Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Методические рекомендации для тренеров

В работе с юными шахматистами нужно стремиться к тому, чтобы они развивались максимально разносторонне. Хорошо, если есть возможность сформировать отдельную группу из ребят, желающих по-настоящему совершенствоваться, не «разбавленную» теми, кто любит только играть, а на занятия приходит лишь «потусоваться». 

      Наличие в группе откровенного бездельника разлагающе действует на остальных. С теми, кто приходит «для галочки», до кого объяснения о важности занятий никак не доходят, можно заниматься не столь серьезно. Такие ребята пусть просто играют и получают удовольствие, не стоит их терзать.

     Итак, мы исходим из того, что юные шахматисты хотят совершенствоваться, и нужно им в этом помочь. Базовые знания законов шахмат необходимы всем в одинаковой степени, поэтому основная работа представляется стандартной и обязательной для всех. К такой работе можно отнести:

     Изучение сборников партий. Номер один по важности! В принципе, просмотр и осмысление любых партий высокого уровня очень полезны. Сборники с текстовыми пояснениями - важнейшая составляющая роста молодого шахматиста. К сожалению, очень часто происходит недооценка этого компонента. Не случайно у практически каждого выдающегося шахматиста в детстве была настольная книга с хорошо прокомментированными партиями, зачитанная «до дыр». Ученик сам может выбрать, чей стиль игры и манера комментирования ему по душе. Начинать я бы рекомендовал с классиков: в первую очередь, это Капабланка, Алехин и Рубинштейн. В первой половине XX века уровень сопротивляемости их соперников был невысокий, поэтому проводимые планы и комбинации были «чистыми», хорошо понятными. Потом можно переходить на сборники партий современных гроссмейстеров, в первую очередь чемпионов мира.

     Нельзя обходить вниманием и «смешанные» сборники, в которых выдающийся шахматист комментирует партии какого-либо турнира.

     Изучение хороших учебных книг. Из всего многообразия я бы выделил, в первую очередь, работы Александра Панченко «Теория и практика миттельшпиля» и «Теория и практика шахматных окончаний» и Михаила Шерешевского «Стратегия эндшпиля» и «Контуры эндшпиля».

     А также: Л. Портиш, Б. Шаркози «600 окончаний», И. Гельфер «Стратегия победы», А. Котов «Тайны мышления шахматиста», М. Эйве «Стратегия и тактика. Курс шахматных лекций».

     На более позднем этапе заслуживают изучения книги Дж. Нанна, И. Дорфмана, В. Тукмакова, М. Дворецкого, а также «Интуиция» А. Белявского и А. Михальчишина. Конечно, список этот весьма условный, и его можно при желании продолжить.

1.Просмотр партий современных супертурниров, хотя бы в минимальном объеме. Порой, когда есть возможность, полезно в интернете посмотреть на игру гроссмейстеров вживую, спрашивая себя, как бы я сам сыграл? При этом нежелательно включать компьютерные «движки», можно делать это лишь изредка, для проверки своего мнения. Если самоконтроля не хватает и «движок» включен постоянно, то следует удалить его из компьютера. Если на работу в режиме онлайн времени нет, то надо хотя бы вечерком посмотреть сыгранные супергроссмейстерами партии. Особенно внимательно отнестись к тем из них, в которых встретился «ваш» дебют. Даже если какие-то вещи так и останутся непонятыми, в подсознании накапливается необходимый багаж, который с годами перерастает в «класс».

2.Решение самых разных заданий. Навыки ведения позиционной борьбы повышаются благодаря вдумчивому размышлению над позициями, в которых нет тактических мотивов либо они минимальны. Этюды полезны для тренировки дальности и точности счета, а решение комбинаций помогает избавиться от простых «зевков». Те, кто решает много комбинаций, обычно сразу видят тактические мотивы, если они присутствуют в позиции. Позиции для решения можно найти в сборниках И. Славина, С. Иващенко, С. и В. Конотоиов, а уже опытным и сильным ребятам можно предложить: В. Горт, В. Янса «Вместе с гроссмейстерами», А. Волокитин, В. Грабинский «Самоучитель для вундеркиндов», учебники-практикумы М. Дворецкого.

3.Вдумчивый анализ собственных партии, особенно тех из них, в которых были проблемы. Желательно это делать с тренером, а еще лучше, если ученик показывает тренеру уже проведенный (без компьютерной помощи!) анализ партии.

     Разные виды занятий нужно чередовать и сочетать, не должно быть однобокого развития и пресыщения каким-либо отдельным компонентом. При этом занятия не должны быть в тягость, поэтому нужно стараться привить интерес к тем аспектам, которые сами по себе не слишком привлекают ученика.

     По возможности, надо стараться контролировать выполнение работы вашими подопечными. Для борьбы с леностью юных шахматистов необходимо регулярно доносить до них мысль, что без упорной, постоянной работы по-настоящему высоких результатов не появится. Конечно, могут быть всплески на уровне юношеских шахмат благодаря полученному практическому опыту и таланту, но без серьезной работы топ-гроссмейстером не стать.

     Многие талантливые ребята занимаются совсем немного, при этом сутками напролет готовы играть блиц. Если соблюдать меру, то быстрая игра оказывает благотворное влияние, но чрезмерное увлечение блицем, безусловно, вредит.

     Несколько слов об индивидуальных особенностях учеников. Постановка правильного «диагноза» в каждом отдельно взятом случае является самой важной и самой сложной задачей в работе тренера. На основании разобранных партий ученика и индивидуальных бесед с ним нужно определить, какие проблемы больше всего препятствуют его дальнейшему росту. Проблемы эти могут быть физические, психологические и чисто шахматные.

     На нехватку физических сил надо обратить особое внимание, если у молодого шахматиста уже к середине турнира или даже к концу обычного занятия заметны следы усталости. Разумеется, нужно рекомендовать более пристально следить за соблюдением разумного жизненного ритма, где важное место отводилось бы физкультуре. Чем более современными становятся шахматы, тем больше энергозатрат они требуют. У людей, не обращающих на физкультуру никакого внимания, уже после 25-30 лет начинается снижение уровня игры; те же, кто поддерживает физическую форму, способны и после 40 лет поддерживать высочайший уровень. В качестве примера можно привести Веселила Топалова, проводящего ежедневно по 1,5 часа в тренажерном зале. Постепенно «вкатываясь» в турнир и добавляя по его ходу еще больше энергии, он многократно совершал финишный спурт, когда некоторые из его оппонентов действовали уже на фоне накопившейся усталости. Можно упомянуть Виши Ананда, регулярно посещающего спортзал, или Владимира Крамника, поддерживающего физическую форму теннисом и плаванием. В детском возрасте физическая форма также влияет на результат, в большей степени - во второй половине турнира.

     К психологическим проблемам можно отнести, в первую очередь, неуверенность в себе, которая «тащит» за собой целый ворох проблем. Появляются боязнь соперника, пассивность в игре, страх перед решающими партиями и, самое главное, хронические цейтноты. Чтобы преодолеть эти проблемы, нужно, в первую очередь, поднимать собственную самооценку. Основополагающим должен стать девиз под условным названием: «Я все могу!» Хорошо, когда ученик еще и понимает, что это не пустые слова, а подкрепленные какими-то достижениями, пусть даже локального характера. Например, прорешав какие-либо позиции или изучив сборник партий, можно сказать себе: «Я стал сильнее». Это повышает уверенность в себе, принимать решения и бороться с цейтнотами становится легче.

     Михаил Моисеевич Ботвинник считал, что нужно играть тренировочные «анти-цейтнотные» партии, в которых обращать внимание, главным образом, на расход времени. На практике так никто не делает, но вести хронометраж с последующим разбором причин длительных раздумий я бы посоветовал. Конечно, тут решающее значение имеет самоконтроль, умение в нужный момент скомандовать себе: «Пора делать ход!» Никакой тренер не сможет ничего сделать с этой проблемой, если ученик по-настоящему не готов бороться за ее искоренение. Так что основная тренерская задача в этой области - постараться быть хорошим психологом, поднимая самооценку ученика. Бывают, правда, так называемые «оправданные цейтноты», когда нехватка времени вызвана действительно серьезными проблемами, возникшими в партии. Если они именно такие и очень редки, то подобные цейтноты можно считать нормальным явлением.

     Наконец, чисто шахматные, игровые проблемы. Из-за них, кстати, также случаются цейтноты. Если молодой шахматист мало решает комбинаций и этюдов, то во время партии счет ему дается с большим трудом. Если мало смотрит гроссмейстерских партий, то многие типы позиций ему просто незнакомы, что приводит к дополнительным размышлениям и ошибкам.

     Одна из таких ошибок - неверная оценка позиции, а ведь именно с оценки изменяющейся на доске ситуации должны начинаться размышления над каждым очередным ходом. Объективность оценки зависит от сочетания целого ряда игровых и психологических составляющих. Даже среди сильных гроссмейстеров есть те, кто переоценивает свои позиции, постоянно считая, что у него позиция лучше, чем есть на самом деле. Конечно, многое зависит от характера игрока, но любая крайность в этом вопросе нежелательна, нужно всегда стараться оценивать позицию максимально объективно.

     Дебют - компонент, роль которого по мере роста ученика все больше возрастает. Поначалу предпочтительнее начинать партию ходом 1.е4, поскольку в открытых дебютах лучше приобретаются навыки быстрейшего развития и тактическая зоркость. Но главным, безусловно, является «правильная» постановка партии. Ловушечные, «левые» дебюты нужно исключить из репертуара уже на ранней стадии становления, чтобы потом не приходилось переучиваться. Быстрейшее развитие и борьба за центр - вот главные приоритеты, особенно в начале партии, и особенно в открытых дебютах. Со временем, на уровне хорошего первого разряда или кандидата в мастера полезно добавить закрытые дебюты и начать «подавать» с двух рук: в перспективе, на гроссмейстерском уровне разнообразие в дебюте дает дополнительное преимущество. Уже состоявшемуся шахматисту, никогда не игравшему либо закрытых, либо открытых дебютов значительно сложнее восполнить этот пробел, фундамент должен быть заложен с детства.

     Миттельшпиль обычно вызывает наибольший интерес у ребят. Именно в миттельшпиле особенно остро встает, в первую очередь, вопрос о том, как научиться «чисто» считать варианты и какими критериями необходимо руководствоваться при принятии решений. Достаточно подробно мы поговорим об этом в 8-й главе. Что касается тренировки самого счета, то рецепт хорошо известен: нужно регулярно решать комбинации и этюды, тогда и возникающие в партиях тактические мотивы не пройдут незамеченными.

     Шахматы - не шашки, взятия не обязательны. Когда напали на твою фигуру, прежде чем отступить, подумай: нельзя ли эту фигуру пожертвовать или напасть на что-нибудь в ответ. Промежуточные ходы, контрудары - надо стараться уже на уровне 1 разряда иногда находить такие вещи. И наоборот, нападая, подумай: обязан ли отступить соперник?

     В миттельшпиле юные ребята часто слишком трепетно относятся к общепринятым оценкам материального фактора, не учитывая при этом особенностей позиции. Очень часто сковывает игру страх нарушить материальный баланс. В таких случаях полезно напоминать ученику, что каждая позиция уникальна, а исключений в шахматах не меньше, чем правил. Чтобы лишний раз убедиться в этом, можно, в том числе, лишний раз посмотреть на примеры по темам «Позиции с нестандартным соотношением сил», «Позиционная жертва», «Интуитивная жертва». Надо быть готовым иногда рисковать, ведь без поражений не бывает побед. Не надо бояться!

     Хотелось бы еще заострить внимание на такой теме, как «Профилактическое мышление». Это метод, которым пользуются все высококлассные игроки. На каждом ходу нужно не забывать себя спрашивать: что хочет противник? Получив ответ на этот вопрос, можно готовить свой ответ. Привычку вырабатывать решения подобным способом нужно прививать с самого начала занятий шахматами.

     Эндшпильную технику, по сравнению с миттельшгшльной, развивать еще сложнее, поскольку обычно у учеников не лежит душа к этому направлению. Однако те немногие ребята, которые изучили азы эндшпиля и проштудировали книжные бестселлеры в этой области, имеют колоссальное преимущество над конкурентами. По моим наблюдениям, даже самые талантливые юные шахматисты, чемпионы России и мира в своих возрастных группах слабо играют эндшпиль и теряют много очков именно в этой стадии из-за элементарных ошибок.

     Еще один важный элемент, который должен быть продуман - наигранность. График турниров должен быть сбалансированным, без длительных перерывов, но в то же время и нон-стоп играть нельзя, каждый проведенный турнир должен «перевариться». Необходимо критически осмысливать, что получилось, а что нет, и стараться бороться со своими недостатками. Плохо продуманный календарь соревнований ведет к дополнительным проблемам, зевкам и цейтнотам. Конечно, при его составлении нужно учитывать индивидуальные особенности ученика: легкость, с которой он играет, склонность к аналитической работе и самоанализу. Думаю, от 80 до 120 партий в год - оптимальное количество.

     Еще одно важнейшее качество игрока - умение в течение всей партии сохранять концентрацию. К сожалению или к счастью, но в должной мере качество это также приходит лишь с опытом. Иногда слишком много энергии уходит на изучение позиций в чужих партиях. Еще чаще не хватает усидчивости, способности длительное время размышлять над собственной позицией. В основном, из-за этих проблем и случаются зевки. Молодой шахматист должен хорошо усвоить, что в самой простой на вид позиции могут оказаться скрытые тактические ресурсы. Самое сложное - сохранять должную концентрацию в нози- циях выигранных либо с большим преимуществом. Кажется, что дело уже сделано, и наступает преждевременное расслабление. Однако многим не хватает концентрации внимания и в проблемных позициях, дети иногда просто не хотят защищаться, предпочитая быстренько «слить» неудачно складывающуюся партию. Составной частью концентрации внимания является спокойствие, «холодная голова». Качество это особенно ценно, когда все-таки попадаешь в цейтнот. Даже в критической ситуации, в плохой позиции и при серьезной нехватке времени любое решение должно быть осмысленным. Как правило, в юном возрасте в цейтноте наступает растерянность, и в последний момент делается ход, который уже просчитан и признан плохим либо не рассматривался вовсе. Надо сказать, даже опытные гроссмейстеры допускают такие «детские» ошибки. Ученикам нужно постоянно напоминать о том, как важно постоянно поддерживать концентрацию внимания, даже если вам порой кажется, что все эти напоминания бесполезны.

Успехов на тернистом пути!

 

читать следующую главу