Шахматы в Питере Шахматы в Питере

79. Покушение

В мае 1990 года, на следующий день после возвращения из Мюнхена с крупного международного турнира, Артуру предстояло заехать в Спорткомитет для финансового отчета о поездке. Затем мы собирались с ним встретиться, но в назначенное время звонка не последовало. Мобильной связи в Москве не существовало, я набрал домашний номер Юсупова - никто не брал трубку. Тогда я связался с его отцом. Тот шокировал меня известием, что утром, когда Артур уже собрался выйти, в его квартиру ворвались два грабителя, унесли деньги, технику (в частности, два компьютера и ксерокс, который был только что им куплен в Мюнхене для размножения учебных материалов руководимой нами детской школы). Напоследок они выстрелили в Артура, серьезно его ранили (несколько миллиметров в сторону, и исход был бы смертельным), он сейчас в Боткинской больнице.

Не вызывало сомнений, что бандиты точно знали, куда шли и что они там найдут. Как обычно в нашей стране, преступление так и не раскрыли, во всяком случае, официально (зачастую власти по различным причинам сознательно оберегают от ответственности уже выявленных преступников). В шахматных кругах обсуждались разные версии. Некоторые косвенные данные позволяли даже предположить, что преступление совершили члены мафиозной группировки, связанной в те годы с одним великим шахматистом.

Случившееся побудило Юсупова задуматься о невозможности обеспечить в нашей стране собственную безопасность и безопасность семьи. Весной следующего года он с женой перебрался жить в Германию. Возглавлявший мюнхенский клуб «Бавария» бизнесмен Генрих Елиссен пригласил Артура играть за свою команду, способствовал решению всех организационных вопросов. С его помощью семья Юсуповых сравнительно недорого арендовала часть дома, расположенного на берегу живописного озера в маленьком курортном городке Бад-Виезее. Впоследствии я неоднократно там гостил.

 читать следующую главу