ООО «Шахматы», Санкт-Петербург,
тел: +7-905-223-03-53

93. Лагерь Сунила

В России в 90-е годы обеспечить шахматами достойную жизнь было непросто, и я стал ежегодно ездить в Америку на заработки. Появились связи, появились люди, которые хотели брать у меня уроки. И любители, и родители юных шахматистов, и мастера, и гроссмейстеры.

Первое время сильно мешал плохой английский, причем даже не столько слабоватое владение языком, сколько то обстоятельство, что я стеснялся на нем разговаривать, боясь допустить ошибку, был очень скован. После нескольких визитов привык, стал чувствовать себя свободнее.

В начале 90-х годов меня трижды приглашал в свой детский летний лагерь энергичный тренер и организатор Сунил Вирамантри. Он родом из Шри-Ланки, внешне - невысокого роста пират из кинофильмов, но дети его просто обожают. Под руководством Сунила работает группа педагогов, в зимнее время - в школах, летом - в лагере. Несколько групп, от самых маленьких до тинейджеров. Сессии платные, для родителей это недешевое удовольствие, поэтому подобные лагеря редко привлекают много детей. К Сунилу приезжало человек 70, для Америки это очень много. Меня потом другие организаторы с завистью спрашивали: «Как же он столько собирает?»

Помимо своих постоянных сотрудников, Сунил обязательно приглашал в лагерь кого-то из хороших шахматистов: один раз это был Лев Альбурт, дважды - Патрик Вульф. Понятно, что их, как и меня, Сунил в основном использовал для сильнейших ребят. В то же время он хотел, чтобы все дети пообщались с известным тренером и гроссмейстерами. Поэтому приходилось давать уроки и малышам, что для меня очень непросто - ведь свои материалы я готовлю для квалифицированных шахматистов.

Атмосфера в лагере мне нравилась. Делалось всё, чтобы дети получили море удовольствия. Помимо шахмат, много игр, спорта. Как-то раз мне вручили бейсбольную биту и предложили попробовать отбить мяч. Каким-то чудом я попал с первого раза, что привело окружающих в восторг - для новичка это трудное испытание. В Америке-то бейсбол - национальный спорт, в него все играют с раннего детства.

Сессии короткие, всего 6 дней. Обязательно один из дней - родительский: папы и мамы приезжают навестить детей, беседуют с педагогами, для них устраиваются сеансы одновременной игры.

129

В лагере Сунила

Я почувствовал, какое огромное количество подготовительной работы приходилось перед каждой сессией выполнять Сунилу. Он должен был обеспечить всё: безопасность, питание, медицинское обеспечение, финансовую отчетность и т.д., собрать кучу бумаг, разрешений.

Сессии проводились на территории какого-нибудь колледжа в дни летних каникул. Мы жили в общежитиях, питались в студенческой столовой. В один из дней (точнее - ночей) на каждой сессии проводилась учебная пожарная тревога. Примерно в два-три часа ночи звучала сирена, дети под наблюдением тренеров должны были за минуту или две проснуться, вскочить с кроватей и покинуть помещение, почти все - полуодетые, босиком.

Сунил привозил на сессии своего приемного сына Асуку -крепкого, целеустремленного и очень талантливого малыша. Как оказалось, у Асуки есть младший брат, по словам Сунила - еще более «крутой». Сейчас его имя - Хикару Накамура - широко известно.

 читать следующую главу  

ООО «Шахматы»

Санкт-Петербург

время работы с 10-00 до 19-00

тел. 983-03-53 или 8-905-223-03-53

 SKYPE - Piterchess

 ICQ - 229-861-097

 VIBER: +79052230353

 info@64ab.ru