Шахматы в Питере Шахматы в Питере

96. Патрик Вульф

Патрика я впервые увидел в Колумбии на чемпионате мира среди «кадетов» 1983 года. А десяток лет спустя в Бостоне я с удовольствием поработал с гроссмейстером Вульфом. Наши сессии оказались продуктивными, после них он дважды подряд выиграл чемпионат Америки.

Выходивший в те годы в Бостоне «Американский шахматный журнал» опубликовал огромную статью обо мне с лестным названием «Лучший тренер мира», и в ней Патрик поделился впечатлениями о наших занятиях:

Он [Дворецкий] очень сильный шахматист, вероятно, уровня свыше 2500. Его понимание шахмат очень глубоко - явно на уровне сильного игрока за 2600. Занятия с Марком были полезны. Он заставил меня работать в том направлении, о котором я прежде не задумывался. Он один из немногих людей, у кого есть очень четкое представление о том, что такое шахматы. 

133

С Биллом Каллахером (в центре) и Патриком Вульфом

Не думаю, что он мог бы сделать для меня то же, что и для некоторых других игроков - взять под контроль и полностью руководить моим развитием. Я живу слишком далеко и привык сам за себя отвечать. Но он очень сопереживающий, деликатный человек по отношению к другим людям; он может подсказать, в чем заключаются твои сильные и слабые стороны, и разработать программу: чему и как учиться, когда и где играть.

В Америке есть национальные виды спорта, пользующиеся огромной популярностью, такие как бейсбол, баскетбол, американский футбол. Остальными люди мало интересуются. Вот и шахматы здесь развиты довольно слабо. Нужны колоссальные усилия, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Вульф - стопроцентный американец, энергичный, умный, деловой парень. Став двукратным чемпионом США, он попытался использовать свой авторитет для поиска спонсоров, контрактов. Очевидно, его усилия ни к чему не привели, потому что Патрик разочаровался и год спустя ушел из шахмат, завершил образование и стал бизнесменом. Его неудача лишний раз показала мне, насколько тяжело развивать шахматы в Америке.

  читать следующую главу