Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Приблизительное определение динамики

Для меня динамика — это потенциал фигур. Многие шахматисты хорошо считают варианты, однако это не значит, что у них есть какое-либо чутье потенциала фигур. Так как мы не компьютеры, одного расчета недостаточно, нам надо знать направление расчета и иметь сильное чувство динамики, поэтому важно чутье потенциала фигур. Говоря технически, возможны многие ходы и всё посчитать нельзя, поэтому нужна некая система, чтобы решить, на каких ходах-кандидатах вы хотите сосредоточиться. Есть некоторые сильные гроссмейстеры, которые стремятся посчитать всё и достигают в этом умеренного успеха. Ключевое слово здесь «умеренного».

Но на мой взгляд, человеческий мозг работает не так, как компьютер. Наши мыслительные процессы нелинейны; хотя мы и пытаемся их структурировать, мы не можем достичь совершенной систематичности мышления. Поэтому мы используем такие методы, как определение ходов-кандидатов, поэтому мы перепроверяем варианты, поэтому ищем промежуточные ходы и перестановки. Расчет должен производиться с умом, иначе он не будет эффективен. Очень легко впустую потратить массу энергии.

Как я уже говорил в «Принятии позиционных решений в шахматах», в некоторых позициях нечего рассчитывать, и нам нужно принимать решение, основываясь на других критериях. В этой книге рассматриваются как ситуации, в которых мы должны принимать интуитивные решения, так и те, где нужно заниматься расчетом. В динамике необходимы оба эти умения.

Инициатива — немного иная тема. У вас лучше развиты фигуры или имеется другое преимущество подобного рода. Вам надо воспользоваться моментом и вовремя превратить это в нечто весомое — атаку, позиционный перевес или что-то еще. В сущности, это идея Стейница о том, что вы должны использовать свое преимущество, прежде чем оно исчезнет. Очевидно, что все это относится к динамическим преимуществам. В случае со статическим преимуществом такой большой срочности обычно нет. Эта тема является главной в книгах Иосифа Дорфмана.

Каждый игрок старается найти свой баланс между интуицией и расчетом. Метод, пригодный для одного, может не подходить другому. В каком-то смысле я «интуитивный» игрок, но это не значит, что я считаю свой метод «правильным». Я лишь могу сказать, что для меня он годится. Однако вообще игнорировать влияние интуиции на наш мыслительный процесс было бы ошибкой.

 

читать следующую главу