Шахматы в Питере Шахматы в Питере

100. Старые и новые знакомые

Я уже рассказывал, как в Германии во время матча команды «Буревестник» исчез Лев Альбурт. Вскоре он оказался в Америке, поселился в небольшой квартирке на Манхет- тене. Трижды выигрывал чемпионаты США, а зарабатывал в основном тренерской работой. Лева - человек практичный, поняв, что подготовка «звезд» никого в Америке не интересует, сосредоточился на уроках обеспеченным любителям и вскоре обзавелся кругом постоянных учеников. Впоследствии он начал писать и издавать книги, рассчитанные в первую очередь как раз на такой контингент - шахматистов любительского уровня.

Я встречался с Альбуртом в каждый свой приезд в Нью-Йорк. Он снабжал меня интересными книгами, в основном - политическими. Ведь долгое время Альбурт активно занимался политической деятельностью, сотрудничал и дружил со многими достойными людьми из нашей эмиграции, например, с Владимиром Буковским.

Лева консультировал меня по многим житейским и деловым вопросам, помогая освоиться в малознакомой обстановке. Несколько раз мы посещали ресторан «Русский самовар», где можно было не только вкусно поесть, но и встретить многих известных людей: и эмигрантов, и приехавших по делам из России.

В 2000 году Альбурт познакомил меня с владельцем популярного сайта ChessCafe Ханоном Расселом. Ханой - человек разносторонний, по профессии юрист, владеет русским языком, даже когда-то перевел на английский и опубликовал замечательную книгу Таля о его первом матче с Ботвинником. (Впрочем, мы с ним всегда общаемся на английском.)

Рассел предложил мне вести на его сайте рубрику «Инструктор», посвященную различным тренерским вопросам. Начиная с осени 2000 года, и вот уже более 10 лет в ChessCafe ежемесячно появляются мои новые статьи. Некоторые из них впоследствии вошли в мои книжки.

Подготовив две серии книг «Школа высшего мастерства» и «Школа будущих чемпионов», я решил приступить к проекту, о котором думал уже несколько лет. Мне хотелось подготовить учебник эндшпиля, основанный на методических принципах, существенно облегчающих овладение теорией окончаний шахматистам различного уровня: от любителей до гроссмейстеров. Работа над книгой оказалась долгой и трудной, но, в конце концов, была завершена. Английское ее издание взялся опубликовать Ханой Рассел, а впоследствии он издавал на английском языке мои новые книги.

Наше сотрудничество продолжается уже много лет - без каких- либо конфликтов и проблем. Я побывал в гостях у Ханона в Коннектикуте, а он однажды приехал в Москву, мы погуляли по городу, посидели в ресторане. Заодно Рассел пообщался с Олегом Перваковым моим соавтором по одной из книг, которую Ханой вскоре издал.

Вообще, хочу заметить, что подавляющее большинство американцев, с которыми я контактировал, открыты, доброжелательны и гостеприимны. Но, конечно, не бывает правил без исключений, и об одном таком исключении я сейчас расскажу.

  читать следующую главу