Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Что видит гроссмейстер во время игры?

Честно говоря, не имею представления о том, к чему больше склонны любители: переоценке или недооценке того, насколько много видит гроссмейстер во время игры. Одной из проблем является то, что большинство из них теперь смотрит партии в прямом эфире на сайтах, где по умолчанию включена игровая программа. Не устаю повторять, что такой просмотр ослепляет. Мало кто может отрешиться от показаний движков и видеть происходящее на доске в истинном свете. У меня это получается не очень хорошо, но исходя из моего опыта, лучше, чем у многих других.

Большое различие между движками и гроссмейстером состоит в том, что движки рассматривают все ходы, а гроссмейстер — лишь некоторые из них. Очевидно, что он обладает хорошим интуитивным пониманием происходящего, но все же его возможности ограничены, и время от времени он будет что-то упускать из виду. На сайте ChessBase. com как-то был опубликован обзор о совпадении ходов ведущих игроков с рекомендациями движков. Наихудшие показатели, по разным причинам, были у Магнуса Карлсена и у меня.

Одной из причин, почему я имею весьма смутное представление о том, насколько много видят мои коллеги за доской, является то, что лишь редкие книги написаны, подобно книгам данной серии, с точки зрения процесса принятия решений. Есть шахматисты, любящие при комментировании делать вид, что они всё видели за доской, другие же, более умные и скрытные, рассказывая о том, что они видели и чего не видели, намеренно темнят, чтобы не выдавать никаких секретов.

В последние годы нам приоткрыли окно в тайники гроссмейстерского мышления с помощью онлайн-трансляций и комментариев. Мы видим, как сильные гроссмейстеры комментируют партии своих коллег; одни как будто видят очень много, другие довольно мало. Что, впрочем, никоим образом нельзя использовать в качестве достоверного способа определения чьей-либо силы игры! Мы также видим видеозаписи разбора партий, сделанные в комнате для анализа или на пресс-конференции. Это другой формат, но он все же позволяет нам понять, какая сложная игра шахматы. По этой причине людям больше нравится такая разновидность комментария, чем та, при которой зачитывается вслух первая линия компьютера. Я люблю смотреть в прямом эфире разбор партий крупных турниров, хотя по-прежнему предпочитаю играть в них (пожалуйста, присылайте мне побольше приглашений!).

Конечно, компьютер стоит использовать для многих целей, но желательно не во время игры.

Шахматы — прекрасная игра, в которой комментаторы видят одно, компьютеры другое, а игроки — что-то свое.

 

читать следующую главу