Шахматы в Питере Шахматы в Питере

1. Вступительное слово гроссмейстера АРТУРА ЮСУПОВА

С Марком Израилевичем Дворецким меня связывает уже сорокалетнее сотрудничество и долгая дружба. Для меня он был не только тренер и секундант, но и самый важный в моей жизни шахматный Учитель. Именно ему я обязан всеми моими самыми крупными шахматными успехами, и до сегодняшнего дня мы поддерживаем тесный контакт. 

 Я, естественно, не очень объективен, но, по моему мнению, он является лучшим тренером в мире, и как тренер он остается для меня образцом. В моей шахматной учебной серии «Прыжок тигра» я по мере моих сил пытаюсь пропагандировать и развивать методы Дворецкого.

Впервые я встретил Марка Израилевича в 1972 году на сборах юношеской команды московского Дворца пионеров. Уже тогда он произвел на меня очень большое впечатление. Дворецкий предлагал нам задания, в которых всегда были очень непростые, зачастую - парадоксальные решения. И по сей день я вспоминаю эти занятия и некоторые позиции для решения.

ЛУКАРЕЛЛИ - КАРА

Болонья 19321

Черные создали неприятные матовые угрозы. Естественной защитой выглядит l.d4, но этот ход проигрывает из-за 1...Фе2. Белые не могут допустить такую атакующую конструкцию по второй горизонтали. l.Лd2!! Этот фантастический ресурс обеспечивает белым решающее преимущество. l...Л:d2 2.d4 Фе2. Теперь уже черные тяжелые фигуры стоят «неправильно» и у них ничего не получается, так как есть ход 3.Сс1, и белые выигрывают.

Осенью 1975 года я начал заниматься у Марка Израилевича. Почти каждую неделю я приезжал к нему домой в его маленькую квартиру в Лефортово, где мы работали многими часами. Каждая тренировка была для меня ценным опытом, и упорные занятия довольно быстро привели к росту моей шахматной силы. Однако я не только учился у Марка Израилевича шахматам, но и перенимал многие человеческие и культурные ценности, расширяя тем самым свои горизонты. Дворецкий формально не был диссидентом, но тоталитарная система была чуждой его свободному духу. Марк Израилевич объяснял мне реальный мир и помог мне узнать и понять аморальность и абсурдность коммунистического государства. Марк Израилевич собирал песни советских бардов, и впервые именно у него я услышал критические слова Галича и Высоцкого, также как и лирические, но внутренне свободные песни Окуджавы. Его аудиоколлекция росла, и позднее ее пополнили записи Кима, Никитина, Суханова, Егорова, Кукина, Визбора и потом Старчика. Благодаря Марку Израилевичу я «познакомился» с Булгаковым и Солженицыным, со многими книгами Оруэлла, такими как «Скотный двор» и «1984», которые в то время были запрещены в СССР, но Марк Израилевич игнорировал такие ограничения, и у него было несколько запрещенных книг, привезенных из заграницы. Чтобы выжить в тоталитарном обществе, человеку приходилось принимать различные компромиссы, но я научился у Дворецкого, что всё же должны оставаться собственные моральные ценности, которые нельзя отбрасывать, известную границу нельзя пересекать ни в коем случае.

Марк Израилевич не только фантастический тренер, но также и успешный автор книг. Мы («Шахматная академия Юсупова») очень рады, что перевели его последние книги на немецкий язык и можем их выпускать. За свои книги «Учебник эндшпиля» и «Трагикомедии в эндшпиле» Дворецкий в 2010 году был награжден ФИДЕ медалью Болеславского.

Новая книга Дворецкого выходит в двух томах. Первая часть «Профессия - тренер» автобиографична, но, как объясняет Дворецкий в своем предисловии, это не мемуары в привычном виде. Он показывает шахматную жизнь в Советском Союзе с позиций тренера. На мой взгляд, особый интерес в книге представляют взаимоотношения автора с титанами шахмат, такими как Ботвинник и Таль.

Я уверен, что не только шахматные тренеры, но и все, кто хочет улучшить свое понимание шахмат, найдут в этой книге полезные советы. Советую прочитать её и менее амбициозным любителям этой древней игры, которым, несомненно, доставят удовольствия многие интересные истории и забавные анекдоты из жизни знаменитого тренера.

читать следующую главу