Шахматы в Питере Шахматы в Питере

3. Дебютный репертуар

 Бытует мнение, что Спасский был относительно слаб в дебюте, что он «никогда не был на переднем крае теории и никаких ре­волюций не совершал» (из статьи известного шахматного коммен­татора гроссмейстера Сергея Шипова).

Такая точка зрения представляется не совсем верной, чему примером является хотя бы последняя партия данного разде­ла Керес — Спасский, в которой Спасский переиграл известного теоретика на его территории. Спасский, судя по всему, опроверг новинку Кереса за доской, что лишь увеличивает ценность такого опровержения. Однако на счету Спасского и его штаба есть и це­лый ряд важных «домашних» находок.

Действительно, отдельные дебютные варианты десятый чемпи­он мира разыгрывал, опираясь больше на здравый смысл, чем на глубокие познания, а в некоторых схемах откровенно не блистал — достаточно упомянуть русскую партию за белых, где он раз за ра­зом не получал и тени преимущества в беззубой системе с 5.Ф е2.

При этом в своих излюбленных дебютах, как признает тот же Шипов, Спасский сильно продвинул теорию вперед, проложив но­вые дороги, зачастую активно использующиеся и поныне.

Можно упомянуть здесь чигоринские системы испанской пар­тии, сицилианскую защиту (особенно закрытый вариант!), ле­нинградский вариант защиты Нимцовича, классическую систему защиты Грюнфельда и антимосковский гамбит за белых, а также вариант Брейера и контратаку Маршалла в испанской партии, не­которые варианты сицилианской защиты (особенно «схевенинген» с ранним ...е5), вариант Тартаковера-Макогонова-Бондаревского и защиту Тарраша в ферзевом гамбите, закрытую систему ката­лонского начала — за черных.

На что особо хотелось бы обратить внимание читателя: раз­умное сочетание классических дебютов и вариантов романтически-атакующего плана (венской партии, королевского гамбита,

«закрытой сицилианки»), свойственное и последующим большим шахматистам — вспомним Р. Фишера с его атаками в староин­дийском начале, Каспарова с лихим гамбитом Эванса, а также М. Адамса, А. Морозевича и Я. Непомнящего с неожиданно агрес­сивным центральным дебютом! — привело к формированию гар­моничного дебютного репертуара, выдержавшего испытание вре­менем и отчасти пересекающегося с репертуаром ряда ведущих шахматистов современности.

Поскольку все применявшиеся Спасским дебютные варианты был и. связаны со стройной схемой игры в раннем миттельшпиле, в котором он был феноменально силен, можно всячески совето­вать совершенствующимся шахматистам изучить практический репертуар десятого чемпиона мира, а кое-что из него, вероятно, взять себе на вооружение.

читать следующую главу