Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Моя система на практике

Книга впервые вышла в Берлине в 1929 году, а в 1930 году тира­жом 5000 экз. была издана и в СССР.

«Моя система на практике» естественно дополняет книгу «Моя система», и хотя они написаны в разные годы, читать их лучше вместе. Только так можно понять и освоить учение Нимцовича. Чемпион мира Тигран Петросян говорил, что «Моя система на практике» была у него в детстве даже не настольной, а «подподу­шечной» книгой. Ее чтение было для Петросяна «вечерней сказкой для шахматного малыша».

«На мой взгляд, обучение позиционной игре равносильно пре­подаванию шахмат вообще» — так написал о книгах Нимцовича Тигран Петросян.

ШАХМАТНАЯ БЛОКАДА

Эта работа Нимцовича впервые издана в Берлине в 1925 году, и в том же году она вышла и в СССР. Книга во многом пересекается с более подробной и более детальной книгой «Моя система». Но для полноты взгляда лучше изучить и ее.

НИМЦОВИЧ КОММЕНТИРУЕТ
(МЕЖДУНАРОДНЫЙ ШАХМАТНЫЙ
ТУРНИР В БАД-КИССИНГЕНЕ 1928 Г.)

В шахматном сборнике «Международный шахматный тур­нир в Бад-Киссингене 1928 г.» часть партий прокомментиро­вал Нимцович. Это стало подарком шахматному миру. По сути Нимцович написал дополнительный материал к своим учебникам.

При жизни и сам Нимцович, и его книги порой критиковались рядом шахматистов. Само по себе это нормально, только так и постигается истина. Но некоторые его критики утверждали, что Нимцович якобы «основывает свои теории, опираясь исключи­тельно на анализы собственных партий, и выдает шахматному миру результаты этих анализов за синтетическую правду в по­следней инстанции». Но это просто не соответствует фактам! Из комментариев к партиям Бад-Киссингенского турнира видно, что свои шахматные воззрения Нимцович сверял с практикой всей шахматной элиты, находя в партиях других шахматистов под­тверждение своих идей. Для Нимцовича-комментатора шахмат­ная партия была не «тупым объектом для сводки вариантов и оши­бок», а художественным произведением, полным скрытых красот. Произведением, созданным по законам как известным, так и еще неосознанным.

Арон Исаевич Нимцович родился в 1886 году в Риге. Там он начал играть в шахматы, будучи рижанином, он добился первых крупных турнирных успехов, опубликовал первые теоретические статьи. В годы Первой мировой войны и революций он переехал в Данию, свои главные книги он уже писал по-немецки. Нимцович таким образом считается русско-датским шахматистом.

Умер Нимцович в 1935 году.

Закончим это вступление словами еще одного чемпиона мира.

«Как шахматный мыслитель Нимцович сопоставим со Стейницем. Стейниц был отцом современных шахмат, а Нимцович сформулировал многие из так называемых ультрамодернистских идей» (Макс Эйве).

В.Ионов, Н.Калиниченко

 

читать следующую главу