Шахматы в Питере Шахматы в Питере

19. Трансформация преимущества

Преимущества можно разде­лить на несколько типов — лиш­ний материал; более активные фигуры; лучшая пешечная струк­тура; перевес двух слонов над сло­ном и конем — и так далее. Люди, склонные к теоретическим обоб­щениям, предпочитают класси­фикацию из двух типов:

258 8

Статическое преимущество — преимущество длительное. Это может быть лучшая пешечная структура, перевес в простран­стве, лишний материал, слоны против коней и так далее. Нечто такое, что будет в наличии и де­сять ходов спустя, если только не произойдет резких изменений. В целом, обладая такого рода преи­муществом, вы надеетесь, что оно поможет вам выиграть партию — хотя, конечно, делать хорошие ходы все равно придется!

Динамическое преимущество — преимущество, зависящее от вре­мени. Простейшая форма — пере­вес в развитии. В общем виде также атака на короля и инициатива. Ди­намическим преимуществам свой­ственно непостоянство. Атака мо­жет быстро заглохнуть, если, к при­меру, атакующий медлит с реши­тельными действиями, и так далее.

Преобразование преимущества
в теории

Партию можно выиграть лишь несколькими способами. Если не считать просрочки соперником времени, все они подразумевают мат неприятельскому королю. Будет он поставлен на следую­щем ходу или через пятьдесят ходов — неважно. Капитуляция происходит, когда один из сопер­ников убежден, что в конечном счете не сумеет избежать мата. Соглашение на ничью — когда соперники убеждены, что мата достичь невозможно.

Но мат ставится по-разному. Он может получиться после дол­гой борьбы, когда, например, по­следняя пешка на доске пройдет в ферзи и вместе с королем заго­нит в угол неприятельского коро­ля. А может получиться в дебюте или миттельшпиле после удара по недостаточно защищенному королю.

Преобразование преимуще­ства состоит в том, что мы рас­стаемся с преимуществом одного типа, чтобы получить преимуще­ство другого типа.

Когда у нас есть статическое преимущество, обычно мы в ка­кой-то момент его преобразуем, надеясь либо увеличить перевес, либо получить такой перевес, ко­торый будет легче использовать. Например, мы можем отдать лишнее качество, чтобы испор­тить пешечную структуру сопер­ника. Или мы можем использо­вать преимущество двух слонов, выбрав удачный момент для раз­мена одного из них с целью соз­дания слабостей в расположении противника.

Преобразование из статиче­ского преимущества в динами­ческое и наоборот — обычное дело. Отдать пешку за атаку или остановить атаку ради выигрыша пешки — и то и другое легко мож­но себе представить.

Однако мы редко видим за­мену одного динамического пре­имущества на другое динами­ческое. Большинству игроков, включая меня, вероятно, трудно будет припомнить подобный слу­чай.

Важным свойством динами­ческих преимуществ является то, что мы должны что-то извлечь из них, прежде чем они исчез­нут. Они непостоянны. Пере­вес в развитии либо растет, либо уменьшается; и если мы не пре­образуем его в матовую атаку или в статическое преимущество, со­перник выведет фигуры, и наше преимущество улетучится.

Читать далее