Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Предисловие Якоба Огарда

В последние несколько лет сбылось все, о чем я только смел мечтать как автор шахматных книг. Продаются они достаточно хорошо для того, чтобы я мог купить новые подметки для моих подержанных башмаков, читатели со всего света говорят мне, что им нравятся мои книги, а сильные игроки даже делают вид, что извлекают из них пользу, готовясь к турнирам.

 Однако самым большим наслаждением была работа с Борисом Гельфандом над этим проектом. Борис безмерно любит шахматы, и невозможно не влюбляться в эту игру снова и снова, когда обсуждаешь ее с ним. Наши аналитические сессии были оживленными и увлекательными, мне удалось узнать благодаря им много нового и, надеюсь, включить все это в данную книгу!

Писать книгу — тяжелый труд, даже в соавторстве. Вам все равно приходится подбирать точные слова, выстраивать структуру, перестраивать и потом еще раз перестраивать. Вы понимаете идеи, но когда они находятся не в вашей голове, а в чьей-то еще, это не упрощает процесс.

Необыкновенной работа над этими двумя книгами стала благодаря времени, проведенному с Борисом. Его остроумие преобладает в наших разговорах. Во время наших сессий я смеюсь больше, чем в любое другое время на неделе. Приведу одну выдержку из нашей беседы:

Борис:          Привет, Якоб, как дела?

Якоб:            Спасибо, хорошо, а у вас?

Борис:          В Шотландии дождь?

Якоб:            Ну, это Шотландия. Здесь всегда немного каплет.

Борис:          А у нас уже две недели нет дождя. У вас тепло?

Якоб:            Жарища. 18 градусов.

Борис:          Ха! Тут 32. Приезжай в гости!

После этого наша беседа прерывается. Где-то возле дома Бориса воет сирена. Он немедленно встает.

Борис:          Прошу прощения, я вернусь через десять минут.

Борис возвращается через десять минут.

Борис:          Ну как, Якоб, в Шотландии все еще дождь?

Быть частью этого проекта — непрекращающееся веселье. Надеюсь, что часть этого веселья перелилась на страницы, и это сделает книгу не только поучительной, но и приятной для чтения.

 

читать следующую главу