Шахматы в Питере Шахматы в Питере

 

 

глава 9. 

Грузинский феномен.

Нынче без слова «взрыв» трудно обойтись: «информационный взрыв», «демографический взрыв»... Такая эпоха. И то, что происходит в Грузии с женскими шахматами, не объяснишь иначе — шахматный взрыв! Говорят и по-другому — «грузинский феномен». Так или иначе, бесспорно одно: ничего подобного ни в одной из республик нашей страны, ни тем более в самой Грузии, прежде не было.

С 1962 года чемпионкой мира была Нона Гаприндашвили. Матчи на первенство мира в 1975 и 1978 годах были внутренним делом шахматисток Грузии.

В чемпионате страны 1976 года, проходившем в Тбилиси в роскошном Дворце шахмат, среди восемнадцати участниц шесть — третья часть! — были представительницами Грузии. Причем вместе со взрослыми — Ноной Гаприндашвили, Наной Александрия и Циципо Кахабришвили выступали три девочки — пятнадцатилетняя Майя Чибурданидзе, Нино Гуриели, которой вскоре должно было исполниться пятнадцать, и четырнадцатилетняя Нана Иоселиани. 

И не подумайте, что это какая-то удивительная случайность. У Майи это был уже четвертый чемпионат (дебютировала она в двенадцатилетнем возрасте), у Нино — второй, а Нана Иоселиани хотя и выступала впервые, но зато разделила первое место в полуфинале. А ведь допущена она была в полуфинал в последний момент, пропустила два первых тура и играла фактически без отдыха.

Для сравнения: в чемпионате страны 1952 года, первом, который проводился в Тбилиси, не выступало ни одной грузинской шахматистки. И еще одна деталь, коли уж сравнивать два этих турнира: средний возраст участниц чемпионата 1952 года — 35 лет, чемпионата 1976 года — 24 года! И, конечно же, благодаря «стараниям» прежде всего грузинских девочек. А как они сыграли против взрослых и самых сильных взрослых, перед которыми, казалось бы, должны были робеть? Нино Гуриели затеяла очень сложную борьбу с чемпионкой мира, смело пожертвовала ей коня и победила, победила в том самом стиле, в каком любит побеждать сама Нона Гаприндашвили. Пожертвовала девушка коня и недавней сопернице чемпионки мира Нане Александрия и тоже заставила ее капитулировать. И, наконец, Гуриели нанесла поражение участнице финального матча претенденток Ирине Левитиной. 3:0 с тремя сильнейшими шахматистками мира — о какой робости может идти речь!

Нана Иоселиани завершила вничью встречу с чемпионкой мира и нанесла поражение Нане Александрия. Таким образом, во встречах с двумя сильнейшими шахматистками мира школьницы Гуриели и Иоселиани набрали 3,5 очка из 4!

Майя Чибурданидзе в том чемпионате выступила сравнительно неудачно, но о Майе речь впереди.

Прошел год, и во Львове состоялся финал очередного чемпионата СССР, который закончился сенсационно: первое место заняла Майя Чибурданидзе, второе-третье поделили две Наны — Александрия и Иоселиани. Вспомним, какой сенсацией в чемпионате 1956 года было только участие трех грузинских шахматисток и как восторженно было встречено в Грузии четвертое место Элисо Какабадзе!

Спустя еще год две известные вам грузинские шахматистки встретились в матче на первенство мира, Нана Иоселиани стала чемпионкой Европы среди девушек и заняла второе место в международном турнире, проходившем в польском городе Пётркув-Трыбунальски, Нино Гуриели одержала победу в зональном турнире и на международном турнире в польском городе Быдгощ, семнадцатилетняя Нино Мелашвили оказалась первой на международном турнире юниорок в Румынии, а ее сестра Кетино разделила первое-второе места в чемпионате страны среди школьниц. В конце того же 1978 года женская команда СССР триумфально выступила на шахматной Олимпиаде в Аргентине. Наши шахматистки набрали в финале 16 очков из 21, опередив серебряных призеров на 5 очков! Основной состав: Майя Чибурданидзе, Нона Гаприндашвили, Нана Александрия.

Смотрите, какая лавина дарований! А есть ведь и другие очень способные девочки. Причем успехи грузинских шахматисток рождаются на фоне всеобщего подъема женских шахмат в стране. Елена Ахмыловская, Ирина Левитина, Елена Фаталибекова, Лидия Семенова — это все шахматистки яркого дарования, играющие по-мужски смело.

Нет, не случаен шахматный взрыв в Грузии и не так уж загадочен грузинский феномен. Конечно, тут сыграли свою роль многие факторы. В Грузии издревле шахматная игра пользовалась большим уважением. Нона Гаприндашвили видит причину стремительного прогресса женских шахмат и в том, что помимо традиционной популярности шахмат в Грузии, помимо серьезной организаторской работы целого отряда способных и старательных тренеров, есть и особенности чисто национального характера. Грузинки, например, очень дисциплинированны, старательны, трудолюбивы, а это в сочетании с одаренностью весьма полезные для шахмат свойства характера.

«Грузия — единственная республика в Советском Союзе, да и во всем мире, где появляется такое большое количество талантливых шахматисток, — сказал М. М. Ботвинник. — По-видимому, это не случайно и объясняется не только умелой пропагандой шахмат и хорошей организационной работой, но и характером грузинских женщин, их способностью решать трудные задачи».

А вот мнение любителя и знатока шахмат драматурга Леонида Зорина: «О «грузинском феномене», о целом созвездии даровитых девушек-шахматисток говорят порой с изумлением, но всегда — с восторгом... Объяснение ищут в традиционном увлечении шахматами, в дисциплинированности и волевых качествах молодых грузинок, в особом складе их ума — трезвого и одновременно наделенного богатым воображением. Как бы то ни было, факт остается фактом — сегодняшние женские шахматы нельзя себе представить без этих уже прогремевших имен...»

Все это абсолютно правильно. И все это звучит величайшей похвалой человеку, который здесь не назван. Ибо ведь и до Карселадзе были и традиции, и любовь к шахматам, и дисциплинированность грузинских женщин, и сочетание трезвого ума с богатым воображением. Была и прежде пропаганда шахмат и организационная работа, были и прежде в Грузии способные тренеры. Арчилу Эбралидзе, например, как мы уже знаем, очень многим обязан экс-чемпион мира Тигран Петросян.

Но, чтобы все это сфокусировалось, слилось в один стремительный поток, нужна была неистовость, самоотреченность Карселадзе, его фанатичная преданность любимому делу, своим ученикам, шахматам. Скажу точнее и короче: нужен был его педагогический талант. Стремительный взлет его воспитанниц вызвал у грузинских девочек необычайный интерес к шахматам. Педагогические достижения Карселадзе воодушевили целую плеяду тренеров (среди которых, кстати, немало его непосредственных учеников). Постепенно общими усилиями организаторов и пропагандистов шахмат, тренеров и энтузиастов создана была в республике на редкость благодатная шахматная атмосфера, в которой зарождаются и развиваются юные дарования.

Активный популяризатор шахмат в Грузии Тенгиз Гиоргадзе подарил Вахтангу Ильичу книгу, посвященную Ноне Гаприндашвили, с надписью: «Если бы не ты, не было бы у нас ни Ноны, ни других. Деяния твои вечно зелены».

Вахтанг Ильич воспитывал не просто талантливых одиночек, он энергичнее всех способствовал созданию грузинской шахматной школы, вызвал мощную волну интереса к шахматной игре как к спорту, искусству, достойному, престижному, как теперь принято говорить, занятию. На гребне этой волны оказались такая удивительно талантливая девочка, как Майя Чибурданидзе, и ее необычайно одаренные сверстницы Нана Иоселиани и Нино Гуриели. Когда Карселадзе не стало, Майе было 5 лет, Нане и Нино — по 4 года. И все же если не дочерями, то внучками Вахтанга Ильича мы вправе их называть.

«Если бы не ты, не было бы у нас пи Ноны, ни других». Ни других... Вот почему, вопреки, казалось бы, здравому смыслу, я расцениваю победу Майи Чи- бурданидзе в матче с Ноной Гаприндашвили как торжество тренерского искусства Карселадзе. Ибо в лице

150 Майи победу одержала грузинская шахматная школа, что, впрочем, было очевидно уже тогда, когда Майя Чибурданидзе вслед за Наной Александрия добилась почетного права вызвать шахматную королеву на бой.

О Майе, повторяю, будет особый разговор, а сейчас хотелось бы поближе познакомить читателей с Наной Иоселиани и Нино Гуриели. Потому что они вместе с другими одаренными девочками своими удивительными успехами подтверждают: живет, развивается, действует грузинская женская шахматная школа, некий живой организм, сообщество сотрудничающих и соперничающих шахматисток и их тренеров, среди которых не только много мастеров, но и несколько гроссмейстеров.

В Грузии просто невозможно затаиться шахматному дарованию!

Более двадцати лет действует в Тбилиси первая в стране шахматная школа городского отдела народного образования, где директорствует сейчас экс-чемпионка мира Нона Гаприндашвили. В школе этой, имеющей группы в ряде районов города, а также в Кутаиси, Гори, Цхакая, Зугдиди, Сухуми, Батуми, занимаются сотни ребят.

Несколько тренеров, в том числе ученики Вахтанга Ильича Давид Джаноев и Александр Извозчиков, ведут занятия в прославленном шахматном кружке Тбилисского Дворца пионеров. Руководит кружком, продолжая дело Вахтанга Ильича, Нана Александрия. Майя Чибурданидзе делала первые шаги в шахматном кружке Кутаисского Дворца пионеров.

Наиболее способные юные шахматисты набираются сил в Тбилисской школе высшего спортивного мастерства, где с ними работают тренеры самой высокой квалификации — гроссмейстеры Гургенидзе, Гуфельд, Георгадзе, мастера Чиковани, Убилава и другие. Эта школа имеет филиалы в Кутаиси, Сухуми.

Шахматная секция Дома пионеров Закавказской 151 железной дороги имеет опорные пункты в шести учебных заведениях Грузии. Руководит этим большим отрядом шахматистов опытный педагог Михаил Васильевич Шишов. Кроме того, действуют шахматные секции в спортивных обществах «Гантиади», «Динамо», в спортивном армейском клубе.

Помимо знаменитого Дворца шахмат в Тбилиси действуют шахматные клубы в Кутаиси, Сухуми, Батуми, в районных центрах — Зугдиди, Цхакая, Самтредиа, Чохатаури, Боржоми, Гори, Рустави, Чиатура, Цхинвали, Лагодехи, Ахалцихе. В районах проводятся крупные турниры, такие, как первенство Грузии, мемориалы В. Карселадзе, первого в Грузии международного мастера В. Гоглидзе и другие соревнования.

Шахматы активно пропагандируются в прессе, но телевидению, где в качестве комментатора, кстати, выступает Нана Александрия. Регулярно ведется тележурнал «Саморинэ» — по названию места, где в Тбилиси в XVII—XVIII столетиях играли в шахматы. Выходит альманах «Чадраки», который редактирует известный шахматный композитор Г. Надареишвили.

Во время женских матчей на первенство мира вся Грузия с острым интересом и заслуженной гордостью следит за всеми перипетиями соревнований.

Удивительно ли, что в такой обстановке было замечено дарование совсем еще юной Наны Иоселиани, которая, кстати, уже с одиннадцати лет регулярно встречалась за доской со взрослыми шахматистками?

И как уверенно! В тринадцать лет Нана стала чемпионкой Тбилиси, разделила первое место в чемпионате Грузии, оказалась призером первенства ВЦСПС и, впервые выступив в полуфинале чемпионата страны в Новосибирске, заняла четвертое место. Весь шахматный Новосибирск, рассказывают, переживал за обаятельную, скромную и хорошо воспитанную юную грузинку (кроме имени, есть в облике Наны Иоселиани, в манере вести себя что-то общее с Наной Александрия). В следующем году Нана разделила первое место в очередном полуфинале первенства страны и вполне успешно дебютировала в финале. А в пятнадцать лет Нана единолично возглавила полуфинал, разделила в чемпионате СССР второе-третье места и была реальным кандидатом в сборную команду страны. Через год, в 1978 году, Нана Иоселиани вошла в пятерку победительниц зонального турнира, а спустя еще год с блеском одержала победу в межзональном турнире в Рио-де-Жанейро, выиграв 13 партий при трех ничьих и без единого поражения.

Васильев. Нетерпение доброты. Грузинский феномен

О характере Наны говорит любопытный эпизод, случившийся с нею во время сеанса чемпиона мира Анатолия Карпова, игравшего с часами против двух мальчиков и четырех девочек. За этим сеансом, передававшимся по телевидению, следило множество любителей шахмат Грузии. Участвовавшая в сеансе Нана вышла за кулисы и в растерянности спросила, как ей поступить: чемпион предложил ничью, а у нее как- никак лишняя пешка. Нане посоветовали принять предложение. Победили дружба и скромность: подумав, девочка согласилась на ничью...

О достоинствах Наны Иоселиани лучше всего говорит тот факт, что на нее обратил внимание и давал ей консультации Михаил Моисеевич Ботвинник. В начале 1978 года я попросил его дать характеристику юной шахматистки, и вот что сказал Ботвинник:

«Нана Иоселиани — талантливая и серьезная девушка. Очень любит шахматы. Относится к себе достаточно объективно. Это очень важно, потому что дает возможность прогрессировать.

Я внимательно наблюдаю за ней и помогаю ей совершенствоваться в шахматах немногим более года и заметил, что она стала играть проще. Это очень важно: в простоте — сила. Она сейчас не набегает простых позиций и хорошо их чувствует. Это отрадный факт. Капабланка всю жизнь играл просто и никогда не страдал от этого. Простой стиль всегда лучше сумбурного.

У Наны есть серьезный спортивный недостаток, а следовательно, большой неиспользованный спортивный и творческий резерв. Девушка, к сожалению, не очень умело распоряжается во время игры своим временем. Хорошо разыграв начало и середину партии, она нередко в цейтноте портит позицию. И хотя у Наны сильный шахматный характер и она не теряется в трудных ситуациях и действует достаточно хладнокровно, а все же шахматистке такого дарования иметь столь серьезный дефект нельзя. Если эта симпатичная девушка сумеет наладить нормальные отношения с шахматными часами и будет настойчиво работать, она может рассчитывать на самые большие успехи...»

Рано, с двенадцати лет, начала выступать в соревнованиях взрослых и Нино Гуриели, тренирует которую в последние годы Юрий Чиковани. Гуриели очень честолюбивая шахматистка, необыкновенно смелая, агрессивная, изобретательная.

У Гуриели избирательное шахматное зрение — она видит на доске прежде всего неприятельского короля. Эта шахматистка любит неясные, запутанные позиции, в которых можно нанести внезапный тактический удар. Игра Гуриели носит несколько односторонний характер, сила девушки проявляется прежде всего в разыгрывании середины партии, а вот в эндшпиле Нино чувствует себя менее уверенно. Зато в своей родной стихии она необыкновенно решительна и опасна для любой соперницы. Мы уже знаем, что в чемпионате 1976 года Гуриели, которой тогда еще не исполнилось пятнадцати лет, со счетом 3 : 0 обыграла олимпийскую команду страны: Нону Гапртшдашвили, Нану Александрия и Ирину Левитину.

 

В 1978 году Нино Гуриели закончила школу и поступила на факультет журналистики Тбилисского университета. В том же году она одержала победу в зональном турнире, заняла первое место на международном турнире в Польше и четвертое в чемпионате страны. А спустя еще год Гуриели вошла в число претенденток на шахматную корону. (Знаменательно, что среди восьми претенденток нового цикла четверо — Гаприндашвили, Александрия, Иоселиани, Гуриели — представляют «грузинский феномен»!..)

Есть в Грузии много других весьма одаренных молодых шахматисток. Помимо уже называвшихся сестер Кетино и Нино Мелашвили это Майя Церетели, занимавшая первое место на международном турнире юниорок в румынском городе Брашове, сестры Кетино и Русико Гегидзе (Русико в тринадцать лет заняла второе место во всесоюзном первенстве «Спартака»), Нана Чхаидзе, а также целый ряд других юных шахматисток.

На закрытии матча на первенство мира между Гаприндашвили и Чибурданидзе некоторые из выступавших высказывали предположение, что в следующем цикле могут встретиться те же соперницы.

— Такой вариант отнюдь не исключен и даже очень вероятен, — заметил но этому поводу в своей речи заместитель председателя Шахматной федерации СССР гроссмейстер Ю. Авербах.— Но,— добавил он,— может быть, какая-нибудь новая грузинская девочка уже ждет своей очереди?

читать главу 10