Шахматы в Питере Шахматы в Питере

95. Визиты в Бостон

В Америке я встретил массу людей, с которыми был раньше знаком в Союзе. Несколько раз меня приглашали в Бостон для занятий с местными шахматистами, и там я общался с Александром Ивановым и его женой Эсфирь (для друзей - Асей) Эпштейн. Их судьба типична для американских шахматных семей. Поскольку игрой там трудно себя обеспечить, а женщинам особенно, то Ася сменила род деятельности, стала преподавать в университете. Это позволяет семье нормально существовать, а мужу - продолжать играть в шахматы.

 

Похожая ситуация у Бори Гулько - его жена Аня в Москве окончила институт физкультуры, а в Штатах прошла обучение и стала работать в совершенно другой области, зарабатывая очень хорошие деньги. Какое-то время Боря и Аня тоже жили в Бостоне, а затем переехали в Нью-Джерси, в городок Ферлон. Я с удовольствием навещал супругов Гулько в каждый свой приезд - и в Бостоне, и потом в Ферлоне.

131

С семьей Гулько: Аней, Борей и их сыном Давидом, Ферлон,2001

Встретил я в Бостоне также своего бывшего студента по институту физкультуры Мишу Пере- лыитейна. Его сын Женя (или на американский лад - Юджин) тоже стал шахматистом.

Бостон мне вообще очень нравится: симпатичный, интеллигентный, европейского вида город. Расположенный там Гарвардский университет в рекламе не нуждается, многие считают его лучшим университетом мира. Кстати, именно в нем получил докторскую степень один из учеников нашей с Юсуповым школы Илья Макарьев (Райнер).

Приятно вспомнить знакомство с профессором Гарвардского университета Ноамом Элкисом. Этот скромный и застенчивый человек - натуральный гений. Выдающийся математик (в двадцать лет защитил докторскую диссертацию), превосходный музыкант, замечательный составитель этюдов да к тому же чемпион мира по решению шахматных композиций.

Приезжая в Бостон, я, как правило, останавливался в одной гостеприимной интернациональной семье. Муж - коренной американец Билл Каллахер, сильный любитель, некоторое время был представителем США в ФИДЕ. Его жена Весна Димитриевич - бывшая югославская шахматистка, игравшая и в чемпионатах США, работает в компании, связанной с ядерными исследованиями. У них дома регулярно собирались местные шахматисты для неформального общения, блицтурниров, а также для занятий со мной.

 132

Мы с Вадимом в гостях у Саши и Аси. Сидит Весна Димитриевич

Как-то раз я приехал в Бостон вместе с Вадимом Звягинцевым, и остановились мы, конечно, у Весны и Билла. Дело было весной, а в ночь перед нашим отъездом вдруг разразился невиданный для этого времени года снегопад. Вадиму с Биллом пришлось взять в руки лопаты, чтобы расчистить подступы к чуть ли не доверху заваленному гаражу - иначе нам не удалось бы добраться до железнодорожной станции.

 читать следующую главу