Шахматы в Питере Шахматы в Питере

57. О Рио, Рио...

Главный город Бразилии оставил незабываемые впечатления. Правда, почти всё время было занято, и выбираться из гостиницы удавалось нечасто. И всё же экскурсию на гору Корковадо к гигантской статуе Христа мы совершили, полюбовались оттуда изумительным видом: океан, а перед ним горы, белоснежные здания, голубые бассейны - всё вперемешку.

Жили мы на знаменитом четырехкилометровом пляже Копакабана. Линия красивых домов (гостиницы, магазины, банки и т.п.), широкий тротуар, шоссе («Авенида Атлантика»), еще одна узкая полоска тротуара, широченная полоса прибрежного песка и океан. Я до того никогда не бывал на океанском берегу. Прибой даже в спокойную погоду настолько сильный, что опасно заходить в воду на глубину больше, чем по пояс. Мощная волна сбивает с ног, и под водой просто теряешься, не зная, где верх, где низ. Я однажды после первой волны так и не успел вынырнуть, но, к счастью, не запаниковал и к уходу следующей сумел разобраться. В посольстве нам рассказали, что незадолго до того утонул то ли атташе, то ли советник, причем кинувшийся ему на помощь сотрудник - превосходный пловец - тоже не сумел выплыть.

По утрам на пробежку вдоль берега выходит огромное количество людей. Очень спортивный народ!

Вся прибрежная полоса представляет собой сплошное футбольное поле, где постоянно сражается множество команд. Когда идешь к морю, ноги вязнут в песке, а футболисты бегают по песку босиком, кажется, с той же скоростью и резкостью, что и по твердой земле. Какие же у них сильные ноги! Я уж не говорю про технику. Глядя на такое зрелище, лучше понимаешь истоки грандиозных успехов и высочайшей репутации бразильского футбола.

Вдоль тротуара масса киосков, продающих фрукты и свежевыжатые соки. Опытный Михаил Абрамович Бейлин посоветовал мне попробовать сок маракуйи. Я, естественно, никогда не слышал о таком фрукте. Вкус, действительно, оказался изумительным. Через несколько лет в Колумбии, где я помогал Леше Дрееву на чемпионате мира до 16 лет, мы несколько раз угостились соком из маракуйи, и однажды после этого Леша почувствовал боли в животе. Нам объяснили, что маракуйя - фрукт ядовитый и требует тщательной обработки, поэтому пить сок можно не везде, а только там, где есть уверенность в соблюдении санитарных норм.

Районов скопления бедноты - фавел мы не видели, однако о том, что Бразилия - страна контрастов, несложно было догадаться и на Копакабане.

Вдоль тротуара бегают мальчишки - чистильщики обуви и пристают ко всем прохожим. Если люди отказываются от их услуг, они норовят потихоньку сзади чем-то мазнуть ботинок (нередко задевая и брюки), а потом кричат:

- Сеньор, сеньор! У вас ботинки грязные, надо почистить!

От гостиницы, в которой жили тренеры, до соседней, более шикарной, где проходил турнир и размещались участники и судьи, надо было пройти всего метров 50, но избежать по дороге «нападения» чистильщиков не удалось ни разу.

Впечатляют масштабы уличного воровства, от которого пострадали и некоторые члены нашей делегации. Однажды, возвращаясь с пляжа, Котков присел на скамеечку, закурил и намеревался надеть брюки. Подошедший к нему человек попросил прикурить. На ветру сделать это было непросто, и бразилец прикрыл огонек полами пиджака. Затем он быстро удалился. Юрий Михайлович оглядывается и видит, что брюк уже нет - их стянул напарник любителя покурить.

Похожая история случилась на пляже, где загорали Бейлин и доктор Богданов. Оглянулись - брюки исчезли! Впрочем, они люди опытные, знали, что в подобных случаях карманники зачастую не рискуют далеко уносить добычу, а закапывают где-то поблизости в песок, чтобы позднее вынуть в более безопасной обстановке. Они пошли вдоль пляжа, рассматривая все подозрительные кучи песка, и в одной из них, действительно, обнаружили украденные брюки.

читать следующую главу