Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Вступление.

     В книге сделана попытка «объять необъятное»: в первую очередь, я постарался выделить наиболее важные темы, о которых должен иметь представление каждый грамотный шахматист. 

     Вообще, шахматных учебников написано уже много, как много и других хороших книг, раскрывающих ту или иную тему. Однако любимая всеми нами игра исключительно многогранна, а всеобъемлющего труда, который помогал бы преодолевать самые разнообразные преграды, стоящие на пути совершенствования, до сих пор нет.

     Как мне приходилось многократно убеждаться, сильные стороны в игре молодых шахматистов возникают не на пустом месте, а в прямой зависимости от работы, которая ведется совместно с тренером либо под влиянием самостоятельно проштудированных книг. Но всего не упомнишь, и какие-то моменты неизбежно остаются «забытыми». Надеюсь, использование моей работы поможет еще в большей степени сократить количество «белых пятен» в шахматном образовании юных талантов.

     Несколько слов об изучении материала книги. Совершенно не обязательно строго соблюдать приведенную здесь последовательность, вполне можно и «скакать» по главам, в зависимости от уровня читателя и тех навыков, которые важнее «подтянуть» в первую очередь. Так процесс обучения будет проходить, вполне возможно, даже более творчески и разнообразно, но не менее эффективно. Важно, чтобы в итоге читатель все же познакомился со всеми темами - в большей или меньшей степени.

     Я бы рекомендовал партии, включенные в книгу целиком, полностью разыгрывать на доске, включая все приведенные варианты. Тем более что вариантами комментарии не перегружены, я старался приводить лишь те, которые необходимы для понимания позиции. Если эту книгу использует в своей работе тренер, то нужно не только показывать и объяснять происходящее, но и спрашивать сначала мнение ученика о ключевых моментах борьбы, давать ему подумать. И лишь после размышлений и, возможно, дискуссий продолжать разбор поучительного момента. Если пример начинается с определенной позиции (таких большинство), нужно сначала предложить ученику всесторонне ее оценить, выбрать ход или план и только после этого приступить к разбору.

     Книга рассчитана на шахматистов первого разряда и кандидатов в мастера, но некоторые примеры могут быть полезны также игрокам более высокого уровня. Если вы используете ее как самоучитель, то рекомендую такую методику изучения. Когда вы видите диаграмму, не спешите смотреть ход дальнейшей борьбы, а постарайтесь первым делом оценить позицию сами. Диаграммы стоят в наиболее интересных и поучительных местах, перед важными моментами. Думаю, эта книга сможет также облегчить труд тренеров-преподавателей детско-юношеских спортивных школ. Безусловно, у опытных педагогов могут и должны быть собственные концепции и методы подготовки учеников, но я надеюсь, что моя работа в любом случае окажется добрым помощником в этом непростом деле.

     Учебник построен по принципу «от простого к сложному», это касается как всевозможных разбираемых тем, так и примеров, их иллюстрирующих.

     Хорошо понятные, несложные примеры маркированы одной звездочкой *, примеры посложнее - двумя ** и, наконец, примеры повышенной сложности - тремя ***. В конце глав указаны ссылки на дополнительные материалы, которые можно найти по разбираемой теме.

     В простых вариантах, не требующих объяснений, использовались общепринятые символьные оценки:

     у белых несколько лучше

    у черных несколько лучше

±     у белых лучше

    у черных лучше

+-   у белых решающее преимущество

-+   у черных решающее преимущество

=    позиция равна 

∞   игра неясна

  компенсация за материал

!    очень хороший ход

?   слабый ход

!!   отличный ход

??  грубая ошибка

!?  ход, заслуживающий внимания

?!  сомнительный ход

⇆   с контригрой

→  с атакой

↑   с инициативой

∆   с идеей

   единственный ход

     Я старался творчески переработать многие замечательные учебные книги, систематизировать и классифицировать собранный огромный материал. Конечно, приведенная классификация все равно остается в определенной степени условной, поскольку в шахматах тесно переплетаются самые разные аспекты борьбы.

     Искусство оценивать одновременно значение различных позиционных, тактических и смешанных факторов приходит с опытом. Каким бы ни был ученик талантливым, только сыграв тысячи партий и проштудировав множество книг, он станет зрелым шахматистом. Таким игроком можно назвать лишь того, кто впитал в себя шахматную культуру и в состоянии не только нанести «шальной» удар, но и выдать цельную стратегическую партию. Глядя на практически любую позицию, опытный шахматист сразу выделяет важные нюансы — статические и динамические. Какие пешки и ноля слабые, положение каких фигур необходимо улучшить, какие в позиции могут быть тактические мотивы и т. д. Надеюсь, моя работа поможет, в том, числе научиться оценивать позицию по множеству подобных признаков - для практических успехов это очень важно.

     Что касается приведенных примеров, то они представляют симбиоз классических, хорошо известных образцов и примеров из современной практики. Считаю эти дополнения исключительно важными, ведь шахматы не останавливаются в своем развитии, и зачастую учиться лучше на партиях современников, в которых выше общий уровень игры. Именно тем, как проводить свой план, учитывая высокую сопротивляемость соперников, в первую очередь ценны примеры из творчества нынешнего поколения гроссмейстеров.

     Эндшпильная тема в предлагаемой работе затронута лишь вскользь, поскольку это слишком большой пласт, заслуживающий отдельного масштабного исследования.

     Надеюсь, что опыт игры на достаточно высоком уровне, общение и творческое сотрудничество со многими выдающимися шахматистами помогли мне подготовить работу, которая будет востребованной и окажет положительное влияние на нынешнее поколение молодых шахматистов.

     Выражаю признательность за помощь в работе международному гроссмейстеру Константину Ланда.

 

читать следующую главу