Шахматы в Питере Шахматы в Питере

78. Третий не прикуривает!

Еще со времен Крымской и англобурской войн пошло поверье: от одной спички третий не должен прикуривать. Зажглась спичка, прикурил первый - противник заметил; прикурил второй - прицелился; прикурил третий - выстрелил.

Какое это имеет отношение к шахматам? Судите сами.

Первая половина матча на первенство мира 1969 года Петросян - Спасский завершилась с равным счетом. В 13-й партии Петросян на 1.е4 ответил 1...е5 2.Кf3 Кf6, что в те годы считалось сомнительным и применялось довольно редко. Расчет чемпиона мира базировался на двух обстоятельствах. Во- первых, Ратмир Холмов - единственный гроссмейстер, в репертуар которого входила русская партия, был одноклубником Петросяна и помог ему при подготовке. Во-вторых, Спасский в ответ на русскую партию обычно избирал безобидную систему 3.К:е5 d6 4.Кf3 К:е4 5.Фе2. Так он сыграл и на этот раз, черные без труда уравняли и добились ничьей.

15-я партия: Петросян повторяет дебют. Спасский реагирует точно так же, и вновь быстрая ничья. Два белых цвета противника успешно нейтрализованы, равный счет, устраивающий чемпиона мира, сохранился.

Почему же в дальнейшем он перешел на другие системы, отказавшись от русской партии? По- видимому, Петросян предположил (и оказался прав), что соперник воспримет это начало как «дебют на одну партию» и не станет серьезно к нему готовиться. Но после повторного его применения Спасский со своими помощниками уже был обязан разработать то или иное жесткое возражение, и Петросян решил не искушать судьбу. Его осторожность легко понять, если вспомнить, что вопрос стоял о дебюте, не пользовавшемся солидной репутацией и едва ли разработанном исчерпывающим образом в процессе предматчевой подготовки.

...Перед заключительной партией матча с Карповым я спросил Юсупова, не рискованно ли в третий раз идти на защиту Ласкера, не стоит ли избрать другое начало? Артур развел руками:

-Ну, как отказаться от дебюта, в котором сопернику не удается уравнять белыми!?

...Два года спустя в четвертьфинале следующего цикла розыгрыша первенства мира Карпов встречался с Анандом. Их матч по сюжету сложился очень похоже на поединок Карпова против Юсупова. Точно так же Ананд черными вел успешную дискуссию со своим опытным противником в одном дебюте: меранской защите. Точно так же всё решилось в последней партии.

Мы с Юсуповым, только что блистательно одолевшем в своем матче Иванчука, сидели в баре. Туда зашел Ананд, тепло поздравил Артура с победой. Артур в ответ посочувствовал тому в связи с неудачей на финише.

-Вот, хотел тебе сказать, что не стоит в решающий момент повторять дебют, я на этом уже обжегся! Жаль, не встретил тебя в день перед партией.

...Много лет спустя в матче за мировое первенство против Крамника (2008 год) Ананд дважды красиво выиграл черными в острейшем разветвлении меранского варианта. Но на третий раз он этот дебют уже не повторил (быть может, памятуя полученный опыт?) и довел поединок до победного конца, применяя черными другие начала. А вот двумя годами позже в матче против Топалова он дважды устоял в довольно сомнительном на вид разветвлении славянской защиты, применил его в третий раз и проиграл, позволив сопернику сравнять счет...

Не стоит воспринимать сказанное как инструкцию: ведь наверняка можно привести и контрпримеры. Скорее, это просто «информация к размышлению».

читать следующую главу