Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Введение

В начале 2016 года я играл в турнире по быстрым шахматам в Эстонии. В одной из партий мне была засчитана победа, потому что соперник, мой старинный приятель еще по школе Петросяна, не явился на игру. Потом он подошел ко мне и извинился. Он был так взволнован предстоящей партией и так увлекся подготовкой, что утратил чувство времени. 

 И когда наконец взглянул на часы, тур уже закончился, а он все еще был в своей комнате...

В шахматах все подчинено времени. Каждый игрок делает ход, выбирая только одну фигуру, и надеется, что все его фигуры вовремя окажутся в нужном месте. Если вы опоздаете, соперник вас заматует, проведет свою пешку в ферзи, съест вашего коня или подцепит на вилку вашу ладью.

В шахматах важно также умело распоряжаться временем на часах. Перед каждой партией вы получаете определенный запас и должны распорядиться им с умом.

Эта книга — о динамике. О том, что легко становится жертвой времени, имеет непрочную основу и быстро разрушается.

Это не академический учебник по динамике; это глубоко личная книга с динамикой в качестве главной темы. Другими темами, которые я буду постоянно обсуждать, являются влияние компьютерных программ на современные шахматы и противостояние поколений, как в смысле шахматного стиля, так и в отношении общественного внимания. Но если я посчитаю, что какое-то из моих впечатлений или мнений будет интересно читателю, я поделюсь им, даже если это будет «уклонением от темы». Если вы переживете эти отступления, то впоследствии испытаете не столь сильное потрясение, когда в книге появится рецепт клубничного варенья...

 

читать следующую главу