиты, и партия пошла по иному, чем ожидала Борисенко, руслу. В середине игры я завязала очень острую борьбу, пожертвовала несколько пешек и получила опаснейшую атаку. Может быть, при точной защите черные и могли бы спастись, но Борисенко растерялась и просмотрела решающий комбинационный удар.
После этой победы — первой победы над Борисенко — меня начали осаждать любители автографов — первый признак того, что в меня поверили как в фаворитку турнира, — с репутацией «темной лошадки» было покончено...
Итак, с четырьмя советскими участницами я набрала 3,5 очка из 4 — о большем нельзя было и мечтать, тем более что у двух я выиграла впервые в жизни. И все же, после того как в восьмом туре я сыграла вничью с Лейн и имела 6 очков из 7, успокаиваться было никак нельзя, ибо Лазаревич опять догнала меня (правда, она сыграла восемь партий)! Тем не менее в этот момент я уже верила в свою удачу и держала курс только на первое место.
После окончания турнира румынка Александра Николау, с которой я впоследствии очень подружилась, в ответ на вопрос корреспондентов, что ей больше всего понравилось в соревновании претенденток, ответила: «Интересная комбинационная игра Ноны». Наверное, это мнение возникло во многом благодаря нашей партии. После того как я позиционно переиграла ее, мне удалось нанести не очень сложный, но любопытный тактический удар.
А в десятом туре состоялась наконец встреча лидеров, которую с таким нетерпением ожидали югославские болельщики. Я уже рассказывала об этой партии, напомню только, что мы с Лазаревич сыграли по восемь партий, но у меня было 7 очков, а у нее 6. В двух следующих встречах я набрала полтора очка и после двенадцати туров имела 9,5 очков (из 11). Ближайшей ко мне была Борисенко, отстававшая на два очка. В следующем туре мы обе выиграли, а в четырнадцатом туре я сделала ничью с Неделькович, Борисенко же вновь одержала победу — шестую подряд!
Между прочим, перед этой партией я вышла с Михаилом Васильевичем погулять в парк, что напротив гостиницы, и не нашла свою «любимую» зеленую скамейку. Пришлось сесть на «чужую» — желтую. Участницы потом шутили, что это Борисенко спрятала скамейку. Шутки шутками, но интервал сократился до полутора очков. И все же я была спокойна — оставалось всего три тура, да и мои очередные противницы были не из самых сильных.
В пятнадцатом туре я едва не пострадала из-за энтузиазма болельщиков. В партии с румынкой Полихрониаде я пожертвовала пешку и начала опасную атаку, но затем; упустила нить игры. В момент, когда у нас обеих оставалось не так уж много времени, я имела неосторожность выйти з фойе, где меня тут же окружили любители автографов. Я стала терпеливо расписываться, а на сцене в это время уже шли мои часы. Прибежавший Шишов помог мне вырваться из плена. Я вернулась взволнованная, но это не помешало мне увидеть ошибку соперницы, после чего комбинационный удар сразу решил исход партии.
Борисенко в этом туре закончила встречу вничью и заранее поздравила меня с победой: для первого места мне достаточно было в двух последних партиях набрать пол-очка. Хотя все шахматистки (и шахматисты тоже!) в той или иной степени суеверны, я приняла ее поздравление, так как, честно говоря, сомнений в успехе у меня уже не было.
Шестнадцатый, предпоследний тур решил все. Борисенко на 15-м ходу согласилась на ничью с Полихрониаде, показав тем самым, что простилась со всеми надеждами. Не видя, что эта партия закончилась, я продолжала играть с американкой Грессер, как вдруг меня стали поздравлять участницы. Поняв, в чем дело, я тут предложила Грессер ничью, которую она без раздумья приняла. Теперь я уже была недосягаема.
В итоге я набрала 13 очков из 16 — десять партий выиграла и шесть закончила вничью, не потерпев ни одного поражения. Второе место, отстав на два очка, заняла Борисенко, третьей была Зворыкина — 10 очков.
А теперь я приведу высказывания об игре победительницы, которые записал после турнира Шишов.
Главный судья турнира Захари Станчев (Болгария): «Гапрдндашвцли играет с выдумкой, быстро ориентируется в неясных, сложных позициях и принимает неожиданные для соперниц решения. Нона несомненно талантлива, у нее бойцовский характер, Именно с упорными и решительными шахматистами, как Борисенко, Зворыкина., Шделькович, Вольперт, она проявила спортивный характер и творческое отношение к шахматам».
Ева Каракатице (Венгрия), участница турнира претенденток: «Нона рождена для шахмат. Ода создала на этом турнире много интересных партий и окончаний. У нее крепкие нервы, она хорошо воспитана и почтительна в обращении с другими шахматистками. Своей игрой она превзойдет Веру Менчик»,
Мастер Дьердь Сидади (Венгрия): «Удивительно, что Нона Гаприндашвили достигла такой силы в двадцать лет».
Игорь Бондаревский, гроссмейстер; «Преимущество Ноны заключается в том, что она конкретно мыслит, играет легко, без цейтнотов. Лучшими ее достижениями считаю окончание с Лазаревич и партии с Борисенко, Вольперт и Николау».
Мастер Драголюб Чирич (Югославия): «Думаю, что через несколько лет Нона станет второй Верой Менчик. Она была сильнее остальных и выиграла заслуженно. Нона скоро сможет играть в мужских турнирах. Когда мы с ней сидели в зале, я убедился, что она мастерски разбирается во всех нюансах позиции».
Вера Неделькович (Югославия): «Нона играла великолепно. В позиционной борьбе разбиралась хорошо, но особенно была сильна в тактике. Она спокойна, играет собранно, целеустремленно, ни в одной партии Нона не стояла на проигрыш».
Мастер Драголюб Минич (Югославия): «Нона классом выше своих соперниц. Все стадии партии она играет мастерски, хорошо атакует, в нужный момент чувствует опасность и предупреждает ее. Выделяется выдержкой, выносливостью».
Дорогой читатель! Надеюсь, вы понимаете, что я привожу эти лестные для меня комментарии исключительно для того, чтобы объяснить, как, благодаря чему удалось мне опередить столько прославленных шахматисток. В подтверждение этого приведу здесь оценку моей тогдашней игры, которую дал известный мастер Александр Маркович Константинопольский, советами которого я пользовалась пятнадцать лет. Проработав два десятка лет тренером женской сборной команды СССР, Константинопольский был рядом со мной на олимпиадах, всегда с пониманием относился ко мне во время подготовки к матчам.
Словом, Александр Маркович друг, и этим все сказано. Так вот, Константинопольский дал тогда более трезвую и более реалистическую оценку моей игры. Сказано это было не для печати, а так сказать, для внутреннего пользования, но именно поэтому, как мне кажется, эта оценка заслуживает особого доверия.
Итак: «Нону Гаприндашвили привлекает в шахматах спортивный дух, дух борьбы. Даже в пинг-понг она играет агрессивно, в атакующем стиле. Недостаток многих шахматисток — в. пассивности, осторожности. Свойственная женщинам мягкость сказывается и на игре, в частности, в готовности согласиться на ничью в позиции, где еще можно играть и играть. Нона же дерется до конца. На финише турнира, когда ее вполне устраивали ничьи, она играла на выигрыш.
Главная ее особенность — это неустанное стремление к инициативе. В этом смысле на нее похожа только Татьяна Затуловская. Нона старается захватить инициативу даже в худших позициях, когда впору думать о спасении. И хотя объективно говоря, такое стремление является ошибкой, многие ее противницы не выдерживают давления и допускают промахи, как это случилось, например, с Полихрониаде в пятнадцатом туре.
В попытках обострить игру и навязать свою волю Гаприндашвили иногда создает слабости в своей позиции, не понимая всей серьезности и опасности этого. Но противницы не настолько дальнозорки тактически, чтобы эти слабости использовать. Кроме того, они в таких случаях думают не столько о контратаке, сколько о защите. Именно так случилось в партии Гаприндашвили — Борисенко, где жертвы пешек со стороны белых были позиционно необоснованные, но, разгадав несколько ловушек, Борисенко все же попалась в очередную и вынуждена была сдаться.
Вообще говоря, и в стратегии, и в ведении позиционной борьбы, и в разыгрывании окончаний у молодой претендентки нет еще достаточного опыта. Отчасти этим объясняется, что Нона несколько переоценивает значение динамики шахматной борьбы, проявляет неуважительное отношение к позиционным слабостям.
Правда, все это пока в значительной мере окупается мужскими чертами ее стиля. Нона Гаприндашвили всегда помнит, что на доске есть король и что конечная цель игры — дать этому королю мат. Она почти всегда предпочтет верной атаке на ферзевом фланге не очень верную атаку на королевском. Что это — достоинство или недостаток? Скорее второе, но этот недостаток пока позволяет ей одерживать победы. Со временем, однако, Ноне придется привести эти свои особенности в гармоническое равновесие, и тогда она станет выдающимся мастером».
Оценка Константинопольского, учитывая хвалебный тон прессы, была для меня особенно полезна. В двадцать лет голова легко кружится от похвал. Поэтому Михаил Васильевич был очень рад, познакомившись с такой точкой зрения столь опытного эксперта. Тем более что она полностью совпала с его собственным мнением. Да я и сама понимала, что моя эффектная победа в соревновании претенденток таит под собой и опасность — если не зазнайства, это мне, смею думать, не грозило, — то недопонимания некоторых дефектов моего стиля. Действительно, в стратегической борьбе, в разыгрывании окончаний, в умении терпеливо маневрировать я была все еще очень далека от совершенства, а ведь мне предстояло встретиться с шахматисткой, которая именно в этих аспектах борьбы была особенно сильна, опытная и изощрённая.
Но прежде чем перейти к рассказу о матче с чемпионкой мира Елизаветой Быковой, я ходу поближе познакомить вас с теми, кто находился на шахматном троне до нее, а также предпринимал попытки завладеть шахматной короной. Это необходимо сделать здесь еще и потому, что моя победа в турнире претенденток 1961 года, как потом стало очевидным, положила конец притязаниям шахматисток старшего поколения. Отныне решающую роль в соревнованиях претенденток отвоевала себе молодежь. Но было бы в высшей степени несправедливым забыть, как много сделали для развития женских шахмат и в нашей стране, и во всем мире такие одаренные мастера, как Людмила Руденко, Ольга Рубцова, Валентина Борисенко, Кира Зворыкина, Лариса Вольпепт. Именно эта плеяда, а также, разумеется, Елизавета Быкова, способствовала тому, что интерес и уважение к женским шахматам, пусть медленно, но неуклонно росли во многих странах, не говоря о Советском Союзе.
Перейти к 6-й главе "Низкий поклон ветеранам"